Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

RITF зачитал литературные права

Фонд инвестировал в "Литрес"

Russian Internet Technology Fund (RITF) объемом $50 млн, созданный в начале года инвесткомпанией Black River Ventures (BRV) при содействии группы "Третий Рим", объявил о первых сделках. Фонд инвестировал до $10 млн в магазин лицензионных электронных книг "Литрес" и сервис онлайн-бухгалтерии "Мое дело".


О первых инвестициях, совершенных RITF, "Ъ" рассказали управляющий партнер BRV Евгений Калташев и партнеры BRV Андрей Далекий и Сергей Сафронов. По их словам, RITF с пятилетним сроком работы и целевым объемом $50 млн был создан в начале 2013 года для финансирования интернет- и IT-компаний на стадии активного роста. Один из ключевых моментов в деятельности фонда — инвестиции предоставляются тем проектам, для которых Россия является центром разработки продукта или одним из ключевых рынков продаж, объясняет господин Калташев.

Пайщики фонда — частные лица "в основном из России", говорят партнеры. В ближайших планах RITF намерен инвестировать в пять-шесть проектов, при этом целевой портфель — от 12 до 15 проектов, в каждом из которых RITF получит миноритарный пакет акций за $1-5 млн. "Минимальная целевая доходность, на которую мы рассчитываем,— три раза на вложенный капитал",— утверждают партнеры.

В инвестиционный комитет RITF входят сооснователь Almaz Capital Partners Петр Лукьянов, экс-глава центра разработки Google и член экспертных советов фонда "Сколково" и РВК Сергей Бурков, профессор ВШЭ и член совета директоров "Ростелекома" Иван Родионов. Кроме того, в инвесткомитет RITF вошли гендиректор Living Social France (групповые покупки по купонам) Татьяна Жама, член правления и руководитель блока "Информтехнологии" Банка Москвы Сергей Меднов и экс-гендиректор и совладелец издательства "Актион-Медиа", сооснователь компании "Мое дело" Сергей Панов.

RITF уже осуществил первые инвестиции. Одна из этих сделок — $5 млн, вложенных в развитие агрегатора, дистрибутора и продавца лицензионных электронных книг в России и странах СНГ "Литрес", для которого это стало первым опытом привлечения средств от независимого инвестора. По оценкам "Литреса" и инвесторов, получивших "существенную долю в капитале компании" (контроль — у основателей), "Литрес" — лидер на российском рынке электронных книг, объем которого в 2013 году составит около 500 млн руб., а к 2015-2017 годам он может вырасти до 3 млрд руб. В ассортименте "Литреса" более 380 тыс. электронных книг, заключены прямые соглашения с крупнейшими издательствами России и авторами.

"Привлечение средств для нас необходимый шаг: сегодня мы должны двигаться быстрее, закладывая базу для развития компании в будущем и обеспечения устойчивой позиции лидера на рынке русскоязычной электронной книги",— отмечает гендиректор "Литреса" Сергей Анурьев. "Мы рады, что "Литрес" при наличии достаточного количества выгодных предложений со стороны именитых инвесторов и фондов выбрала именно наш фонд",— приводятся в сообщении слова управляющего партнера группы "Третий Рим" Андрея Мовчана.

"В США в прошлом году каждая четвертая книга продавалась в цифровом формате, то есть 25%. В России — менее 1% от продаж бумажных книг в розничных ценах,— размышляет Андрей Далекий.— Дальнейшее проникновение в страну мобильных устройств и широкополосного интернета, рост качества контента и сервиса позволяют рассчитывать на повторение западных тенденций".

Вторая компания, продавшая RITF "значительный пакет за несколько миллионов долларов",— SaaS-сервис онлайн-бухгалтерии "Мое дело". "Мое дело" предлагает пользователям две версии — профессиональную для бухгалтеров и упрощенную для бизнесменов,— ведущие бухгалтерию самостоятельно в режиме "одного окна". В марте 2012 года компания уже привлекла $4 млн от Klever Internet Investments Limited.

Роман Рожков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение