ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ЛЕЛЕЯТЬ И ПЕСТОВАТЬ ГОРЕ

Как жить после Беслана? Есть ли выход из тупика? Наши читатели и задают эти вопросы, и пытаются ответить на них.

ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ЛЕЛЕЯТЬ И ПЕСТОВАТЬ ГОРЕ

После трагедии в Беслане в каждом втором московском автобусе/троллейбусе едет один реально сумасшедший пассажир, причем из буйных: машет руками, кричит, что за ним охотятся, что придут арабы и всех нас вырежут. Я думаю, это прямое следствие сидения у телевизора в дни теракта. То, что нам показывают, нормальная психика выдерживать НЕ ОБЯЗАНА.

Я, может, и не стала об этом писать, если бы не сегодняшний инцидент: в полупустом троллейбусе женщина, спокойно стоявшая напротив меня, вынула из сумки маленький кухонный нож (я таким вырезаю глазки' у картошки) и спросила, глядя на меня: «Хочешь, глаза вырежу?». Нож она убрала и начала кричать, что ее довели, за ней охотятся и т.д. У меня был с собой баллончик, но я не знаю техники обезвреживания сумасшедших с ножами. Очевидно, что ей не обучены и женщины-кондукторы (а пора бы уже научиться). Мужчины сидели и смотрели в окно. Спасибо, Бог послал, иначе не скажешь, на остановке милиционера, который потихоньку вывел ее, причем сделал это очень грамотно, не спровоцировав приступа агрессии.

Потом я возвращалась домой и увидела на Дворце молодежи огромную афишу во всю ширину здания — рекламу фильма «Чужой против хищника» или что-то в этом роде. На афише омерзительная рожа чудовища высотой в пять этажей. Сфотографируйте ее, думаю, что это как нельзя лучше отражает «настроение недели». Даже мне страшно смотреть, а детям? А людям неуравновешенным? Зачем делать такую рекламу? Действительно, средства массовых коммуникаций будто сговорились довести население страны до ручки. Что, разве есть еще кто-то, кому и без этого не страшно?

Ксения, Москва

Из всех материалов о терроре я особо выделю статью Д. Губина, главный смысл которой заключен в названии «Может, пора отойти от шока». Только лучше без слова «может». Да, тяжело, да, страшно, но человек не должен лелеять и пестовать горе. Пора очнуться от этих страшных шоков. Пора начать спрашивать с тех, кому по долгу службы положено знать, где сейчас Масхадов и иже с ним. Даже если, цитирую: «Путину достались разваленные, непрофессиональные, коррумпированные спецслужбы», он что, за столько лет президентства не имел возможности разобраться с теми, от кого зависит безопасность державы? Что же у нас одни вопросы и все без ответов. Как в бездну...

Николай КОВАЛЬЧУК
Санкт-Петербург

Я уроженец Дагестана. Хочу сказать, что политика Путина по отношению к Чечне правильная, но мягкая слишком, многое прощается бандитам. Надо Путину действовать еще смелее. В России не все хорошо знают кавказский менталитет, а тем более чеченцев. Во-первых, из Чечни войска РФ ни в коем случае выводить нельзя, этого лишь ждут террористы, чтобы окрепнуть, собраться и начать новые атаки на Россию. Во-вторых, президентом Чечни должен быть обязательно лояльный Кремлю чеченец. Повторяю, Москва должна действовать смелей, решительней и принципиальней по отношению к Чечне.

И напоследок скажу ключевые слова: в нагнетающейся обстановке в Чечне виноваты не столько сами чеченцы, а правительство РФ — из-за бездействия и имитации «мира и спокойствия» перед обществом в целом.

Магомед НИКАМАГОМЕДОВ
дагестанец
ныне проживаю в Москве

Самое страшное, если мы сейчас начнем искать врага в каждом кавказце, если обозлимся на весь мир. Я это особенно почувствовала, когда моя азербайджанская соседка Лейла (три года назад ее семья переехала из Баку) 2 сентября не пустила детей в школу. Она боялась за них, боялась, что русские дети начнут им мстить за 1 сентября в Беслане. Лейла с детьми несколько дней не выходила из квартиры.

Надя КОРЖ
студентка, будущий педагог
Москва

Я пережил трагедию 11 сентября в США как гражданин этой великой страны и скорблю до сих пор по невинно убиенным американцам. Болью отозвалась в моей семье чудовищная трагедия в Беслане, городе, откуда в юные годы уходили мы со студенческой командой на покорение вершин Кавказа. Если народ России станет единой нацией, объединится, если уйдет в прошлое межнациональная рознь, граничащая с расизмом (из-за нее мы эмигрировали в США более 15 лет назад), Россия будет страной порядка, чести и справедливости.

Вениамин
бывший питерец, нынче бостонец

ФСБ после катастроф двух самолетов уверенно утверждала целые сутки, что это не теракты.

И «Курск» мы помним. А сегодня — Беслан. Сколько в сказанном ФСБ о Беслане правды? Правда только та, что детей убивали. А кто они, заказчики теракта, откуда зажигается этот бикфордов шнур? Ну сказали нам, что это терроризм — всемирный враг, ну и что? А конкретно, конкретно...

Андрей КУЗАКОВ
Санкт-Петербург

В последнюю августовскую пятницу я ехала на дачу. На Таганке вхожу в вагон метро и тут же натыкаюсь на черный пакет. Ногой осторожненько трогаю — твердое. Замечаю, что и другие смотрят на сверток, но молчат. Где-то в центре вошла дама не робкого десятка и тут же потребовала ответ от стоящего рядом кавказца: «Это твое?». Он лепетал, что к пакету отношения не имеет, дама же говорила про теракты в метро, что ее знакомая пострадала при взрыве на «Автозаводской», призывала связаться с машинистом. Самое странное, что мы все думали об одном, но никто даже пальцем не пошевелил. Я тоже. В Тушино вагон пришел пустой — все выходили раньше. Весь вечер я вслушивалась в новости, слава богу, тихо. Ну почему было не вызвать милицию? Ну почему мы такие? Почему надеемся на авось? Почему живем по принципу: пока гром не грянет... Через несколько дней был Беслан.

Марта Яновна НОВИЦКАЯ
Москва

Чеченцы, утверждает г-н Сванидзе, — народ «гордый, мужественный и всегда знавший толк в оружии». Где доказательства для такого вывода? То, что они сами про себя распускают мифы про свою мужественность и воинственность, еще не доказательство. А дагестанцы, осетины и другие кавказские народы, что не мужественны?

Евгений РИТЦ

Сейчас многие обвиняют ингушский народ в трагедии в Беслане. Неизвестно, были ли там ингуши, но что осетины были — это точно. Верно и то, что террористы, подкупая осетинских ментов, проехали в это село. Я ингуш, и мне до боли обидно, что там погибло столько людей, особенно детей. И мне очень тяжело слышать, что во всем виноваты ингуши. Глупости все это, от лукавого.

Руслан Ц.
Беслан

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...