Коротко

Новости

Подробно

Суд торговле не помеха

Торгцентру Ильхама Оруджева пишут концепцию

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Предприниматель Ильхам Оруджев завершил резонансное строительство торгового комплекса в Сормовском районе Нижнего Новгорода, законность которого оспаривалась в суде. Запущена процедура брокериджа объекта, открытие запланировано на конец 2013 года. Вместе с тем судебные разбирательства так и не завершены: процесс, инициированный прокуратурой из-за корректировки проекта во время стройки, отложен на неопределенный срок. По мнению юристов, суды могут завершиться в пользу застройщика, если он докажет, что состоявшееся снижение этажности объекта без согласования с надзорными ведомствами не является реконструкцией.


О новом этапе реализации проекта господином Оруджевым сообщила нанятая им компания-консультант по торговой недвижимости IDEM. Она приступила к разработке концепции многофункционального комплекса (МФК), построенного на улице Коминтерна рядом со Спасо-Преображенским собором. По данным IDEM, открытие комплекса, названного «Каскад House», намечено на конец 2013 года. На данный момент строительство шестиэтажного здания общей площадью 9,5 тыс. кв. м почти завершено — идет внутренняя отделка помещений. «Мы проводим комплексный аудит проекта и готовим свои рекомендации по его запуску, а также разрабатываем концепцию развития торговой галереи комплекса. Приступить к работе по наполнению торговой части арендаторами планируем в конце октября», — рассказала генеральный директор IDEM Екатерина Гресс. Предполагается, что на первом и втором этажах разместится торговая галерея на 4,5 тыс. кв. м, на третьем и четвертом — офисы класса «B+», на пятом и шестом этажах — отель на 16 гостиничных номеров. В офисном центре предусмотрена парковка на 45 мест. По мнению консультантов, «высокая емкость рынка и малая обеспеченность качественными торговыми площадями в Сормовском районе создают предпосылки для успешного развития ритейла на территории МФК».

Строительство комплекса, начавшееся в 2007 году, ведется на фоне судебных разбирательств, инициированных депутатом городской думы Михаилом Барковским и прокуратурой. С 2011 года он пытается добиться сноса здания, ссылаясь, в частности, на то, что его расположение рядом с храмом оскорбляет чувства верующих и нарушает права граждан, закрывая вид на собор. Однако дважды суд отказывал ему в удовлетворении исков. Со своей стороны прокуратура Сормовского района требует признать объект самовольной постройкой, а госрегистрацию прав собственности на него — ­недействительной. Надзорное ведомство ссылалось на решение областного суда от июля 2012 года, признавшего разрешение на строительство, выданное Ильхаму Оруджеву, незаконным: предприниматель изменил проект, снизив этажность здания уже после того, как получил заключение госэкспертизы и разрешение на строительство, не согласовав корректировку и не оформив новые документы. Сейчас, как пояснили „Ъ“ в райпрокуратуре, дело находится на рассмотрении в областном суде и приостановлено на неопределенное время, поскольку господин Оруджев находится на стационарном лечении и не может участвовать в судебном заседании.

Мобильный телефон Ильхама Оруджева вчера не отвечал. Ранее представитель бизнесмена в суде настаивал на том, что «вины застройщика нет и быть не может, поскольку он располагает всеми необходимыми разрешительными документами государственных органов». «Поднимать вопрос о сносе здания, в строительство которого вложено более 350 млн руб., тем более за счет собственника, мы считаем недопустимым», — говорил адвокат.

По словам Екатерины Гресс, юристы IDEM изучили «в качестве информации» судебные документы, представленные адвокатами застройщика: «На разработку концепции это никак не влияет. Собственник в праве заказывать любые исследования и распоряжаться ими дальше по своему усмотрению, — прокомментировала госпожа Гресс, отметив, что к подбору арендаторов компания «приступит не раньше, чем будет установлен правовой статус объекта».

Директор юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов отмечает, что очередное обращение прокуратуры в суд снова может быть отклонено. «Если бы застройщик увеличил этажность здания, это считалось бы реконструкцией объекта и компания была бы обязана получить новое разрешение. При таком раскладе суд может признать надстроенные этажи незаконными, то есть самовольной постройкой, и обязать их снести до первоначально запланированного уровня», — комментирует юрист. В ситуации с «Каскад House», по его мнению, ситуация иная: этажность здания была уменьшена, и при наличии зарегистрированного права собственности и разрешения на строительство термин «реконструкция» малоприменим, то есть получать новое разрешение не обязательно.

Александра Викулова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя