Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Косово приблизилось к независимости на три шага

Сербия заинтересована в успехе выборов в автономном крае, но не в его суверенитете

от

Косово — самопровозглашенная республика, объявившая о независимости от Сербии в 2008 году,— готовится к муниципальным выборам. Власти Сербии не собираются препятствовать их организации: голосование там — одно из условий получения Белградом долгожданного членства в Евросоюзе. При этом Сербия продолжает выступать против любых попыток Косово заявлять о своем суверенитете путем вступления в международные структуры. На фоне этого противостояния признание автономного края еще тремя государствами в Приштине восприняли крайне позитивно.


Глава МИД Косово Энвер Ходжай в своем микроблоге в Twitter заявил, что вслед за Ливией и Гренадой независимость края признал Таиланд. Таким образом, суверенитет Косово в общей сложности поддержали 104 государства—члена ООН.

В данный момент господин Ходжай находится на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, где тема косовских муниципальных выборов, запланированных на начало ноября, не осталась без внимания. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в ходе встречи с президентом Сербии Томиславом Николичем на полях Генассамблеи отметила важность предстоящего события.

Тем самым госпожа Эштон напомнила, что его успех — одно из условий вступления Сербии в элитный европейский клуб. Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках Брюссельского соглашения, заключенного между Белградом и Приштиной в апреле.

Сейчас сербские власти особенно заинтересованы в том, чтобы голосование прошло прозрачно и легитимно. Напомним, до этого Белград призывал живущих в Косово сербов бойкотировать местные и парламентские выборы, теперь же изменил позицию и настойчиво предлагает им идти на избирательные участки. В Белграде считают, что у сербов есть шансы показать на косовских выборах неплохой результат и сформировать сообщество сербских муниципалитетов.

Заинтересованность в успехе этого мероприятия Томислав Николич подтвердил, выступая на заседании Генассамблеи. «Мы хотим, чтобы в автономном крае было избрано местное сербское самоуправление, которое будет поддержано ЕС и станет для Европы территорией, готовой к сотрудничеству»,— заявил он с высокой трибуны в Нью-Йорке.

Впрочем, выражая такую позицию, господин Николич рискует потерять доверие сербов, живущих в автономном крае. Они заявили, что участие в выборах — «предательство родины и конституции». На днях сотни людей вышли на главную площадь города Косовска-Митровица (неофициальная столица косовских сербов), скандируя следующие лозунги: «Мы не хотим косовского самоуправления!» и «Нет выборам!».

Настроения, царящие среди сербов, живущих в Косово, не изменились и после состоявшихся в августе переговоров их лидеров с руководством Сербии. Ситуация усугубилась, когда в Косовске-Митровице прогремел взрыв и было совершено вооруженное нападение на полицейский конвой миссии ЕС, отвечающей за правопорядок в автономном крае. По мнению европейских наблюдателей, оба инцидента были направлены на срыв предстоящих выборов.

Параллельно Белграду приходится выяснять отношения с албанскими властями самопровозглашенной республики, которые не скрывают своих намерений вступить в ООН и другие международные организации. Неслучайно, выступая в Нью-Йорке, господин Николич напомнил: «Республика Сербия ни де-юре, ни де-факто не признала независимости Косово» — и подчеркнул, что договор между Белградом и Приштиной касается исключительно защиты сербского населения Косово.

Таким образом, Белград оказался в затруднительном положении. Крайний срок начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС намечен на январь 2014 года. Если выборы в Косово не будут признаны легитимными, это серьезно ударит по европейским амбициям Сербии.

Виктория Чарочкина


Комментарии
Профиль пользователя