Коротко

Новости

Подробно

герои недели

Журнал "Огонёк" от , стр. 5

Вывез из тюрьмы

 


ВЯЧЕСЛАВ ЛЫСАКОВ
Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» и его соратники добились крупного успеха: водитель Олег Щербинский, ранее обвиненный в гибели губернатора Михаила Евдокимова, выпущен на свободу

Послужной список «Свободы выбора» и Вячеслава Лысакова может внушить уважение любому поборнику гражданского общества. За последний год им удалось отбиться от правительства, в очередной раз пытавшегося запретить машины с правым рулем, и защитить американские авто, чьи поворотники также не понравились Белому дому. Теперь же Лысаков и его коллеги в буквальном смысле спасли человека от тюрьмы. Они собирали деньги в помощь семье Олега Щербинского, на адвокатов. Проводили автопробеги в городах России с лозунгами «Все мы Щербинские» и «Мигалку - спасателям, а не чиновникам!». И доказали, что автомобилисты - весьма серьезная сила, с которой необходимо считаться даже суду, приговорившему было Щербинского к 4 годам колонии.

Впрочем, Вячеслав Лысаков в недавнем интервью «Огоньку» не скрывал своих устремлений: «Я думал, что наше движение будет именно политическим. Но большинство участников высказались резко против». Хотя в администрацию президента лидера «Свободы выбора» уже вызывали: «Сказали, что нашим движением очень интересуются, но каких-то особых результатов встреча не принесла». Похоже, воинствующих автомобилистов все же оценили и в Кремле: перед повторным рассмотрением дела Щербинского в суде к акциям «Свободы выбора» подключилась «Единая Россия».

Освобождение водителя, не виноватого в смерти Михаила Евдокимова, из тюрьмы - бесспорный успех Лысакова и его соратников. Но если вспомнить о том, что акции в защиту Щербинского проводились под куда более общим лозунгом «Нет мигалкам!», - цель «Свободы выбора» пока не достигнута. Скоро можно будет понять, сохранит ли организация свою независимость от власти, которой по праву гордится Лысаков, превратится ли в моторизованный вариант политической оппозиции или же станет выставочным образцом гражданского общества в современной РФ. Образцом, расположенным в специально отведенном ему месте для парковки.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ

 

Проигравший

Кукукнулось

 


АЛЕКСАНДР СТЕБЛИН
Глава Федерации хоккея России написал заявление об отставке - ее ждали четыре месяца: с тех пор, как Александр Стеблин попытался избить журналиста Всеволода Кукушкина
Все мы горевали в ходе последнего матча с чехами, когда наконец осознали, что нашей хоккейной сборной не светит даже бронзовая медаль на туринской Олимпиаде. Самое грустное лицо после финальной сирены было у президента ФХР Александра Стеблина. За 9 лет его президентства российским хоккеистам ни разу не удалось выиграть чемпионат мира, да и в Турине сборная провалила поставленную задачу - попасть в тройку призеров.

Стеблина пытались убрать много раз, в том числе его давний недруг и глава Росспорта Вячеслав Фетисов и бывший министр спорта России Борис Иванюженков, однако на  всех конференциях ФХР ее президент переизбирался. В январе, правда, Стеблин повел себя опрометчиво за кулисами финального матча на Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Сначала он вступил в рукопашную с журналистом, председателем Арбитражного комитета ФХР и личным переводчиком Всеволодом Кукушкиным. А затем послал по самому популярному в России адресу Рене Фазеля, президента Международной федерации хоккея. Возможно, и пьяный дебош сошел бы ему с рук, если бы хоккеисты в Турине все матчи сыграли так, как в четвертьфинале с канадцами. Но не случилось. А теперь еще к извечному противостоянию Фетисова со Стеблиным подключились и члены Совета Федерации (Михаил Маргелов), и депутаты Госдумы (Павел Крашенинников). В последнее время все очевиднее тенденция замены руководителей федераций - выходцев из спорта на чиновников и других представителей властных структур. Член СФ Виталий Мутко сменил на посту президента РФС Вячеслава Колоскова, игравшего против самого Стрельцова. Кстати, как и год назад с Колосковым, так и сегодня со Стеблиным, был применен вариант «добровольной» отставки - после вызова на кремлевский ковер.

Что приятно - так это то, что благодаря интересу к спорту со стороны высших структур мы стали немножечко цивилизованнее. Теперь неудачливые спортивные функционеры уходят сами.

СЕРГЕЙ АВДЕЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя