Прах Марии Федоровны будет покоиться в соборе Петропавловской крепости

На этой неделе из Дании в Россию перенесут прах императрицы Марии Федоровны.
Королева Дании Маргрете II накануне события дала интервью первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу ГУСМАНУ

Королева Дании Маргрете II    Император Александр III с супругой императрицей Марией Федоровной и детьми (слева направо): цесаревичем Николаем, великой княжной Ксенией и великим князем Георгием

Ваше Величество! Что было главным для вас, когда вы дали положительный ответ на обращение президента России?

Мой отец король Фредерик IX хорошо помнил императрицу. Мы все знали в семье, что ее сердце осталось в России. Она полностью принадлежала вашей стране. Была сначала русской цесаревной, потом императрицей. Она не только обратилась в православную веру, но также выучила русский. С тех пор как вышла замуж за будущего императора Александра, она воспринимала Россию как свою родину. И мы все знали: ее последней волей действительно было покоиться в России.

Вероятно, ни один иностранный глава государства не имеет столько русских корней, как Ваше Величество. Есть ли в вашем дворце семейные реликвии, которые напоминают о русских родственниках, о жизни в России Марии Федоровны?

Сейчас мы находимся с вами во дворце Фреденсборг, где императрица часто бывала, в особенности когда навещала своих родителей — короля Кристиана IX и королеву Луизу. Что напоминает? К примеру, будущая императрица и ее супруг оставили свои росписи на стекле одного из окон дворца. Такова традиция.

Именно здесь произошла ее помолвка с великим князем Николаем, который умер до их свадьбы. После этого она была обручена с будущим Александром III.

Как я уже сказала, Кристиан IX и королева Луиза обычно собирали во дворце всю семью, своих детей, которые жили в Греции, России, Англии, в других странах. Родных удобно было принимать в этом большом доме. Тут у императрицы были постоянные покои, в которых она останавливалась, и обстановка, которая ей о многом напоминала. В ее покоях остались русские вещи.

Не могли бы вы вспомнить, при каких обстоятельствах и от кого именно вы впервые услышали историю императрицы?

От отца. Он рассказал мне об императрице. Мы называли ее тетей Минни. Это ее семейное имя.

Отец встречался с ней еще несколько раз до русской революции. Ну а когда она находилась в Дании, они были очень близки. Она была его двоюродной бабушкой. Отец ее очень ценил.

Вспомним, каким она была прямым человеком. Изданы письма, дневники, которые она вела, находясь в Крыму. И могу сказать, что написаны они не какой-то чувствительной дамой, а человеком, который привык напрямую выражать мысли. Сформулировано все очень четко, популярным языком. Она применяла иногда весьма резкие выражения. Таким образом давала выход темпераменту. А вместе с тем она была очень теплым человеком.

Вашего прапрадеда короля Кристиана IX называли «тестем Европы». Три дочери, три сестры — Александра, Дагмара, Тюра. Сестры были очень похожи внешне, а были ли они схожи характерами? Что отличало, на ваш взгляд, Дагмару?

Дагмара, может быть, была наиболее одаренная из них, с очень сильным характером. Она была прирожденным лидером, бесстрашным человеком. Ее ничего не пугало на самом деле. Вокруг нее происходило множество бурных событий! Но она оказалась из тех людей, которые умеют владеть ситуацией.

Думаю, что это сыграло большую роль в ее жизни. Тетя Минни могла запросто разговориться с любым человеком. Не важно, где она находилась, она всегда окружала себя самыми разными собеседниками. Она была воспитана так. Никто из шести детей Кристиана IX и королевы Луизы не был избалован. Из трех сестер Александра была старшей. Кристиан IX обычно называл ее самой красивой. Вторая дочь, Дагмара, считалась самой умной, а младшая Тюра — самой доброй. Так называл их отец: «Самая красивая, самая умная и самая добрая».

Я видела много фотографий, материалов, посвященных императрице, в частности, проводившуюся несколько лет назад выставку ее платьев, костюмов, других туалетов. Она была очень элегантной дамой, очень модной. Во всем был определенный шик.

Летом 1866 года великий князь Александр III сделал предложение принцессе Дагмаре. И это произошло в замке Фреденсборг. Вы, Ваше Величество, возможно, даже знаете место, где состоялось историческое объяснение в любви?

На самом деле не знаю, где это точно было сделано. Знаю, что в первый раз она была помолвлена здесь с великим князем Николаем, и они оставили свои имена на мраморе одной из дверей.

Королева Луиза увлекалась живописью. Принцесса Дагмара взяла этюдник и краски с собой в Россию, в Петербурге брала уроки у известного мастера Алексея Боголюбова. Вы также профессиональный художник.

Рисованием я занимаюсь с детства. Это приносит большую радость, очень меня вдохновляет. Профессионалом, я думаю, меня трудно назвать. Но делаю то, что в моих силах, то, что самой нравится. Думаю, что, по крайней мере, не являюсь просто любителем.

Среди тех, кто провожал принцессу Дагмару на набережной Копенгагена, когда она уезжала в Россию, был Ханс-Кристиан Андерсен. Каким было отношение к писателю в королевском доме.

Насколько я знаю, писатель бывал у Кристиана IX еще до того, как тот стал королем. Андерсен был знаком со всеми королями начиная с Кристиана VIII, и известно, что в Копенгагене неоднократно гостил в королевском доме. Знаю, что он посвятил некоторые сказки королевским детям, в частности моему дедушке Кристиану Х. Был ли он среди провожавших принцессу Дагмару, я не знаю, но проводить ее собралось очень много людей.

Вы неоднократно говорили о характере Марии Федоровны. В ее жизни тесно переплелись триумф и трагедия. Что помогало ей переносить все испытания?

Трудно сказать, ведь мы знаем только какие-то внешние стороны ее жизни. Конечно, во-первых, очень сильный характер. И потом, когда она обратилась в русскую православную веру, она отдала этому всю себя, все свое сердце, всю свою душу. Это также, безусловно, поддерживало ее. Очень развитое чувство, что справедливо, что несправедливо. В ней самой, знаете, было какое-то равновесие, баланс. Думаю, что у нее было большое чувство юмора. И это тоже помогало. Она могла видеть комичность даже в ситуациях, которые, возможно, совсем не были смешными.

Ваш отец король Фредерик IX, тогда еще престолонаследник, осенью 1928 года провожал гроб Марии Федоровны от церкви Александра Невского в Копенгагене до собора в Роскилле. Сейчас вы лично сопроводите гроб императрицы до порта Копенгагена, а представлять Данию на церемониях в Санкт-Петербурге будет ваш старший сын, кронпринц Фредерик. Как он относится к предстоящей миссии?

Думаю, что и кронпринц Фредерик, и кронпринцесса Мэри с интересом ждут поездки в Санкт-Петербург и предстоящих церемоний перезахоронения Марии Федоровны.

Наследников престола Дании нарекают, как правило, Кристианом или Фредериком. Вы назвали своего сына Фредерик, а ваш сын назвал своего сына Кристианом. Откуда пошла эта традиция?

Такая традиция возникла не сразу, по крайней мере с середины XVI века, и соблюдалась с некоторыми нарушениями. Думаю, что это достаточно распространенный обычай называть детей в честь дедушек. Такая традиция существовала в целом в Дании в прежние времена. Наследники королевского престола получают несколько имен, но, как правило, называются в честь дедов.

Сто лет спустя после помолвки Дагмары и будущего Александра III в этом дворце состоялась свадьба Вашего Величества и принца Хенрика. Вы тоже оставили росписи на стекле одного из окон дворца?

Мы тоже расписались. Думаю, что это было не именно в день свадьбы, мы сделали это при другой возможности.

К свадьбе Марии Федоровны и Александра III Петр Ильич Чайковский написал торжественную увертюру. А какая музыка звучала в день вашего бракосочетания?

О, я это совершенно не помню. Это была и датская, и французская музыка… Но, конечно, не было ничего такого, что могло бы сравниться с Чайковским.

В будущем году вы и принц Хенрик отметите совместный юбилей — рубиновую свадьбу. Не могли бы вы открыть нам секрет столь долгого и счастливого семейного союза?

Важно с самого начала слушать и слышать друг друга. Хороший брак сам по себе не возникает. Будучи замужем, я поняла, что брак — это не только «ты, я», но «ты, я и еще мы вместе».

Принц Хенрик в качестве главы датского отделения Всемирного фонда природы побывал в прошлом году на Камчатке, в Россию в последние годы приезжали ваши сыновья. Вы первая из европейских монархов посетили нашу страну в 1975 году, но с тех пор не были ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Есть ли в ваших планах новая поездка в Россию?

Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем мне представится возможность посетить Россию. Я буду очень этому рада.

В будущем году исполнится 35 лет с момента вашего вступления на престол. Что помогало и помогает Вашему Величеству нести эти высокие обязанности столь успешно?

Трудно сказать. Думаю, что это благодаря той поддержке, которую я получала от многих. От мужа, от матери, которая очень долго прожила, и от моих сыновей, которые сегодня уже взрослые люди. Одной конечно же было бы трудно справиться.

От редакции: полностью интервью с королевой Дании будет показано 30 сентября по телеканалу «Россия» в спецвыпуске программы «Формула власти».