И наступила третья годовщина

Патриотический всплеск давно прошел. Но об 11 сентября американцы не забывают

И наступила третья годовщина

На днях в Нью-Йорке были арестованы два гражданина США арабского происхождения, которые планировали теракты в нью-йоркском метро, в двух кварталах от того места, где только что закончился съезд республиканской партии США. Молодые жители Бруклина, 19 и 21 года от роду, договорились о приобретении взрывчатки у человека, который оказался информатором полиции и ФБР. Задержанные, по данным правоохранительных органов, состояли в некой исламской террористической организации.

Это будни Америки. Так живет эта страна после 11 сентября 2001 года. Проведены рейды в помещениях десятков исламских организаций, у многих из них арестованы банковские счета. Города Америки ощетинились бетонными заграждениями и вооруженными патрулями. Но стала ли жизнь американцев более безопасной?

Давно прошел патриотический всплеск первых месяцев после трагедии - вся страна уже не увешана флагами. Но об 11 сентября не забывают.

В этом году главными участниками церемонии поминовения жертв терактов станут их родственники. Они будут зачитывать имена погибших. Во время церемонии будут включены два мощных прожектора, лучи которых воссоздадут на том месте, где стоял Всемирный торговый центр, силуэты башен-близнецов.

Еще одна традиция - прерывать церемонию четырьмя минутами молчания: по одной на каждый самолет и по одной на каждую рухнувшую башню. Члены семей погибших спустятся на дно котлована и возложат цветы.

Недавно был заложен первый камень в основание Башни свободы - нового супернебоскреба, который планируется воздвигнуть там, где стояли башни ВТЦ. Башня свободы должна стать самым высоким зданием в мире.

Любопытную оговорку сделал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, когда он говорил об этом на съезде республиканцев. Вместо заложенного недавно «краеугольного камня» у него получился «надгробный камень».

Среди имен погибших, которые будут зачитывать на траурной церемонии, прозвучат имена и фамилии наших соотечественников. Вот лишь некоторые из них:

Ирина Колпакова работала клерком в адвокатской фирме Harris Beach, расположенной на 85-м этаже южной башни ВТЦ.

Борис Халиф работал программистом в компании Marsh & McLennan на 95-м этаже южной башни.

Для Жанетты Цой 11 сентября стало первым и последним рабочим днем в той же компании Marsh & МcLennan.

Юрий Мучинский в ВТЦ оказался случайно - приехал туда по делам, к подрядчикам его компании.

Александр Лыгин и Александр Иванцов работали компьютерными программистами в компании Cantor Fitzgerald, офисы которой находились на 104-м этаже северной башни.

Владимир Савинкин и Инна Басина были экономистами той же компании.

Александр Брагинский работал в информационном агентстве Reuters. Утром 11 сентября он приехал в ВТЦ на деловую встречу.

Евгений Князев был менеджером ресторана Windows on the World на 107-м этаже северной башни ВТЦ.

Геннадий Боярский работал туристическим агентом в компании American Express, которая находилась на 94-м этаже северной башни ВТЦ.

Для одних Америка была страной, куда они приехали детьми, где они выросли. Другие эмигрировали в США уже в зрелом возрасте. Для третьих Нью-Йорк был просто временным местом работы. 11 сентября оборвало все эти разные жизненные пути.

...Мог ли кто-то уцелеть внутри башен ВТЦ, когда они обрушились? Внутри одной из башен уцелели 16 человек. Все они находились в северной башне, в ее центральной части, на лестнице «B», между 1-м и 22-м этажами. Среди них, увы, наших не было.

В книжных магазинах Америки лежит выпущенная массовым тиражом книга объемом 567 страниц, которая содержит доклад Комиссии по расследованию причин терактов 11 сентября. В докладе перечислено множество просчетов и упущений, сделавших возможной трагедию, но в нем нет ответа на вопрос: кто персонально виноват? Получается - никто.

Комиссия констатирует, что и сейчас, три года спустя, в обороне страны от террора зияют крупные бреши, и рекомендует радикально реорганизовать разведывательное сообщество США. Одна из рекомендаций - объединить под единым руководством 15 разведслужб, которые разбросаны по шести министерствам. Джордж Буш эту идею поддерживает и скоро выдвинет кандидатуру «царя разведки» на утверждение сената.

Но у администрации есть дела поважнее - до президентских выборов осталось два месяца, а рейтинги Буша внушают опасения. Именно поэтому республиканский съезд впервые проводился в Нью-Йорке, хотя этот город всегда голосует за демократов. Бушу надо было напомнить народу о своей роли отца-спасителя, возглавившего глобальную войну против тех, кто посмел напасть на Америку 11 сентября.

...Самое страшное то, что приоритеты Буша хорошо понимает и «Аль-Каида». Обещанный ею «подарок к выборам» - вполне реальная возможность. Насколько реально применение ядерного оружия (эксперт по терроризму Пол Уильямс считает, что «Аль-Каида» в период с 1996 по 2001 год приобрела у чеченцев 20 «ядерных чемоданов») - другой вопрос. Но три года назад террористы наглядно продемонстрировали, что массовое уничтожение можно осуществить без оружия массового уничтожения.

Илья БАРАНИКАС,
Нью-Йорк

В материале использованы фотографии: AP

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...