Коротко

Новости

Подробно

Продуманный резонанс

Дмитрий Ренанский о фестивале «Евразия» в Екатеринбурге

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Ни для кого не секрет, что наиболее авторитетные и статусные фестивали академической музыки продюсируют в России вовсе не филармонии, а музыкальные театры — причем, как свидетельствует опыт петербургских "Звезд белых ночей" и пермского Дягилевского фестиваля, эта негласная традиция парадоксально сильна и в столицах, и в регионах. Форумов, проводимых филармоническими институтами, конечно, хватает, но степень их художественной результативности (не говоря уже о степени влияния на отечественный культурный процесс) более чем скромна — так, по крайней мере, было до нынешней осени. За передел фестивального рынка взялась амбициозная Свердловская филармония во главе с одним из самых опытных в стране управленцев от культуры Александром Колотурским — и результат, что называется, не заставил себя ждать: программа открывающегося в Екатеринбурге форума "Евразия" составила бы честь ведущим концертным залам Москвы и Петербурга.

Худрук форума дирижер Дмитрий Лисс и программный директор "Евразии" Гюляра Садых-заде хорошо усвоили опыт мирового музыкального рынка: сваленные в кучу продукты творческой деятельности становятся фестивалем лишь тогда, когда благодаря вдумчивой кураторской работе начинают резонировать не ноты, а смыслы. "Евразию-2013" открывает мировая премьера написанного по заказу Свердловской филармонии вокального цикла Леонида Десятникова "Путешествие Лисы на Северо-Запад" на тексты Елены Шварц, да и вообще громких имен — от Тона Копмана и Алексея Любимова до Фазиля Сэя — в афише хватает с избытком. При этом концерты музыкантов первого ряда не существуют сами по себе, но связаны внутренними сюжетами и встроены в цельную художественную концепцию: три программных вектора — современный репертуар, world music, выступления никогда не гастролировавших в регионах России европейских оркестров (Мангеймского филармонического и Симфонического оркестра Лейпцигского радио) — образуют сложносочиненное повествование о взаимоотношении цивилизаций.

Музыка неевропейских традиционных культур — представленный первоклассными артистами из Азербайджана, Индии, Испании и Китая репертуар, которому практически нет места на отечественных подмостках, но без которого немыслим ни один крупный зарубежный форум,— соседствует в афише "Евразии" бок о бок с испытавшим сильное влияние восточной философии искусством Джона Кейджа и его школы. Поразмышлять о поисках культурной идентичности в эпоху глобализации фестиваль предлагает екатеринбургской публике вместе с Чо Ын Хва — уроженкой Южной Кореи, учившейся искусству композиции в Берлине и ассимилировавшей опыт послевоенного авангарда Запада. Эстетический радикализм "Евразии" с ее рекордной для нашей сцены долей музыки композиторов-современников призван оттенить оммаж Бенджамину Бриттену: 100-летие британского классика отметят двумя программами, в том числе российской премьерой "Весенней симфонии" под управлением Дмитрия Лисса.

Екатеринбург, до 16 октября
www.eurasiafestival.ru

Дмитрий Ренанский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя