Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Жаравин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Во властных структурах намекают, что Дениса Синякова могут освободить"

от

Журналисты вступились за фотокорреспондента, арестованного во время акции у платформы "Приразломная". Главный редактор интернет-издания "Лента.ру" Галина Тимченко прокомментировала ситуацию ведущим Дарье Полыгаевой и Алексею Корнееву.


Главные редакторы и журналисты российских СМИ опубликовали открытое письмо в поддержку журналиста Дениса Синякова, которого арестовали на два месяца во время акции у платформы "Приразломная". Кроме того, многие издания сегодня отказались от размещения фотографий — в знак поддержки журналиста.

Д.П.: Госпожа Тимченко, Денис по вашему заданию с пресс-картой "Ленты.ру" работал? Что вам известно о том, как это все происходило? Пытался ли он доказать, что он журналист и, собственно, в акции не участвовал?

Г.Т.: К сожалению, я не знаю точно, как это происходило. Последний раз Денис выходил на связь с нами по телефону после того, как направил нам фотографии — репортаж как раз с акции "Гринпис", после чего связь с ним, к сожалению, мы не смогли поддерживать, поэтому я не могу точно знать, как все там происходило.

Д.П.: А вы пытались как-то связываться? Я уж не знаю, с кем в этой ситуации вообще можно связаться?

Г.Т.: Мы связывались с его женой и адвокатом.

Д.П.: Что говорит адвокат? Пытается ли он как-то настоять на том, что Денис не участвовал в акции?

Г.Т.: Безусловно. Адвокат заручился письмами различных изданий, в том числе, насколько я знаю, и вашего издания "Коммерсантъ", я имею в виду газету, и "Ведомостей", и насколько я знаю, письма и характеристики представили и агентство France Presse и агентство Associated Press, для которого работал Денис, и мы в том числе.

Д.П.: Это довольно распространенная проблема: в частности, на митингах это, конечно, особенно чувствуется. Часто журналистов задерживают, и часто они страдают, и многие сотрудники разных ведомств не видят разницы между журналистом, который освещает событие, и людьми, которые участвуют в этом событии, как было с "Гринпис" как раз. Есть такая проблема.

Г.Т.: Есть проблема. Потому что, к сожалению, правовая культура даже у сотрудников правоохранительных органов на чрезвычайно низком уровне. Они вообще плохо знают законы, в том числе и закон о СМИ.

А.К.: Госпожа Тимченко, а есть какие-то прогнозы на развитие событий? Что говорят адвокаты?

Г.Т.: Адвокаты пока ничего нам, к сожалению, не говорят. Мы будем с ними связываться сегодня в полдень. А что касается всех остальных, то поступают смешанные сигналы из властных структур.

Д.П.: Что вы имеете в виду?

Г.Т.: Я имею в виду, что мне намекают, что Дениса могут освободить, и, скорее всего, это будет после того, как журналисты подпишут это письмо.

Д.П.: Сегодня журналисты проводят такую акцию в поддержку Дениса. Только сегодня фотографии будут сняты на "Ленте.ру"?

Г.Т.: Только сегодня.

Комментарии
Профиль пользователя