Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Штаб невидимого фронта

В команде преемника появился пресс-секретарь

       Работа по созданию предвыборного штаба Владимира Путина идет полным ходом. На прошлой неделе на совещании аппарата правительства было объявлено, что его руководитель Дмитрий Козак уходит в бессрочный отпуск. В отпуске Козак займется президентской предвыборной кампанией Путина. А вчера у Владимира Путина наконец появился пресс-секретарь. Вопреки ожиданиям, им стала не замруководителя департамента правительственной информации Наталья Тимакова, а журналист и ресторатор Михаил Кожухов. Назначение Кожухова — дополнительное подтверждение тому, что Кремль не намерен пускать на самотек избрание Путина президентом.
       
       Михаилу Кожухову 43 года. Он работал собкором "Комсомольской правды" в Афганистане, корреспондентом "Известий" в Латинской Америке. Был ведущим "Международной панорамы". С 1995 года по 1998 год — ведущий программы "Сделай шаг" на телеканале ТВ-6, с 1998 года — ток-шоу "В мире людей". В 1999 году стал ведущим программы "Народ хочет знать" на РТР. В августе 1998 года открыл в Москве ресторан "Петров-Водкин". Автор книги "Над Кабулом чужие звезды". Награжден орденом Красной Звезды за командировку в Кабул. Женат. Имеет двоих детей.
       
       Процесс создания предвыборного штаба Путина длится довольно давно. Но в активную фазу, по сведениям Ъ, он перешел в конце октября. Именно этим, как утверждают источники Ъ в Кремле, объясняется появление множества версий о готовности "семьи" сдать премьера. Один высокопоставленный чиновник администрации так и заявил Ъ: "Они (имелись в виду противники Кремля.— Ъ) испугались. Они поняли, что мы поставили на Путина всерьез. И пытаются сделать хоть что-нибудь, чтобы переломить ситуацию".
       К таким попыткам, например, относят вчерашнюю публикацию во влиятельной немецкой газете Die Welt, которая со ссылкой на "источники в Москве" написала, что дни Путина в Белом доме "сочтены" (Борис Ельцин, по мнению Die Welt, готов дистанцироваться в глазах Запада от чеченской войны и поэтому премьеру, начавшему эту войну, пора в отставку).
       Кремль полностью исключает возможность замены Путина на кого бы то ни было: "Никаких коварных планов по смещению премьера нет и быть не может". Чиновники администрации считают, что это подтверждается и подготовкой поездки премьера на стамбульский саммит: "Если бы президент ревновал к Путину, он не упустил бы возможности это показать". Пока же, по данным Ъ, в Кремле и Белом доме ведется активная подготовка визита в Стамбул именно Путина, а не Ельцина.
       По утверждению кремлевцев, "развести" премьера и Кремль противникам Путина не удастся: слишком мощная команда формируется вокруг премьера.
       Команда действительно собирается серьезная. По данным Ъ, разрабатывать Путину предвыборную стратегию и тактику будут Валентин Юмашев (не так давно наконец возвратившийся в Москву из-за границы — на этот раз, как утверждается, надолго), Татьяна Дьяченко, Ксения Пономарева, Игорь Шабдурасулов, Джахан Поллыева и др. Козак — не более чем официальное прикрытие.
       Состав до боли напоминает другой предвыборный штаб — 1996 года. Не хватает только Игоря Малашенко и Анатолия Чубайса. Но если на Малашенко, по понятным причинам, Кремлю сейчас рассчитывать не приходится (на его роль как раз и назначена Пономарева), то отсутствие Чубайса, скорее всего, временное — сейчас он занят "Союзом правых сил", но, несомненно, подключится к работе путинского штаба после думских выборов.
       Конечно, когда штаб будет легализован (а это произойдет не раньше февраля 2000 года), перечисленных фамилий в нем не окажется. Но фактически продвижением Путина будут заниматься именно они. В последнее время, например, и Юмашева, и Дьяченко довольно часто можно видеть в Белом доме. Как заметил вчера в разговоре с корреспондентом Ъ один политолог, довольно близкий Кремлю, "сейчас нет отдельно Кремля и отдельно Белого дома — идет командная работа".
       Михаил Кожухов — результат этой работы. Он работал на ВГТРК, и поэтому его назначение, скорее всего, согласовывали с Лесиным. Но не это главное. Интереснее другое: Кожухов работал в "Комсомольской правде" одновременно с Валентином Юмашевым. И, скорее всего, именно ему принадлежало последнее слово при отборе претендента.
       У Путина Кожухов не должен вызывать возражений: корреспондент, работавший в восьмидесятые и начале девяностых в Афганистане и Латинской Америке, не может не быть духовно близок бывшему чекисту Путину.
       Выбор Кожухова показывает, что из двух боровшихся в последние месяцы в Кремле линий — на смягчение путинского образа и, напротив, на игру на его жесткости — победила вторая. В команде Путина не могут не понимать, что чем дальше, чем сильнее будет давление на премьера. Самому Путину--кандидату в президенты не пристало огрызаться на все нападки. Для этого нужен специальный человек.
       Именно им, по сведениям Ъ, и будет Кожухов. Тимакову же, видимо, просто сочли слишком женственной для такой работы. Сама Тимакова вчера вечером отказалась Ъ комментировать ситуацию, отметив лишь, что с должности заместителя руководителя департамента информации ее никто не увольнял.
       
       ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ

Комментарии
Профиль пользователя