Учиться надо у мэтров — старая истина. Новая вот в чем — сегодня самые именитые чиновники и артисты, спортсмены и режиссеры, писатели и журналисты идут преподавать. Все вдруг поняли: научиться можно только у мастера. Но и сами мастера, видно, чему-то учатся у своих учеников

ЕЛЕНА БАХАНОВА
Фото Андрея Никольского, Андрея Кульгуна

КОНСТАНТИН РАЙКИН

1. Основная деятельность: актер, режиссер, художественный руководитель театра «Сатирикон».

Преподавание: руководитель курса «Актерское искусство» в Школе-студии МХТ им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХТ им. А П. Чехова.

2. Что побудило заняться преподаванием?
— Боязнь омертвения, все-таки преподавание заставляет шевелиться, размышлять над тем, чем именно я бы хотел поделиться с начинающими актерами. К тому же общение с молодежью для меня не менее любопытно и интересно, чем само преподавание.

3. Готовитесь ли вы к занятиям заранее?
— Да, конечно, приходится заранее продумывать ход своих занятий. Хотелось, чтобы каждое занятие действительно давало что-то новое ученикам.

4. Строгий ли вы преподаватель?
— Актерское мастерство не терпит фальши: приходится быть требовательным к ребятам и заставлять их выкладываться.

АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ

1. Основная деятельность: журналист, музыкальный критик.

Преподавание: спецсеминары по музыкальной журналистике на факультете журналистики МГУ.

— Мне предложили попробовать, я согласился и не пожалел. Нравится общаться со студентами, это совершенно иное видение мира. С молодежью бывает интереснее, чем с ровесниками.

— Мне приходится обдумывать тематику семинаров. Кроме того, я стараюсь приглашать людей, сведущих в выбранной тематике.

— Нет, поскольку помню себя студентом и тех преподавателей, которые считали своей целью завалить на экзамене. Это позиция недалекого человека, ханжи, поэтому сам стараюсь поддерживать молодежь, чтобы они не боялись иметь свое мнение, пусть оно будет расходиться с мнением преподавателя.

СВЕТЛАНА ЖУРОВА

1. Основная деятельность: конькобежка, чемпионка мира в спринтерском многоборье, олимпийская чемпионка на дистанции 500 метров.

Преподавание: мастер-классы в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

— В этом университете я получала магистерскую степень, поэтому и пришлось вести мастер-классы.

— Конечно, у меня все напечатано заранее. Я очень много сделала по анализу иностранной практики, методик тренировок и т. д.

— Думаю, да. Вообще, мой первый педагогический опыт был еще в школе. Помните, когда-то были дни самоуправления, и уже с седьмого класса меня назначали учителем математики. Несмотря на то что мои подопечные были не намного младше меня, я с ними справлялась.

АНАТОЛИЙ ПРИСТАВКИН

1. Основная деятельность: писатель, советник президента по вопросам помилования.

Преподавание: руководитель семинара прозы в Литературном институте им. А М. Горького.

— В Литинститут, который сам когда-то окончил, меня пригласили еще в 80-х — надо было заменить руководителя творческого семинара. Оказалось, что это непросто — встать на место другого человека; студенты-заочники народ норовистый, с характером, встретили настороженно, и притираться друг к другу нам пришлось долго.

— Наши семинары — это творческая деятельность. Подготовка заключается только в том, что я читаю рукописи, а на занятиях мы их обсуждаем.

— У меня единственная строгость — чтобы человек думал, творил, не халтурил, не пытался сделать какую-нибудь бодягу.

АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ

1. Основная деятельность: режиссер, продюсер.

Преподавание: режиссерская мастерская во ВГИКе им. С А. Герасимова.

— Я рассматриваю свое преподавание как воспитание кадров, чтобы пополнить ряды хороших режиссеров.

— Я не читаю никаких лекций, все обучение построено на практике, потому что студентам недостает как раз практических знаний. Поэтому когда прихожу, мы обсуждаем, что на данный момент им нужно получить от меня — какие вопросы, какие ответы.

— Я очень строгий преподаватель, а как же. От своих студентов хочу добиться прежде всего двух вещей: чтобы они знали свое ремесло и чтобы умели мыслить не так, как все, и могли передавать это мышление как на бумаге, так и в кино.

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ

1. Основная деятельность: премьер балета Большого театра.

Преподавание: педагог-репетитор балета в Большом театре, мастер-классы в Московской государственной академии хореографии.

— Когда пришел в театр, мне было всего 18 лет. И сразу мой педагог посоветовала поступить на педагогический факультет и во время учебы лично курировала меня. Заставляла сидеть на ее репетициях и учиться, как давать уроки. Сейчас я говорю спасибо, потому что уже пять лет я преподаю, и педагоги нашего театра частенько обижаются: их ученики уходят ко мне.

— Какие-то вещи я готовлю. Я понимаю, что нужно каждому, поскольку сам прошел через это.

— С детьми (в академии) я очень строгий, ведь балет — это только палка. А в театре каждый человек сам отвечает за себя.

МИХАИЛ ШВЫДКОЙ

1. Основная деятельность: директор Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Преподавание: доктор искусствоведения, профессор, преподаватель истории зарубежного театра в РАТИ-ГИТИСе.

— Первые деньги я начал получать именно от преподавания. Мои преподаватели кафедры истории зарубежного театра определили меня читать лекции актерам театра тепловозостроительного завода в Коломне. С этого все и началось.

— К сожалению, нет, не хватает времени. На своих лекциях я стараюсь рассказать о контексте, в котором рождается искусство, — вот это очень важно.

— Я не люблю экзамены и ни одному студенту не поставил оценки ниже четверки. Любой педагог знает, что всегда можно поставить пятерку и всегда можно поставить двойку.