Коротко


Подробно

Письма в "Огонек"

Письма в «Огонек»


Каким быть «ОГОНЬКУ»-98

«Огонек» стал московским журналом, ибо прописанные в нем писатели, спортсмены, артисты, деловые люди, политики и т.д. — жители Первопрестольной, расточительство которой вызывает у провинции досаду. А в российской глубинке идет своя жизнь, люди работают и не получают зарплату, но все-таки выживают. Как? Непонятно. Бастуют, оплакивают сыновей и мужей, погибших в Афганистане и Чечне, расхлебывают Чернобыль, борются за экологию, увы, часто без побед и пр. Провинция сегодня, как никогда, нуждается во внимании прессы. Что еще важнее — правительства. Пишите и об этом. С Новым годом! Мы желаем счастья вам. Однако и себе тоже.

Вера Петровна ПРИЛУЦКАЯ
Константиновск Ростовской области

Вы однажды напечатали мое письмо (№ 16, 1997 г. — Ред.) Я тогда учился в 11-м классе и жил в селе Леуши Тюменской области. А теперь я поступил на журфак Уральского университета. И на решающем творческом конкурсе мне очень помогли ваши статьи. А вот о студенчестве вы почему-то пишете редко.

Сергей ГРАЧЕВ, студент УрГУ
Екатеринбург

Понимаю, журнал не литературно-художественный, но вы (и мы) только бы выиграли, если бы стало больше прозы. И лучше с продолжением. Дайте вкладку, пусть даже на газетной бумаге.

Аскар Семенович ПОЛОНСКИЙ
Москва

Я — Лена, мне 15 лет. Мода и музыка это здорово! Я была потрясена убийством Версаче. У него самая лучшая одежда. Что же теперь будет с модой? Все девчонки из моего поселка ждут фотографий наших и зарубежных топ-моделей.

Лена ТЮТЮНИК
п. Крапивинский Кемеровской обл.

В 1960 г. с первой получки (после окончания университета) я выписала «Огонек». Самые лучшие мои уроки я проводила по вашим материалам. Взять статьи об ученых, как влюбились мои ученики в академика Ландау! А девочка Раса из Прибалтики, ей помогали все. Переживали за нее и мои ребята. Жаль расставаться, пенсии не хватает на подписку. Вообще-то в нашем сельсовете, а в сельсовет входит несколько поселков, подписывалась я одна. Даже у библиотеки нет денег.

Маргарита Ивановна НОСКОВА
п. Кузема, Карелия

Пишите о коллекциях и коллекционерах, в частности, о нумизматах. Это интересует даже тех, кто сам не коллекционирует. Жду новых встреч с деятелями российской культуры — артистами, художниками, писателями и журналистами демократического направления.

Давид ЯВЕЦ
Израиль

Много политики. Мы от нее устали. Россия огромная, чуваши, татары, марийцы и др. тоже живут в России. Но они где-то далеко от вас. А политиков мы ежедневно видим по телевизору.

Роза АЛИМОВА
Набережные Челны

Не жалейте страниц для разговора о наших духовных и моральных ценностях, о нравственности, любви и терпении друг к другу. Не науку ненависти, а науку любви — вот что надо преподносить.

Н.А. АВЕРКИНА, учительница
Омск

В Пятигорске «Огонька» мало, но живем вашей жизнью, с вами, покупаем с лотков у вокзала. Приятно взять в руки, оформление современное, стильное, мне это нравится. Мое пожелание — не будьте занудными!

Наталья БОДРОВА, студентка факультета ин. языков
Пятигорск

Жду в новом году конкурсы, лотереи, розыгрыши. Это подстегивает интерес. А приз должен быть один — бесплатная подписка на «Огонек».

Г. ЗОЛОТАРЕВ
Нижний Новгород

Моя бабушка сохранила журналы с 1909 по 1914 гг. Видите, как долго мы с вами дружим! Скоро у вас 100-летний юбилей. Хотелось бы знать историю «Огонька», а значит и нашу, в фотографиях и воспоминаниях авторов, встретиться с героями статей.

ЕРЕМИНА, ваша подписчица
Ярославль

Для меня, большую часть времени проводящего в четырех стенах дома, поскольку нахожусь на инвалидности, музыка и передачи об искусстве — это та небольшая радость, которая помогает жить. Я слушаю старенький приемник «Океан». Ваши статьи о музыке и театрах, о книгах тоже жду всегда с нетерпением.

Андрей Куцаев, 26 лет
Знаменск Астраханской обл.

Я хочу читать о красивой любви. Мои родители скоро будут праздновать серебряную свадьбу. У них любовь прямо, как у молодых. Ходят в походы, поют под гитару. Даже завидно!

Яна Китаева, 20 лет
Москва

Если бы не Чечня...

В № 46 есть статья Галины Мурсалиевой «Служили б два товарища». Они и дослужили бы честно, если бы не Чечня. Но убежали из своих десантных в/ч, чтобы не воевать в этой позорной войне. Один из них, Артем, мой сын. Артем приехал домой из в/ч, лежал в госпитале, жил на нелегальном положении, пока не вышло постановление Госдумы РФ от 12 марта 1997 г. об амнистии в связи с войной в Чечне. Как же долго мы его ждали! Но в конце августа сын попадает в Лефортовскую тюрьму. Постановление есть, дела закрыты, но преследование продолжается.

Спасибо «Огоньку», спасибо всем, кто помог мне освободить сына из заключения. Это бывший командир в/ч № 45377, где служил сын, полковник Киреев и замполит полковник Опивалов, это и общественные адвокаты Антимилитаристской радикальной ассоциации (АРА) Сорокин, Храмов и Гессе, генерал-майор Иванов из московской военной прокуратуры, полковник Зимин — начальник дознания из Лефортовской тюрьмы, Ю.Л. Горячева из Комитета солдатских матерей. Особое спасибо вашей журналистке Галине Мурсалиевой, она помогла мне найти всех этих людей и разрешить мою беду. Сейчас Артем студент юридического факультета.

Елена Терентьевна ОНОПРИЕНКО
Москва

Я — единственная дочь князя

Пишет вам Наталия Петровна Зайкова, дочь князя Петра Дмитриевича Долгорукого, бывшего владельца родового дома № 5 в Малознаменском проезде в Москве. В статье «Прах Долгорукого в надежных руках» (№ 17, 1997 г.) создается впечатление, что у моего брата, Михаила Петровича Долгорукого, были и есть кровные наследники. Это не соответствует действительности, и я считаю своим долгом выявить неточность.

Мой брат и я были единственными детьми князя П.Д. Долгорукого. В пятидесятых годах в США мой брат Михаил Петрович женился на вдове И.П. Редькиной (урожд. Охотиной), у которой были две дочери от первого брака. Своих детей у него никогда не было. После смерти моего брата, род Петра Д. Долгорукого прекратился. Единственными прямыми потомками моего отца являемся я и мои дети: Петр Алексеевич и Наталия Алексеевна — родные внуки Петра Дмитриевича и племянники Михаила Петровича.

Следует также добавить, что дворянская фамилия вообще произвольно не «передается» и не завещается. В царское время, когда старинный дворянский род заканчивался, можно было его продолжить по женской линии, имея двойную фамилию. Но на это требовалось специальное разрешение от Государя.

С уважением Наталия П. ЗАЙКОВА,
урожденная княжна Долгорукова
Монреаль, Канада

Побесноваться бы в «Горбушке»

Живу, можно сказать, в провинции. «Огоньком» разживаюсь редко. Но все-таки читаю. Вот уж целый век журналу скоро, а статьи и соответственно их читатели как бы ровесники вашему изданию — поколение «the past», если придерживаться лексики Б. Столярова, когда он пишет о рок-группе «АукцЫон» (№ 45). А может быть, я субъективен. Но круче надо, круче! Время передавать надо! И чаще о музыке! Очень люблю славное язычество — рок-н-ролл и его патриархов. Когда читал «Поколение, пущенное с аукцЫона», обуревало меня огромное желание побесноваться в «Горбушке» под неугомонного Леньку Федорова. Вы правы, «АукцЫон» — команда раритетная и сила Великой Музыки в этих ребятах неистребима. Безгранично признателен им за творчество и «настроение времени». Пишу письмо и чувствую, что начинаю сбиваться на дифирамбы, ибо «АукцЫон» действительно дает эмоций намного больше, чем слов. Но в словах автора о заслуженном роке (цитирую: «сегодня мы провожаем старый русский рок») — только сотая доля истины. Но эта сотая доля не дает преимуществ «АукцЫону» в «очках» («единственная команда старого поколения, которая сегодня набирает очки»). И я верю, что эта «команда» не стала бы лепить себе монумент таким манером, ибо она выше слюнявых амбиций и стремных аргументов.

Алекс. ДОЛОВ
Арзамас Нижегородской области

Зачем вы печатаете ТВ-программу? Наши краевые газеты и даже районка дают эту же программу, только получаем мы ее своевременно. «Огонек» же сюда, в самую даль, приходит через 7 — 8 дней после того, как кончится неделя, на которую дана программа. Когда поезд уже ушел.

В.К. СУПРУНЮК
с. Б.Фадеево, Чугуевского района Приморского края

Такие письма мы получаем нередко.

Радость читателей, получивших в дополнение к журналу телепрограмму, была недолгой. Недостатки в работе почты приводили к тому, что жители России получали ее гораздо позже нужного срока. Одним словом, вовремя программу получали практически только москвичи. А им она оказалась не нужна — по нескольку бесплатных телепрограмм сегодня кладут в каждый почтовый ящик.

Догадывались ли мы обо всем этом, когда начинали телепрограмму? Разумеется. Но количество технических сложностей, связанных с доставкой журнала по регионам России, — превзошло все ожидания. И даже самый поверхностный анализ читательской почты показывает, что число тех, кто хочет получать журнал с телепрограммой (как это и было указано в наших рекламных роликах), — стало значительно меньше тех, кому это совершенно не нужно.

Остается только извиниться. И расстаться с телепрограммой в «Огоньке» — до лучших времен.



В 1998 году придется попотеть!

«Огонек» и гостиница «Марко Поло-Пресня» объявляют конкурс на самое интересное письмо. Победитель конкурса со своей половиной проведут незабываемые романтические выходные в элитной четырехзвездочной гостинице на Патриарших прудах в Москве

В «МАРКО ПОЛО-ПРЕСНЯ»

— Вас радушно встретят и разместят в номере по классу «люкс».

— Пригласят в знаменитый ресторан на торжественный субботний ужин и на изысканный воскресный завтрак.

— Предоставят возможность попотеть в сауне-»люкс» и насладиться самыми современными тренажерами в спортивном зале гостиницы.

Кстати, каждый желающий может приобрести пакет выходного дня со всеми этими удовольствиями всего за 150 долларов США на двоих, позвонив в гостиницу «МАРКО ПОЛО-ПРЕСНЯ» по телефону 244 36 31.

ЗАПОМНИТЕ: у читателей «ОГОНЬКА» медовый месяц может продолжаться каждую субботу и воскресенье в гостинице

«МАРКО ПОЛО-ПРЕСНЯ».

О чем писать? Конечно же, о том, что сегодня больше всего волнует. Что-то личное? Семья? Политика? У вас проблемы? Пишите, попробуем решить их вместе. А если все удачно, поделитесь, что способствовало вашей удаче и процветанию. Хочется, конечно, больше услышать о хорошем, согласитесь, не все уж так безрадостно. Короче, тем для писем — целая жизнь. Не забудьте и об откликах на наши публикации. Постарайтесь уложить свои мысли в 2 — 3 странички. Ждем!

Наш адрес: 101456, ГСП, Москва,
Бумажный проезд, 14.

Журнал "Огонёк" от 18.01.1998, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение