Округ Россия

Букет знаменитостей, которые пойдут на довыборы в Думу по 201-му одномандатному (Университетскому) избирательному округу 4 декабря с. г., вдохновил нашего поэтического обозревателя

Дмитрий Быков

 

Живу я в двести первом округе и тем похвастаться могу. Мой дом выходит прямо окнами на цирк и зданье МГУ. Но это - не причина гордости. Мои амбиции скромны. Наш округ - молвлю с дрожью в голосе - один в один модель страны! Страна уже как будто выбыла из плена западных химер, а нам достались муки выбора, как в девяностом, например. Я не могу без отторжения остановиться ни на ком - такой у нас накал сражения меж пропастью и тупиком.

Для испытания московского свободомыслия, боюсь, нам предлагали Ходорковского. Мы как бы представляли Русь. Пойдет ли Русь за олигархами, что любят собственный народ и только что ему накаркали глобальный левый поворот? Пойдем за храбрыми сидельцами или «Долой!» проголосим? Уже ругались, как при Ельцине, жена и муж, отец и сын... «Все это так, война за краники!» - «Он папы римского святей!» - «Он грабил нас, как все нефтяники!» - «Но тратил только на детей!» - такие слышу разговоры я, когда, зайдя в универсам, слежу за ценами, которые прут не по дням, а по часам. Чтобы от выбора таковского избавить малоумных нас, не допустили Ходорковского в московский округ двести-раз. Но, знать, не наломали дров еще. Согласный хор небесных тел коснулся слуха Шендеровича - и Шендерович захотел. Я прочитал с глазами мокрыми, газет ероша вороха, что Виктор тоже в нашем округе - ужели вместо МБХ?

Да, я всегда за Шендеровича! Он лучший в жанре. Плюс поэт. Я вместе с ним ходил в «Петровича», я с ним дружу пятнадцать лет... Канал, властями раскуроченный, мне тоже нравился порой... Вот, собственно, лепить сынов с кого! Я всей душой к нему влекусь. Он много лучше Ходорковского - на мой, по крайней мере, вкус! Презрев начальственные окрики, ему б добавил я очков - но вышло так, что в нашем округе возник полковник ГРУ Квачков.

Квачков никак не лезет в гении, и не в уме его краса. Но ведь Квачкову тем не менее нужнее наши голоса! Сегодня власть над ним куражится, хоть на вояке нет греха, - во узах он и даже, кажется, там подружился с МБХ! Вот как все сходится на свете-то! Фатальный выстроился ряд - они на баррикадах встретиться договорились, говорят! Своими спинами и шеями мы ощущали гнет дельцов... Он на Чубайса покушение осуществил в конце концов! Уже мы шли с семьею об руку давать Квачкову новый шанс - глядь, он уже в соседнем округе. Чтоб Говорухин не мешал-с.

Я всей душой за Говорухина! Он не умеет лгать и красть. Момент он чует исторический, звенит в нем внутренняя сталь - недаром фильм его классический зовется кратко - «Вертикаль»! Тянусь к его таланту, облику - он друг народа, враг братков... Но тут по нашему же округу продвинул отпрыска Гудков!

Он эскападами зубастыми прославился, что твой Гордон. Гудков воюет с педерастами (о нет, с меньшинствами, пардон); «Едроссов» силою несметною - пред ней склониться не пора ль? - он казнь отстаивает смертную и домостройскую мораль... И правда, несколько одрябли мы. Пора мерзавцам насовать! За яблоко от этой яблони пошел бы я голосовать, однако несколько опомнился. Мне новый нанесли удар - наш список только что пополнился красивой Машею Гайдар! Ведь вот букет, куда ты денешься! Гудков любого привлечет, а тут - Гайдар, к тому же девушка. У нас же девушкам почет...

Я сам себя побил бы шваброю за нерешительность манер, когда б Иванникову храбрую продвинул к нам ЛДПР. Уж не вмещает голова моя всех этих, блин, политсистем, а если б тут еще Иванникова - она бы лопнула совсем. Гордится девами отважными моя отважная страна - но ведь за ней такие граждане, что неарийцам всем хана...

Сгустилось пасмурное облако, накрыло стихшую Москву...

Куда бы мне сбежать из округа?

Да некуда. Я в нем живу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...