Коротко

Новости

Подробно

ДИАГНОЗ: СВ. ВАЛЕНТИН

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Полпред святого Валентина живет в Москве на улице Красноармейской


ДИАГНОЗ: СВ. ВАЛЕНТИН


«А потом Валентин сказал...» Марьяна Маркова произносит эти слова абсолютно серьезно. Даже не произносит, а доводит до вашего сведения. Как ей положено по статусу. Марьяна — российский пресс-атташе святого Валентина в России. Так, во всяком случае, Марьяна утверждает.

Психиатр, побеседовавший с Марьяной по просьбе взволнованной общественности, закончил встречу тем, что подарил ей шкатулку в форме сердца. Шкатулка стала 487-м экспонатом коллекции Марьяны, заняв место под солнцем, то есть на полочке, между сердцем-мочалкой и сердцем-пылевыбивалкой...

Начало коллекции было положено в ночь с 13 на 14 февраля 1994 года, когда в однокомнатной квартире на Красноармейской улице, где живет Марьяна, появился святой Валентин, покровитель всех влюбленных. По Марьяниным словам, святой пребывал в смятении: к 1994 году любовью были охвачены большинство стран, а Россия незаслуженно оставалась в стороне. Чем-то другим, а не любовью была в тот момент занята Россия. И хотя держава к такому положению вещей привыкла, святому было за Россию обидно. Почему он именно Марьяне высказал свою обиду, неизвестно. Святому виднее. Марьяна стала мучительно думать, к чему бы это посещение и что она должна такого сделать, чтобы в России стало больше любви. Сначала она решила, что в течение пяти дней выйдет замуж. Когда по прошествии положенного времени на горизонте не появилось ни одного мало-мальски достойного кандидата в женихи, св. Валентин вновь объявился на Марьяниной кухне. «Ты меня поняла слишком буквально!» — сказал своей избраннице св. Валентин. И объяснил: отныне конкретно Марьяна Маркова будет представлять небесную канцелярию на российских угодьях. В награду за усердие св. Валентин пообещал Марьяне устилать ее путь сердцами. Так прямо и сказал «устилать» — святые любят выражаться возвышенно... При этом обещания свои выполняют. Во всяком случае, Марьяна, отправившись поутру на Ленинградский рынок за картошкой, попутно приобрела свечку, мыло и воздушный шарик в форме сердца. Даже некоторые картофелины с Ленинградского рынка имели такую форму.

Сейчас в «кардиологической» коллекции Марьяны больше пятисот экспонатов. Сердца деревянные, резиновые, пластмассовые, плюшевые, в виде ковриков, сковородок, бокалов, блокнотов и салфеток. Не говоря об украшениях елочных и ювелирных. Пока нет крышки для унитаза в форме сердца, но это дело наживное.

Сердца в жизни Марьяны Марковой — дело не главное. В 1994 году о святом Валентине в Москве мало кто знал. Марьяна перевела на русский легенду о священнике, жившем во времена сурового императора Клавдия II. Император этот, редиска, нехороший человек, запрещал своим воинам жениться, а священник Валентин, хороший человек, тайно соединял любящие сердца. За что при жизни был этой самой жизни лишен путем отсечения головы, а после смерти прославлен в веках. Сейчас-то эту легенду знает даже младенец, а в 1994 году в забытой Валентином стране России в середине февраля народ не догадывался, какой у него есть прекрасный повод пить шампанское и целоваться на ветру.

Через год в квартире на Красноармейской «Святого В.» уже чествовали по всем правилам. Незамужние дамы и неженатые джентльмены уверовали в Валентина раз и навсегда и, с места не сходя, поголовно стали членами клуба им. святого Валентина «Красное сердце».

Сначала клуб состоял, в основном, из друзей и знакомых, потом расширился до неизвестных теперь уже никому, даже Марьяне, пределов. В разные времена и под разными предлогами в ее клуб заглядывали Константин Боровой, Александр Абдулов, Андрей Вознесенский, фотомодели, музыканты, художники.

Ритуал посвящения в члены клуба незамысловат. Новички выпивают бокал красной шипучки, после чего их посыпают красными сердечками, при этом в обязательном порядке заставляя прочитать заветы св. Валентина, главный из которых-- восхищаться не только собой, но и окружающими (для самовлюбленных), восхищаться не только окружающими, но и собой (для неуверенных в себе).

Кроме обязанности блюсти заветы, у членов клуба есть права — например, положить на специальную полочку записочку с просьбой к Валентину. Святой не ленится и исполняет желания в течение двух суток. Максимум трех.

Самый трогательный пример из Валентино-Марьяниной практики — вдовец, оставшийся с маленькой дочкой на руках, который от всей души 14 февраля попросил святого о встрече с душой нежной, любящей и заботливой. Через пару дней он встретил именно такую душу, ставшую чудной мачехой и впоследствии родившую замечательных близнецов.

Или другой фантастический случай. Февраль, метель, 4 часа утра, пустынная Красноармейская. Двое мужиков в оранжевых жилетах угрюмо долбят асфальт. Навстречу им — три женщины, размахивающие факелами. Сие есть шествие в честь Валентинова дня. Марьяна, подойдя к пролетариату, спрашивает: «Вы чувствуете, как вас осеняет любовь?» И мужик расплывается в детской улыбке: «Ага-а!..»

Конечно, все вышеописанное можно одним махом отнести к случаям клиническим.

Но ведь любовь действительно сродни помешательству. Или инфекции. Чем и хороша.

С тех пор, как зарубежные подруги Марьяны стали слать со всех концов света записочки ее шефу, клуб именуется международным. Филиалы действуют в других городах России. И даже в других странах.

Марьяна Маркова против этого, представьте, ничего не имеет.

Потому что святого Валентина, как и любви, хватит на всех.

Карина ЭВАНС

Комментарии
Профиль пользователя