Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: westergasfabriek

«Зарядье преподнесло нам свои сюрпризы»

Английский архитектор, основатель Gustafson Porter Нил Портер

от

Достаточно редко случается, что такая важная площадка в центре такого мегаполиса, как Москва, передается под создание парка. Событие, когда Зарядье с его фантастическими видами на Кремль, Москву-реку снова станет доступно горожанам, войдет в историю, и мы хотим стать участниками этого процесса.

Церкви и старинные здания на Варварке формируют атмосферу камерности, резонирующую с воспоминаниями о прошлом, тем городом, который когда-то здесь существовал. В то же время виды на реку и городской ландшафт, открывающиеся с этой площадки, напоминают о широте русского пейзажа. Этот контраст масштабов создает то напряжение в Зарядье, которое необходимо выразить и можно выразить, которому необходимо найти удачное разрешение, разбив здесь парк.

Пока не увидишь площадку вживую, многое остается непонятным. Зарядье преподнесло нам свои сюрпризы. Оказалось, что улица Варварка создает четкий вертикальный разрыв между Зарядьем и остальной частью города. Мы должны использовать это в свою пользу — как отправную точку между двумя разными мирами. Также выяснилось, что сам участок более пологий, чем ожидалось, а это значит, что основание и цоколь гостиницы «Россия» — по сути, большая помеха видам на реку и на окружающие достопримечательности. Наконец, еще одна загвоздка — шумная трасса у самой реки. Парк ценен атмосферой спокойствия, и чтобы ее создать, а также сохранить видовые характеристики, потребуется свежее, продуманное решение.

Работа с ценным историческим и археологическим материалом в европейских городах для нас привычна. Наш парк Westergasfabriek в Амстердаме, мемориал принцессы Дианы и Казначейский двор в Лондоне, археологические парки в Абу-Даби и Бейруте показывают, как можно связать концепцию парка с историческим окружением. Создание современного ландшафта, который отражает окружающий его город и отсылает к прошлому, требует исследования и продуманного дизайна. Поиск решений, которые объединят микро- и макроуровни, здания и ландшафт участка — это то, что нас привлекает в проекте парка «Зарядье».

Мы всегда изучаем местный контекст, чтобы подобрать ключ и сформировать язык дизайна для проектирования наших ландшафтов. Нет одинаковых мест: для создания уникальной стилистической связи с местом, его геология, география, культурная составляющая требуют внимательного сопоставления. В этом случае придуманный ландшафт поначалу может ощущаться как нечто новое, но, резонируя с контекстом, пройдет испытание временем.

Совершенный парк XXI века должен восхищать и иногда удивлять своих посетителей, меняя их восприятие каждый раз, когда они туда возвращаются. С одной стороны такие изменения приходят сами собой со сменой времен года, даруя тихие моменты созерцания, пока вокруг кипит жизнь огромного мегаполиса. Но городским жителям, томимым жаждой развлечений, необходимы и другие виды деятельности: им нужны определенные события, арт-объекты, заставляющие размышлять, то, что позволит им сбежать от ежедневной рутины. Сейчас мы создаем парк в Валенсии. Как и парк Westergasfabriek в Амстердаме, он расположен в бывшей промзоне. Каждый из них погружает посетителей в атмосферу действа, которую не найдешь в традиционных парках: арт-мероприятия, театральные представления, образовательные программы помогают оживить ландшафт вокруг. Все это позволяет создавать места, куда люди готовы приходить в любое время дня в течение всего года.

Нил Портер родился в ноябре 1958 года в Великобритании. В 1980 году окончил школу архитектуры при Университете Ньюкасла, в 1983 году получил диплом в школе при Архитектурной ассоциации в Лондоне, где впоследствии преподавал до 1989 года. До создания в 1997 году архитектурного бюро Gustafson Porter сотрудничал с рядом ведущих архитекторов и дизайнеров, среди которых швейцарец Бернар Чуми (Bernard Tschumi), британцы Ян Ритчи (Ian Ritchie), Уилл Олсоп (Will Alsop) и Джон Лайэлл (John Lyall). В ходе работы над одним из проектов — парка de la Villette в Париже (конкурс на его переустройство в 1982 году выиграл Бернар Чуми) — он познакомился с американским ландшафтным архитектором Кэтрин Густафсон (Kathryn Gustafson). Впоследствии вместе с Мэри Боумен (Mary Bowman) они основали бюро Gustafson Porter, специализирующееся на ландшафтной архитектуре и дизайне.

Маргарита Федорова


Комментарии
Профиль пользователя