БИЗНЕС ГОВОРИТ О БИЗНЕСЕ

18 — 20 апреля в Лондоне пройдет уже ставший традиционным Российский экономический форум. Седьмой по счету. Его участники — лидеры международного бизнеса, главы крупнейших инвестиционных банков и фондов, ключевые фигуры мировой политики и СМИ. Какие проблемы экономики и политического партнерства будут обсуждаться на нынешней встрече? Об этом «Огоньку» рассказал генеральный представитель Российского экономического форума в России и странах СНГ Иван УЛАНОВ

БИЗНЕС ГОВОРИТ О БИЗНЕСЕ

— Иван Геннадиевич, почему Российский экономический форум проводится не в России, а именно в Лондоне?

— Наш форум — это бизнес, который говорит о бизнесе. А Лондон — признанная всеми деловая столица мира, с прекрасной инфраструктурой, здесь работают ведущие мировые компании. Так что особой идеологии здесь искать не нужно. Лондон — это просто удобно и правильно. А форум — самое крупное мероприятие, посвященное проблемам российской экономики, признанное мировым деловым сообществом.

— У кого больше интереса в проведении форума — у политиков или бизнесменов?

— Конечно, у бизнеса. Сказать, что бизнес устал от политики, было бы, может, и не очень корректно, но вполне справедливо. Если политика и будет присутствовать на седьмом форуме, то в очень концентрированном виде — как выражение экономики. В первую очередь мы постараемся продемонстрировать миру, что такое современная Россия с точки зрения инвестиционной привлекательности. Что Россия — это не только нефть и газ. На форуме, например, не первый год представлена секция малого и среднего бизнеса. Это прекрасная площадка для международного позиционирования вашей компании, где можно продемонстрировать свои идеи, смелость, нестандартный подход. И Запад видит: вот он — реальный бизнес, который делают русские. Поэтому и интерес к форуму постоянно растет. На одной из пресс-конференций, которая проходила в Москве, ко мне подошел бизнесмен из ЮАР и попросил пригласить его на лондонскую встречу. «Мои основные партнеры со всего мира собираются у вас, — сказал он. — А меня там еще нет...» Конечно, мы его пригласим.

— Говорят ли на форуме о российской провинции, ее экономических перспективах?

— Не подумайте, что на встречу в Лондон приезжает только Москва. У нас будет работать очень сильная секция регионального развития. Просто перечислю имена тех, кто выступит на ней с докладами, и вы поймете, что у западного бизнеса будет уникальная возможность узнать экономический потенциал российских регионов. Это губернатор Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

— Шестой Российский экономический форум в апреле прошлого года проходил на фоне крупнейшей сделки ТНК и BP. Тогда впервые всемирно известная компания решила вложить в российский нефтяной бизнес 6,5 миллиарда долларов. Нефтяные перспективы России будут одной из главных тем и в этом году?

— Скорее главной темой станет энергетика. В ближайшие годы она останется в центре внимания бизнеса, в силу хотя бы исчерпаемости энергетических запасов на Земле. Ведь энергия — это жизнь. Мы намерены очень серьезно обсудить эту тему на предстоящем форуме, а главным выступающим будет глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. В целом же в центре форума будет тема углубления интеграции России в мировую экономику. Во-первых, мы обсудим процесс вступления нашей страны в ВТО, роль Европейского сообщества в этом вопросе, цены на энергоносители и доступ России к мировым финансовым рынкам. Один из докладчиков — глава «Северстали» Алексей Мордашов. Во-вторых, пройдет дискуссия об отношениях России и ЕС в контексте расширения Евросоюза, запланированного на 1 мая. Постараемся выяснить, какие последствия это будет иметь для российского бизнеса. Кстати, в связи с европейскими процессами интеграции, думаю, немалый интерес вызовет тема создания единого экономического пространства России, Украины, Казахстана и Белоруссии, к которому иногда наши западные коллеги относятся с некоторым подозрением. Среди выступающих на этом заседании — заместитель гендиректора компании «Русский алюминий» Александр Лившиц.

— Продолжится ли на нынешнем форуме разговор, начатый годом раньше, о корпоративной этике бизнеса?

— Проблема социальной ответственности корпораций выделена в отдельную тему. Участники этой дискуссии обсудят возрождение традиционного российского меценатства и поговорят о том, как приживаются западные модели благотворительности на российской почве. Уже есть основной докладчик — член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин. Работа этой секции пройдет в более неформальной обстановке. Мы хотим, чтобы это был не спор, где рождается истина, а действительно диалог, обмен реальным опытом. Кстати, по уровню выполнения своих обязанностей перед обществом, по объему финансовых инвестиций в социальные программы российские компании не уступают западным. Они просто редко говорят о своей социальной работе, меньше ее афишируют.

— Наверняка на Западе огромен интерес к экономическому курсу, который намерен проводить в ближайшие четыре года президент Путин. Приедут ли на форум члены нового российского кабинета?

— Одно из первых тематических заседаний форума будет как раз посвящено анализу нового российского правительства и отношениям между ветвями власти. Вести заседание будет старший аналитик по стратегии и политике Объединенной финансовой группы Кристофер Гренвилль. Среди выступающих — политолог Глеб Павловский, бывший министр экономики России Евгений Ясин, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Их мнения и тональность высказываний позволят западным бизнесменам и политикам сделать определенные выводы, ведь их тоже волнует, не будет ли усиления административного ресурса. В этой связи мы будем рады видеть на форуме и нового премьер-министра Михаила Фрадкова, и его заместителя Александра Жукова, и другие ключевые фигуры нового кабинета министров. На секции «Власть и бизнес» предметом дискуссии станут взаимоотношения между крупным бизнесом и госструктурами. Как лоббируются интересы частного бизнеса? Как он влияет на политику государства? На эти вопросы постараются ответить, в частности, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, ведущий сотрудник Московского Карнеги-центра Лилия Шевцова и исполнительный директор «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент» Уильям Браудер.

— В начале февраля намечалось провести презентацию Российского экономического форума в Нью-Йорке, чтобы привлечь на очередную встречу в Лондоне больше американских бизнесменов. Как прошла презентация?

— Ее не было. Интерес к нынешнему форуму со стороны США и Канады так велик, что эта презентация в некотором смысле потеряла свою актуальность. Но мы не отказываемся от проведения подобных мероприятий в США. Правда, уже с теми наработками, которые будут получены после нынешней встречи в Лондоне с североамериканскими бизнесменами. Нам будет легче ощущать себя в этой среде, имея опыт новых знакомств и развития уже имеющихся связей.

— Вокруг форума уже сложился постоянный круг партнеров...

— Это прежде всего крупные компании — как российские, так и западные. Они уже который год работают с нами, и это главный показатель того, что Российский экономический форум выгоден бизнесу.

Бизнесмены Дик Оливер (Бритиш Петролеум) и Джон Шют (Интерпрайс Ойл) нашли общий языкУчредитель и управляющий директор РЭФ Сергей Колушев встречает министра финансов РФ Алексея КудринаВ 2003 году на лондонском форуме присутствовало более 1000 делегатовБаронесса Маргарет Тэтчер дает советы Петру Авену и Борису Немцову

В материале использованы фотографии: с сайта российского экономического форума

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...