Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

РАД в списках не значится

Организация исключена из числа аффилированных лиц Сбербанка

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Сбербанк снизил свою долю в уставном капитале ОАО "Российский аукционный дом" (РАД). Это, по мнению кредитной организации, позволит повысить эффективность деятельности РАД при реализации, в том числе, имущества Сбербанка. Эксперты решение банка оценивают неоднозначно и полагают, что его причины могут заключаться в неоправданных ожиданиях относительно реализации проблемных непрофильных активов. Аналитики не исключают, что банк может в ближайшее время создать альтернативную площадку для продажи имущества.


Сбербанк России снизил свою долю в уставном капитале ОАО "Российский аукционный дом". В официальных материалах Сбербанка сообщается, что шестого сентября РАД был исключен из списка аффилированных лиц Сбербанка России. Часть пакета акций была продана другим акционерам РАД и менеджменту по оферте, основанной на независимой оценке текущей рыночной стоимости компании. "Доля Сбербанка в РАД и до этого была миноритарной, но она по-прежнему остается заметной, а РАД продолжает быть ключевым партнером банка и поставщиком всех видов предоставляемых им услуг", — отметили в пресс-службе кредитной организации. До сих пор Сбербанк владел 25% ОАО "Российский аукционный дом".

Генеральный директор РАД Андрей Степаненко уточнил "Ъ", что в течение августа и сентября текущего года состоялись две сделки. Продано 6% акций Сбербанка, покупателем выступил сам Андрей Степаненко, и 8% акций ЗАО "Сбербанк-АСТ", покупатель — один из акционеров РАД, ООО "Русский ювелир". Таким образом, доля Сбербанка сократилась до 19%. "Выход из списка аффилированных лиц позволит РАД участвовать во всех без ограничения сделках по реализации имущества Сбербанка. РАД остается зависимым обществом Сбербанка", — отметил господин Степаненко.

В денежном выражении размер продажи незначителен, отмечают в Сбербанке. "РАД на сегодняшний момент — явный лидер российского рынка в аукционной реализации всех видов имущества, и на передний план выходят важнейшие конкурентные преимущества, такие как обеспечение эффективной и прозрачной организации торгов и способность добиваться максимально возможного повышения цены реализации объектов для своих клиентов. В связи с этим для Сбербанка как для клиента и акционера РАД важно усилить эти конкурентные преимущества, в том числе путем снижения юридической аффилированности бизнеса РАД с крупной структурой и через привязку долгосрочной мотивации менеджмента РАД к интересам его акционеров", — комментируют в Сбербанке свое решение о снижении доли в ОАО "Российский аукционный дом".

Российский аукционный дом — первая аукционная площадка, созданная в 2009 году для продажи государственного и частного имущества по всей территории России. Торговые площадки РАД расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Тюмени. В этом году в числе крупнейших сделок — продажа 100% в уставном капитале ООО "Курганнефтепродукт" за 1,6 млрд рублей; продажа непрофильного имущества оборонного концерна "Алмаз-Антей" за 50,2 млн рублей; реализация 25,48% акций ОАО "Ленметрогипротранс" за 266 млн рублей; продажа промышленной площадки "Пивоваренный завод им. Степана Разина" площадью 7,4 га.

По данным базы СПАРК, совладельцами РАД являются Фонд имущества Санкт-Петербурга (33%), ООО "Русский ювелир" (33%), Сбербанк России (25% до продажи части пакета акций), ЗАО "Сбербанк-АСТ" (8%), а также НП "Гильдия управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости" (1%).

Сбербанк — крупнейший заказчик РАД. Кроме того, организация сотрудничает с Росатомом, продает активы РЖД, работает с банком "Санкт-Петербург" и Номос-банком.

Высокопоставленный источник на банковском рынке предполагает, что причина снижения доли в РАД состоит в том, что ожидания Сбербанка от взаимодействия с организацией не оправдались. Сбербанк рассчитывал на серьезную работу в части реализации проблемных непрофильных активов. Собеседник издания полагает, что Сбербанк, вероятно, теперь возьмет на себя заботы по продаже собственного имущества.

По данным на 2012 год, у Сбербанка было 6,5 тыс. непрофильных активов, которые необходимо продать.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что сокращение участия Сбербанка в капитале РАД выглядит неоднозначно, так как ранее финансовый институт прилагал значительные усилия для консолидации сектора и пролоббировал передачу прав на продажу долей в 36 приватизируемых государственных компаниях от Росимущества Российскому аукционному дому. "Речь шла не о самых ликвидных активах, тем не менее потенциал этих сделок M&A выглядел весьма интересно. Можно условно предположить, что в данном случае не удалось достичь компромисса в позициях крупнейших акционеров РАД, что мотивировало Сбербанк выйти из проекта или максимально сократить в нем свое участие", — говорит господин Клягин. По его прогнозам, если будет реализован такой сценарий, банк, вероятно, пойдет по пути организации альтернативной площадки, так как функция продажи на рынке непрофильных активов, учитывая специфику, диверсификацию, масштабы и широкую географию деятельности, безусловно, остается востребованной. В долгосрочной перспективе такой вариант, по мнению эксперта, может быть вполне оправданным.

Кристина Наумова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя