КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ИЗ ОДИНАКОВЫХ

В Москве — очереди на иномарки. Чтобы купить понравившуюся машину, нужно ее заказывать за 2 — 3 месяца. Но прежде чем записываться в очередь, рекомендуем изучить рейтинги качества автомобилей

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ИЗ ОДИНАКОВЫХ

Для выбирающего новую машину надежность — один из главных стимулов. Исчезли проблемы с запчастями, появились вменяемые сервисмены, починить можно то, что даже производитель считает нечинимым. Но все равно никто не хочет, чтобы автомобиль ломался. Потому что время, потому что нервы, потому что деньги. Если взглянуть чуть глубже, то за этим кроется еще одна особенность мирового авторынка. Современный автомобиль стало сложно выбирать. Редко же человек раздумывает, выбирая между Porshe Cayenne и Rover Mini. Обычно задача проще: купить, скажем, седан класса D. Но дело в том, что все седаны этого класса (да и любых других) практически одинаковы. Вот и остается последний критерий для сравнения, когда все остальное, как у всех: надежность.

Тестами машин, длительными или статистическими, занимаются сотни, если не тысячи организаций во всем мире. Возьмите для проверки любой автожурнал. Но из всего многообразия, увы, стоит смотреть лишь на немногое. Признанный в этой области авторитет — статистика немецких TUV и ADAC.

Так вот, про этих самых немцев. ADAC — очень полезное изобретение, которому, кстати, уже больше 100 лет. Покупаете за каких-нибудь 80 евро карточку, и в случае, не дай бог, неполадок на дороге к вам приедут специальные желтенькие ребята. И, скорее всего, оживят вашу машину, а если уж совсем словили клина — доставят до места ремонта. И, кроме тех 80 евро, это, кстати, ничего не стоит. А причину отказа вашего авто и его марку занесут в базу данных.

TUV — еще проще: это немецкий техосмотр. Ежегодно машины проходят его, и проходят, понятно, не все (за 100 долларов TUV «по знакомству» не купишь и календарик на лобовое не повесишь — везде компьютерные базы данных). Те недостатки, которые находят проверяющие в машине, тоже заносятся в базу.

За десятки лет работы и сотни миллионов обслуженных и отехосмотренных машин сложилась уникальная статистика отказов и поломок. Впервые она была опубликована в мае 1978 года в журнале ADAC Motorwelt, где под заголовком «Это были лучшие клиенты механиков ADAC» на целый разворот была помещена фотография 10 наиболее ненадежных машин. Первыми удостоились этих «почестей» по две модели «пежо» и «ситроена», три модели «вольво», одна модель «лейланд-мини», пятая серия БМВ и один «порш».

Впрочем, хотя база под ADAC'овской статистикой колоссальная, стоит отметить, что статистика собирается не по мастерским, а по количеству вызовов мастеров этого самого ADAC, а поломки бывают совсем разные. В том числе и то, что поломкой назвать сложно: и севший аккумулятор, и замена колеса... Но все-таки первое место в списке, составленном экспертами ADAC, составляют неполадки в электрооборудовании автомобиля. На «электричество», независимо от возраста автомобилей, приходится более 32 процентов всех поломок на дорогах. На втором месте — неполадки в системе зажигания и двигателях. Третье и четвертое места — поломки системы охлаждения и подачи горючего, а также коробки передач и сцепление.

Ну а что за автомобили оказались в результате самыми надежными, любой ли автомобиль со временем становится «опелем», правда ли, что оригинал автомобиля — это «мерседес», а остальные лишь подражатели, и какую машину покупать вам — решайте сами.

Дмитрий НАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: Виктора ЧЕРНОВА/PHOTOXPRESS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...