Коротко

Новости

Подробно

Фото: Раиф Бадыков / Коммерсантъ

ДУМы о вертикали

Талгат Таджуддин видит тренд к централизации

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин вчера объявил о появившейся тенденции к преодолению раскола в мусульманской умме. По его мнению, раскол 1990-х годов, инициированный «внешними» силами, больше не устраивает прихожан, которые желают порядка и восстановления вертикали по аналогии с государственной. Эксперты восприняли оценки муфтия неоднозначно.


Талгат Таджуддин вчера на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднованию 225-летия образования ЦДУМ, заявил о появившейся в России тенденции к преодолению раскола в управлении мусульманскими приходами. Он выступил в поддержку «вертикали и порядка в духовных делах» по аналогии с вертикалью власти, созданной в стране, и отметил, что этот порядок «полностью согласуется с шариатом». По словам муфтия, «подавляющее большинство прихожан-мусульман не только желают, а требуют» восстановления единства в системе управления приходами. «Противостояние» и «раскол» 1990-х годов, инспирированные «внешними силами», по его мнению, создали почву для «религиозного экстремизма, фанатизма» и «страданий» миллионов прихожан.

В качестве примера замеченной тенденции муфтий привел итоги собрания исламских общин в Пермском крае. Неделю назад более 60 общин края приняли решение вернуться в ЦДУМ из подчинения Пермского муфтията, куда попали «в результате интриг», заметил муфтий.

«Никакого принуждения и насилия здесь нет», подчеркнул глава ЦДУМ. Но в то же время оговорился, что считать нормальным, когда на территории одного региона приходы подчиняются нескольким духовным управлениям, нельзя. В пример он привел Свердловскую область, где 60 общин разделены между шестью разными управлениям. «Кому это нужно?» — задал он риторический вопрос.

Следствием «вмешательства внешних сил» глава управления назвал образование духовных управлений в Башкирии и Татарстане, «веками входивших в состав ЦДУМ». Но «с ними у нас самые нормальные отношения», заметил он.

95% общин, покинувших ЦДУМ в 90-е годы, вернулись в состав управления в последние годы, сказал муфтий.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов согласен, что тенденция к централизации есть, и «часть раскольников начинает возвращаться в ЦДУМ». Ее усиления, полагает он, следует ожидать в Пермском крае, на Дальнем востоке, в Нижегородской области, где есть конфликты между мусульманами или недовольство «неконструктивной позицией» отпочковавшихся управлений. Эксперт видит перспективы в объединении Духовного управления мусульман Башкирии с ЦДУМ. Но, по его оценке, процесс тормозится в том числе из-за опасений главы ДУМ Нурмухаммата Нигматуллина попасть в подчинение к сыну Талгата Таджуддина (возглавляет Региональное ДУМ республики), что ему «не по рангу». «Процесс объединения может занять несколько лет, во многом он упирается в возраст муфтиев, на личностях которых держатся эти структуры»,— полагает эксперт.

В то же время доцент кафедры регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета Азат Ахунов считает, что о централизации говорить рано, так как «мусульмане не определились со своим лидером», и на эту роль претендуют «по крайней мере Равиль Гайнутдин в Москве и Талгат Таджуддин в Уфе». Возврат части общин в ЦДУМ, по оценке эксперта, не может быть подтверждением тенденции к объединению, так как «переход от одного управления к другому происходит постоянно» и «даже если речь идет о нескольких десятках приходов, в целом это ситуацию не меняет». «При всем уважении к Талгату Таджуддину невозможно вернуть то, что было потеряно уже много лет назад»,— заключил Азат Ахунов. Если мусульмане решат объединяться, то у них будет другой лидер, но проблема в том, что «единого решения нет на уровне государства», полагает эксперт: «Если бы президент России или, скажем, премьер обозначили свою позицию и сказали, что было бы хорошо, если бы в России существовал единый муфтият, тогда, думаю, процесс пошел бы быстрее».

Наталья Павлова, Алена Даминова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя