РОССИЯ. ПЛЮС ПЯТЬ

13 сентября в Москве в 36-й больнице состоялись роды, которые войдут

РОССИЯ. ПЛЮС ПЯТЬ

в историю. 29-летняя мама, азербайджанка Мехрибан, дала жизнь шестерым. Такой случай рождения шестерни бывает один на пять миллионов, в России такое — впервые. Врачам удалось сохранить пятерых детей. Корреспонденты «Огонька» встретились со счастливыми родителями

Папа

Первое, что я вижу, — это его улыбка. От нее идет сияние далеко вперед. Потом — светлый нарядный костюм, и вот он сам, гордый отец. Главврач говорит, что Мардан похудел от волнений раза в два, бегая в больницу с баночками специального питания для жены, при этом успевая работать и отвечать на телефонные звонки бесчисленных родственников и знакомых. По длинному белому коридору мы с Марданом проходим к комнате, где можно спокойно поговорить. Даже там нам нет покоя: его мобильный постоянно трезвонит, и отец пятерых крох терпеливо что-то объясняет в трубку, отходя к окошку.

Видно, что давать интервью Мардан еще не научился, хотя журналисты бродят жадными тенями вокруг больницы, ведь шестеро детей одновременно в России еще не рождались никогда.

«Вы зовете его по имени? — позже удивится жена Мардана Мехрибан. — А мы все его называем Саид. Саид — это вроде как святой. Друзья его так все зовут».

Саид родом из Азербайджана, из села Перемпель. В селе было сто домов, все друг другу родственники и все обожают ходить в гости и принимать гостей. «Когда у нас гости, крыльев не хватает, чтобы их принять как следует», — говорит Мардан.

Когда Мардан родился, его отцу было восемьдесят лет. Красавица-мать была моложе его на 43 года. В семье уже было пятеро сестер и четверо братьев, Саид стал десятым ребенком в семье, самым младшим. Он вспоминает об отце с почтением: прошел всю войну, был снайпером, а его самого ни разу не задела пуля. Вот такие счастливые предки у Саида!

Мардан служил в армии в Хабаровском крае, а потом так и остался в России. Перебрался в Москву уже с женой — познакомились с Мехрибан в городке Али-Байрамлы, где учился сын брата Саида. Мехрибан (в больнице ее зовут Мила) ждала его из армии. А потом еще четыре года ждали первенца, а ребенка все не было.

...В комнату заглядывают врачи, улыбаются, уходят. «Вы про них тоже напишите и фотографии дайте в журнале. Тем более вот вы сейчас журналистка, а все-таки и вам самой придется рожать».

Мама

«Я сон увидела, что мама приедет, вот она и приехала», — Мила улыбается, глядя на маму, которая приехала ей помочь ухаживать за детьми. Мехрибан рассказывает, что часто видит вещие сны, и они всегда сбываются. Так было и с детьми, их Мила увидела в вещем сне.

Молодая мама говорит, что все дети похожи на своего отца, а Мардан говорит, что они все похожи друг на друга. Так что окружающим придется нелегко — попробуй, отличи друг от друга пятерых одинаковых малышей. «В школе будут учителей обманывать, а родители-то сразу поймут кто где».

Мардан ждал в коридоре, пока шли роды, он еще не знал, сколько детей ему подарит жена. И когда врач вышла и сказала: «Поздравляю с шестью», он подумал, что она имеет в виду его самого и жену плюс еще четверых детей. «Да нет, что ты, вас всех вместе восемь будет», — объяснила врач. И он не мог поверить, что она говорит серьезно. А потом крепко обнял.

Детки родились быстро и один за другим. Первой появилась на свет девочка в 11.23 массой 1540,0 грамма. Потом — мальчик в 11.24, вес 1615,0, 11.25 — снова девочка, 1340, 11.26 и 11.27 — два мальчика, 1134,0 и 1140,0, и в 11.28 — девочка, 833.

Одного ребенка спасти не удалось. Мы не говорим об этом. Приходили журналисты из «Азербайджанской династии», стали спрашивать Милу на своем языке, и она расплакалась. Теперь журналистов строго контролируют: есть вещи, о которых говорить не стоит. Потому что это не просто тема для статьи, это жизнь, которая, в общем, пока совсем беззащитна.

 

Мехрибан мечтает о выписке из больницы — дне, когда она сможет обнять своих пятерых детей



Мама мамы

Детей уже назвали — имена Али, Гусеин и Магомет для мальчиков придумал Мардан, а девочек назвала Мила: Хариджа и Ясемен (в честь мамы). У Мехрибан тоже большая семья, старший брат Эльман — чемпион Азербайджана по борьбе, другой брат — юрист.

Бабушка шестерых младенцев — мама Милы — впервые в Москве, но пока еще не успела даже город посмотреть. «Какие у вас планы, сходить куда-нибудь собираетесь?» — спрашиваю я ее. «Планы у меня — за детишками ухаживать»...

А вот Мила планирует жизнь и прежде всего хочет хорошо выглядеть. У нее прекрасный макияж, и первое, что она попросила, почувствовав себя нормально после сложных родов, — косметичку, чтобы привести в порядок брови. «Женщина всегда остается женщиной, и она должна быть на высоте, это всегда у нас так», — комментирует главврач больницы Людмила Викторовна мой немой вопрос, мол, разве до косметички сейчас.

А еще Мила ждет не дождется, когда

ей можно будет есть ее любимые сладости. Пока разрешено есть только каши и бульоны, что питательно, но малоаппетитно. «Я сама готовлю все-все, торты с цветами даже умею делать!» — говорит Мила. И приглашает нас в гости, на пироги и застолье в честь выписки. «Мы отмечаем рождение детей, как свадьбу, это большой праздник, — радуется Мардан. — Приготовим плов, курицу с орехами... Не буду перечислять, что еще, а то кулинарная книга получится».

Папа

Он вспоминает о своей деревне с удовольствием — держали корову, баранов, кур, в каждом доме был колодец, и вода по вкусу в каждом колодце была разной. В деревне никто не пьет и не ворует, такой вот закон. «Там есть средняя школа, клуб, мечеть».

— «А многодетные у вас есть?» — спрашиваю я с любопытством, ведь мне лично таких больших семей видеть не доводилось.

Много детей в семье — это в Азербайджане нормально, и Саида совсем не пугает ответственность многодетного папы. Тем более все многочисленные родственники всегда готовы помочь. «У моего двоюродного брата — 11 сыновей и две дочери, целая футбольная команда, — смеется Мардан. — А у старшего брата тоже близнецы родились, правда, только двойня. Нам старший брат Мирзафар был как отец, воспитал нас он после отца».

Мардан-Саид работает на Черкизовском рынке, продает одежду российского производства. «В день, когда у меня дети родились, я продавал пальто одной женщине. Говорю ей, а вы знаете, у кого пальто покупаете? У отца шестерни, вот так!» На рынке уже все знают о его отцовском счастье и все показывают: вот он, тот самый.

Татьяна Раскина

Татьяна принимала роды. На нее молодые родители смотрят с трепетом — она и сама в разговоре иногда говорит «мы выносили, мы родили», потому что буквально вынашивала с Мехрибан этих детишек. «Многоплодная беременность — огромный труд, — говорит Татьяна. — Мехрибан лежала на сохранении целых три раза, и Мардан себя показал просто образцово-показательным мужем. Носился из дома в больницу, все выполнял, что просили врачи, тут все роженицы Мехрибан завидовали. Такого мужа поискать!» Мехрибан прошла витаминотерапию, диетотерапию, специальное лечение, а роды проводили путем кесарева сечения. Поэтому они были быстрыми, в несколько минут.

Раньше Татьяна работала на Севере, и там как-то ей пришлось принимать тройню. «Помню, родились три мальчика, Андрюшка, Алешка и Антошка, — рассказывает мне врач. — Руководство города им сразу выделило трехкомнатную квартиру, это было такое событие. А шестерня — так это же вообще единственный случай в стране! И думаю, правительство должно обеспечить родителей, оказать им всяческую помощь. Когда в Америке родилось шестеро, семье сразу подарили целый дом!» Но это в Америке, а у нас власти пока молчат. «Им нужно время, естественно, не все сразу», — говорят врачи.

А пока не настало время формальностей и проблем, выяснения финансовых вопросов (а оно наступит, конечно), все просто радуются детям. Шестерым радуются в шесть раз сильнее, чем одному. Но это не значит, что одному ребенку радуются с меньшим пылом. Я вижу молодых счастливых мамаш с попискивающими конвертиками, суетящихся мужчин с пакетами (в них домашняя еда), и на всех лицах одинаковое выражение — неземное, незащищенное, выражение осознания чего-то важного.

А вот озабоченные нянечки, носящиеся по коридору больницы, очень трезво смотрят на мир. Одна из них мне говорит: «Это для вас шестеро — событие. А у меня тут роды идут весь день, одни за другими!»

Добро пожаловать в наш мир, в нашу страну, в наш город, маленькие москвичи Тагиевы! Теперь нас стало больше на целых пять человек...

 

Родители пятерых детей выражают свою благодарность всем врачам больницы № 36 и ее главврачу Энверу Якубову.



 

Все рекорды по рождаемости побивает в этом году Москва. За три месяца в городе родились почти 25 тысяч младенцев. Большинство из появившихся на свет москвичей оказались мальчиками. Как сообщили в столичном управлении загса, на протяжении вот уже пяти лет в Москве наблюдается беби-бум.

Если в 1999 году здесь родились

67 256 детей, то в 2003-м — уже 87 748. По предварительным данным, нынешний год будет самым «плодовитым» за последние двадцать лет. За три месяца родилось уже на 2200 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем самым удачным в этом отношении был март — благодаря ему число москвичей выросло почти на 8,5 тысячи человек. В этом году девочек чаще всего называли двумя именами — Дарьей и Ксенией. Что касается мальчиков, самым популярным стало имя Даниил (кстати, оно же было лидером в минувшем году). По словам работников столичных загсов, сегодня наметилась тенденция называть новорожденных в честь православных святых. Все больше родителей при выборе имени для своего ребенка пользуются христианским календарем.

Medlinks.ru



БЕБИ-БУМ

Как помочь многодетным?

Ильгар ГАДЖИЕВ, председатель московского Всероссийского азербайджанского конгресса: — При нашем конгрессе был создан специальный фонд, который будет оказывать денежную помощь семье Тагиевых. Мы уже встречались с родителями и только что провели собрание по этому поводу. Решено выплатить материальную помощь в размере до пятидесяти тысяч рублей. Этот случай уникальный, он имеет значимость не только для России и Азербайджана, но и для всего земного шара! Мама шестерых детишек — гражданка Азербайджана, отец — гражданин России, поэтому обе страны должны оказать им особое внимание и заботу. Мы уже готовим обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову, а также, если это понадобится, — к президенту Владимиру Путину, чтобы решить вопрос социальной поддержки молодой семьи, выдачи им квартиры и льгот.

А пока дети еще нигде не прописаны, поскольку только что родились, и льготы им по закону еще не полагаются. В Управлении социальной защиты населения Восточного округа и Комитете по делам семьи и молодежи Москвы нам сообщили, что о рождении шестерни слышали, но пока только из газет. Узнав, что отец имеет гражданство Российской Федерации, эксперты подтвердили — при условии, что детей пропишут у отца, им будут предписаны следующие льготы:

  • 1. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА — ПО 4,5 ТЫСЯЧИ НА КАЖДОГО РЕБЕНКА ОТ ГОСУДАРСТВА И ПО 2 ТЫСЯЧИ ОТ МЭРИИ.
  • 2. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ — ПО 70 РУБЛЕЙ ОТ ГОСУДАРСТВА И ПО 500 РУБЛЕЙ (НА КАЖДОГО РЕБЕНКА) ОТ МЭРИИ МОСКВЫ.
  • 3. КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОЕЗД В ТРАНСПОРТЕ.

Николай БАЛАШОВ, начальник Управления социальной защиты населения Восточного округа Москвы, добавил, что вопрос о квартире и дополнительных льготах решается на уровне города. Правительство может принять решение выделить «особой» семье деньги из «особого», резервного, фонда, и тогда удастся избежать долгих бюрократических проволочек. Что будет, очевидно, весьма кстати — вряд ли у родителей пятерых малышей будет время для бесконечного хождения по государственным учреждениям и выяснения своих социальных прав.

Бен Ван Хоутен и его жена Эми позируют для семейного портрета со свой шестерней. Друзья семейства восторженно заявляют: «Этот маленький голубой домик в Гамильтоне (Массачусетс,США) не был бы таким уютным без шестерых малышей и счастливых родителей». (август, 2004)

Шестеро детишек Кейт и Дженнифер Хансельман из Кайахога-Фолс (Огайо, США). Домой малышей привезли после двух месяцев терапии в больнице. Дети прекрасно себя чувствуют на огромном одеяле, сшитым в честь их рождения любящей бабушкой Бетти Хофстеттер. (май, 2004)

Норман и Мишель Ханер и их семеро детей в больнице св. Питера в Олбани (Нью-Йорк, США). Дочке Кортни — 18 месяцев, а остальным шестерым младенцам пока по десять недель.

Елена РОДИНА

В материале использованы фотографии: Сергея ИСАКОВА, AP

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...