Коротко


Подробно

Фото: Filmz.ru

"Мясная" быль

Жизнь фанатов в драме "Околофутбола"

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит российский фильм "Околофутбола", посвященный субкультуре футбольных хулиганов, называемых также фанатами, которых принципиально важно отличать от простых болельщиков, сидящих в шарфиках на трибунах. В нюансах терминологии попыталась разобраться ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Автор сценария "Околофутбола" Дмитрий Лемешев полгода провел общаясь с прототипами своих персонажей, так что картину можно считать "основанной на реальных событиях", и интерес к ней в соответствующих кругах не только в России, но и в Украине очень высок. Другой вопрос, насколько все это может увлечь любителя футбола, мирно болеющего за свою команду в легальном режиме, не имеющем оттенка уголовщины, или вообще далекого от спорта обывателя.

У четырех центральных героев "Околофутбола" тоже вполне мирные занятия и профессии, однако в первых же кадрах авторы фильма дают понять, насколько для футбольных фанатов обыденная жизнь менее важна, чем брутальная романтика драк и стрелок с противниками. Самый интеллигентный из героев (Александр Ратников), получив звонок с вызовом на сходку, бросает недочитанную лекцию в университете, другой (Павел Ерлыков) обрывает совещание в офисе кинокомпании, третий (Иван Фоминов) откладывает автослесарные работы, а четвертый (Григорий Иванец), ди-джей, и так, в сущности, не обременен трудовой деятельностью.

Это разнообразие социальных статусов могло бы подтолкнуть авторов фильма к тому, чтобы пофантазировать насчет разных мотиваций, приводящих мужчин в "околофутбольную" среду, но так глубоко копать им не хочется, и какой-то внутренний идеологический пафос, объединяющий смысл этой субкультуры, остается туманным. Четверо "околофутбольных мушкетеров" как бы сражаются за московский "Спартак" со всякими там "динамиками", "конями" и "бомжами", но, как открыто заявляется в фильме, сам футбол их не особенно интересует — разве что как возможность, увидев в ночном клубе проигравших футболистов, расслабляющихся после матча, сделать им строгое внушение: "Игрочишки, идите тренируйтесь" (а в перспективе, не исключено, и самим нерадивым футболистам навалять).

В большей степени, чем причины явления и характеры людей, авторов фильма, похоже, интересовала возможность просто использовать зрелищный потенциал фанатской энергетики и той агрессии, которая исходит от массовки, состоящей из настоящих членов клубных группировок. Режиссер Антон Борматов и оператор Игорь Гринякин чуть что прибегают к торжественным замедленным проходам парней в трениках, которые могли бы послужить прекрасным видеорядом к звучащему на финальных титрах рэпу: "Там сверху знают, что правда за нами, сила и честь нас объединяют". И вот уже метрополитен содрогается от рева бойцов и взрывов пиротехники, а бедные пассажирки испуганно жмутся к стенам вагона, уворачиваясь от летящих в окна огнетушителей. Одна из таких перепуганных во время фанатской драки девушек (Юлия Маньковская) впоследствии получит возможность познакомиться с "околофутбольной" фауной поближе — на ее подруге (Дарья Мингазетдинова) мечтает жениться один из главных героев, кинопродюсер. И если ему, человеку обеспеченному (предложение невесте он делает сразу с тремя бриллиантовыми кольцами), гламурная пассажирка метро еще готова простить опасное увлечение — мол, для него это как "бойцовский клуб",— то остальных считает просто тупым зверьем. Однако главная героиня, попадающая в любовный треугольник между двумя хулиганами, не так категорична; весь фильм, искренне хлопая глазами, она задает вопрос: "А чего вы деретесь-то?", на который ни авторы, ни герои конкретного ответа не дают, возможно, потому что его и правда нет. Как говорил Портос, "я дерусь просто потому, что дерусь". Для дополнительной четкости формулировок в фильме фигурирует эпизодический продавец (Николай Шрайбер) в магазине фуфаек, фанат со стажем, признающийся: "Я ж вообще ни хера не понимаю, политика, бизнес... А тут все ясно — вот я, вот враг, и я прав".

Как раз не все так отчетливо ясно герою Александра Ратникова, блюстителю чистоты "околофутбольных" понятий и моральных принципов, подозревающему, что в хулиганские ряды внедрился информатор, сливающий полиции сведения об очередной драке. Впрочем, у его троих ближайших соратников есть такие же основания подозревать его самого. На этом расследовании автор сценария пытается построить некий саспенс в надежде, что зритель будет гадать, кто же из четверых стукач. Однако эта хлипкая коллизия неспособна превратить в психологический триллер картину, пытающуюся показать некий замкнутый мир с особыми отношениями, в который непросто проникнуть, но на самом деле состоящую из более или менее зрелищных массовых драк, в гуще которых при случае оказаться довольно легко, но не очень хочется.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №152 от 26.09.2013, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение