Коротко

Новости

Подробно

"Подписание соглашения об ассоциации с ЕС — это маленький первый шаг"

гендиректор-президент компании EastOne Кирилл Рубинский

Газета "Коммерсантъ Украина" №150 от , стр. 6

— Что более выгодно для украинского бизнеса — подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом или более тесная интеграция с Таможенным союзом?

— Для бизнеса было бы идеально скомбинировать и то, и другое. Однако, к сожалению, российская позиция состоит в том, что это взаимоисключающие процессы. Если говорить отдельно о каждом объединении, то Таможенный союз (ТС) сулит Украине более быстрое решение многих проблем — более дешевый газ, снятие торговых ограничений для украинских товаров. Но с другой стороны, ТС — это довольно закрытое объединение, которое не предполагает открытых торговых соглашений с другими структурами.

— Позволит ли вступление в ТС решить проблемы с поставками труб в Россию?

— Да, конечно. В короткой перспективе вступление в ТС сразу бы решило наши проблемы с беспошлинной поставкой труб. А на поставки в Европу это бы наверняка не повлияло. Россия, Казахстан и Белоруссия способны предоставить бонус новым членам фактически незамедлительно. А присоединение к Европе — это длинный и тернистый путь. Но я не хочу сказать, что необходимо присоединяться к ТС, потому что это выгодно украинским трубникам. Решение должно быть взвешенным, учитывать множество других факторов. И нужно сделать все возможное, чтобы выбор того или иного вектора интеграции не сказался на отношениях с другими партнерами.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС — это лишь маленький первый шаг. Фактически это подача заявки в приемную комиссию. В перспективе Украина получит серьезные преференции, став членом "европейского клуба", только если найдет в себе силы пройти весь этот путь до конца.

— Существует распространенное мнение, что евроинтеграция позволит крупному бизнесу повысить капитализацию своих компаний. Так ли это?

— Компании будут стоить больше, если смогут больше зарабатывать. А также если будет создан соответствующий инвестиционный климат, начнут в полной мере соблюдать права собственников, суды будут независимы, а законодательство станет более либеральным в отношении бизнеса. Вот тогда и будет интерес международных инвесторов к украинским компаниям. В мире есть много инвестиционно привлекательных стран, не являющихся ни членами ЕС, ни ТС, где капитализация работающих в них компаний растет.

— Вы говорите о Швейцарии и Норвегии?

— Не только. Бразилия, Южная Корея и ЮАР также в разные годы считались и считаются весьма привлекательными для инвесторов, хотя не входят в Евросоюз. Вступление в ЕС — это не залог того, что бизнес будет стоить дороже. Обеспечить это могут скорее международные стандарты управления, качество и высокая конкурентоспособность продукции компании. С точки зрения инвестклимата необходимы независимые суды, стабильное и понятное законодательство, благоприятный налоговый режим, отсутствие коррупции. Однако чтобы добиться всего этого, необходима серьезная работа, нужно консолидировать общество и провести правильные, увы, зачастую болезненные реформы. Подписание соглашения об ассоциации само по себе еще ничего не решает.

Интервью взял Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя