Дешевому доллару обеспечили преемственность

Барак Обама определился с главой ФРС США

Джанет Йеллен официально стала кандидатом на пост главы ФРС США — ее поддержали в администрации президента Барака Обамы. Основной конкурент госпожи Йеллен в борьбе за место председателя, экономист Лоуренс Саммерс, выступающий за ужесточение монетарной политики, снял свою кандидатуру еще в середине сентября. От Джанет Йеллен ждут преемственности курсу Бена Бернанке и максимально долгого сохранения процентных ставок на низком уровне.

Джанет Йеллен нельзя причислить к "ястребам" в денежно-кредитной политике

Фото: Bloomberg via Getty Images / Fotobank.com

Джанет Йеллен, с октября 2010 года занимающая пост зампреда ФРС США, может возглавить регулятор — ее кандидатуру вчера представил президент Барак Обама. Полномочия действующего главы ФРС Бена Бернанке, возглавляющего регулятор с 2006 года, истекают 31 января 2014 года. Еще минувшим летом он заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок.

Для завершения процедуры госпоже Йеллен предстоит получить официальное одобрение американского Сената. Впрочем, сенаторы-демократы, которых в верхней палате большинство, уже выразили свою поддержку. Напомним, именно из-за ожидаемых трудностей в процессе одобрения Сенатом, в середине сентября снял свою кандидатуру экономист Лоуренс Саммерс, считавшийся долгое время основным претендентом на пост главы ФРС.

С фигурой нового председателя эксперты связывают дальнейшую судьбу низких процентных ставок (0-0,25%) и программ количественного смягчения (quantitative easing, QE), в рамках которых ФРС на данный момент ежемесячно выкупает активы на $85 млрд. Снявший свою кандидатуру Лоуренс Саммерс считается сторонником более радикальных действий в монетарной политике и противником нестандартных мер, а вот от Джанет Йеллен ожидают полной преемственности монетарному курсу Бена Бернанке. Госпожа Йеллен на посту зампреда отвечала за разработку программ QE и неоднократно выступала за продление сверхмягкой денежной политики как минимум до конца 2015 года. Среди ее основных аргументов в поддержку низких ставок и нестандартных мер — они способствуют борьбе с безработицей, которая, по прогнозу регулятора, достигнет планки-ориентира в 6,5% (с текущих 7,3%) как раз не ранее 2015 года.

Напомним, глава ФРС Бен Бернанке в мае этого года анонсировал возможность скорого сворачивания программ QE, что привело к резкому оттоку средств с развивающихся рынков и обострению дискуссии о негативных последствиях решений ведущих центробанков для остального мира. Начавшийся еще в 80-е годы сдвиг в сторону монетарного стимулирования экономики во время последнего кризиса достиг своего пика (баланс ФРС за пять лет увеличился на $3,66 трлн.). Тем не менее повышение ставок все еще является преждевременным,— с такими заявлениями после майского заявления Бена Бернанке выступали эксперты практически всех финансовых организаций, включая Международный валютный фонд.

В МВФ довольны выбором Барака Обамы. Так, Хосе Виньялс, глава департамента рынков финансов и капитала фонда, заявил "Ъ", что в назначении Джанет Йеллен решающим фактором стал "большой стаж научной работы" в сочетании с опытом практического руководства регулятором. В свою очередь, коллега госпожи Йеллен, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс сказал, что как минимум госпожу Йеллен нельзя причислить к "ястребам" в денежно-кредитной политике, а текущая ситуация в американской экономике требует преимущественно среднесрочных (то есть учитывающих реалии экономики) структурных мер в политике американской эмиссионной системы.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин, Вашингтон

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...