Коротко


Подробно

ПОСЛЕ УБИЙСТВА СОЛОНИКА

начинают приоткрываться окружавшие его тайны


Преступность


Солоник

Всякий раз, когда мне приходилось писать о неугомонном киллере Александре Солонике, не покидало чувство беспомощности — сплошные тайны и для спецслужб, и для меня. Действительно, кому было выгодно и ненакладно организовать немыслимый побег особо опасного убийцы из неприступной «Матросской тишины»? Куда потом лежал его путь? Продолжил ли он свое кровавое ремесло или угомонился? Был ли Солоник, как утверждали многие, волком-одиночкой или все же состоял в какой-то бандитской стае? Кому именно он встал на пути и получил удавку на горло?

И, наконец, была ли как-то связана с Солоником очаровательная Света Котова, чей расчлененный труп случайно нашли в Афинах?

Опять иду в московское РУОП, на второй этаж, в отдел, где меня примут как коллеги коллегу. Там говорю с одним из старших офицеров, ни фамилии, ни должности которого не знаю и не пытаюсь узнать — нельзя. Только имя — Виктор.


Агония

Виктор тоже летал в Афины за Солоником и вместе со своими товарищами пережил позор поражения: пока их самолет был в воздухе, киллера уже душили. Четвертый месяц он не может успокоиться. Пока не выговорится, спрашивать его о чем-то другом бесполезно. Он хватает листок бумаги, карандаш, чертит несложную схему.

— Вот кто знал о нашей поездке и задании: МИД, ФСБ, Генпрокуратура, погранцы. В каждом ведомстве с абсолютно секретной информацией знакомились два-три человека. Кто-то из них продал ее мафии — это очевидно. Словом, нас снова предали. И не надо деликатничать — все, подчеркиваю — все государственные структуры и МВД в том числе — напичканы бандитскими стукачами.

Ладно, давай о другом. Договоримся, хватит фантазий: Солоник никогда не гулял сам по себе, он был одним из боевиков курганской ОПГ, выполнял задания ее авторитетов: Андрея Колигова, Виталия Игнатова, Олега Нелюбина. И далеко не единственным — уже после смерти Солоника курганские братки неплохо постреляли в Москве. Много было шума после убийства лидера коптевской группировки Наума — помнишь, как лихо его подстрелили на Петровке? Так вот — это работа курганцев, все доказано. Тут они заигрались, начальство наше прямо кипело. Еще бы, подряд два сюрприза: во-первых, как сразу выяснилось, Наума охраняли бойцы спецназа МВД «Сатурн», во-вторых, что за наглость — устроить пальбу едва не под окнами ГУВД?

Словом, пошла на них большая охота. У меня и моих ребят была на этих сволочей личная злость: это ведь они столько раз обставляли нас с Солоником. Помнишь, тебе у нас говорили — 30 января мы в Шереметьево-2 взяли Андрея Колигова? Этот курганский пахан то летал к Солонику в Афины, то встречал его в Москве.

— Значит, после побега тот приезжал в Россию?

— Подожди, закончим с курганскими. Арест Колигова был первым звонком для этой братвы. Второй, погромче, прогремел после убийства Наума. Я не помню операции более успешной: мы вместе с МУРом за считанные дни взяли 17 курганских боевиков, крепко пошерстили все их малины в Москве и области. Целый арсенал взяли тогда: пистолеты, автоматы, гранатометы, даже взрывное устройство. Представляешь, сколько выстрелов уже не прогремит, сколько человек останутся в живых? Это были не просто бандиты — убийцы. Курганская группировка — единственная, которая имеет весьма узкую специализацию: только заказные убийства. И вот итог: банда сегодня переживает агонию. Нам надо взять еще двоих, только двоих: Игнатова и Нелюбина. Защелкнем на них наручники — все, нет курганской ОПГ, спеклась.

На допросах очень часто упоминалась одна и та же фамилия: Солоник.


Вариант № 2

О побеге Солоника из «Матросской тишины» написано уже немало, я, помнится, рисовал даже картинку победного финала: с крыши спускается альпийский трос, а по нему — Солоник и сержант внутренней службы Меньшиков. В камере Солоника потом найдут коробку из-под патронов к пистолету и карабин для троса — веские доказательства того, что киллеру действительно пришлось бежать столь непростым способом. Сейчас у меня есть все основания усомниться в реальности этого домысла.

А был ли побег?

Виктор утверждает: побег Солоника организовали курганцы. Их аналитики просчитывали два варианта. Первый: ликвидировать засветившегося братка либо в тюремной больнице, в которой тот отлеживался после кровавого побоища на Петровско-Разумовском рынке, либо в СИЗО. Второй: вытащить его на волю. И в первом, и во втором случаях устранялась главная для паханов опасность: ослабевший после операций коллега уже под протокол повторит следователю Цыбуленко свое признание в убийствах. И еще один довод в пользу оставления Солоника в живых: убивать он действительно наловчился, заботу отработает. Приняли вариант № 2.

Виктор дал мне такой расклад расходов: на всю операцию по вызволению узника курганская ОПГ выделила полтора миллиона долларов, на выход из СИЗО — пятьсот тысяч.

Эти умопомрачительные цифры помогли мне спокойнее принять поначалу невероятный вывод моего собеседника: Солоник, еще не совсем пришедший в себя после сложнейших операций, вряд ли мог лазать на крышу, а потом неспешно сползать по шнуру. Тот же Меньшиков по договоренности с другими чинами мог спокойно вывести его через все решетки на первый пост, а там уже распахнуть дверь на ночную улицу. Болтавшийся шнур и находки в камере должны были убедить проснувшееся поутру начальство в том, что столь спокойного шествия быть не могло. Как видим, убедили — следствие до сих пор уверено в альпинистских способностях сбежавшего киллера.


Прощай и здравствуй

Около двух месяцев после побега Солоник и Меньшиков оставались в Москве — отлеживались то на одной, то на другой квартире. Как теперь стало известно, к тому времени более удачливого спутника Солоника по походу на Петровско-Разумовский рынок — Монина, уже пристрелили бандиты из какой-то группировки и в розыске он числился напрасно.

3-го августа 1985 года Солоник под своей фамилией появился в Афинах, а уже 15-го вылетел в Швейцарию. Меньшиков — с ним. Впрочем, кайфовал сержант недолго — с ведома Солоника его убили в начале ноября, в пригороде Афин. Труп до сих пор не нашли, убийц тоже.

За кордоном Солоник много ездит: Италия, Сингапур, Малайзия, Таиланд. Интерполу очень интересно, что он там натворил.

Но чаще всего беглый киллер, которого, как нас уверяли, без устали искали все спецслужбы разом, бывает в Москве. Обычно он предъявляет оформленный по всем правилам загранпаспорт на имя Валерия Верещагина, у него теперь окладистая борода и очки с толстыми стеклами без диоптрий. В Москве живет на конспиративных бандитских квартирах, а временами даже в гостинице «Аэростар».

За полтора года после побега Солоник наезжает в Россию не раз, на день-другой летает в Оренбург и Тюмень.

— Каждая его поездка — это вереница убийств. Преступные авторитеты, коммерсанты. Уложил он не менее пятнадцати человек, это еще предварительный подсчет.


Последняя жертва

Котова

В первых числах мая в Афинах полиция обнаружила расчлененный труп молодой девушки. Очень скоро стало известно, что это — Светлана Котова, 20-летняя манекенщица московского агентства RED STARS, призер конкурса «Мисс Россия-96».

Виктор показывает мне цветное фото Светланы — я молча смотрю ей в глаза. В этой девочке не только красота — сейчас я вижу только незащищенность, только доверчивость и робость.

— Последний раз Котова выступала на международной выставке «Консумэкспо» — это было 25 января. Показывала итальянскую обувь. И сразу попросила отпуск, сказала, что хочет по приглашению друга съездить в Грецию на недельку. Мать и отчим утверждают, что Светлана звонила им ежедневно, последний раз — 30 января. 31-го, как ты помнишь, был убит Солоник. Больше от нее не было ни одного звонка, никто из соседей по вилле ее не видел.

— Как же они познакомились?

— Фактов у меня пока не густо, но очевидно одно — в ночном клубе Москвы, название пока опустим. Тебе будет проще понять это знакомство, если ты будешь знать: именно курганская группировка держала под своим контролем практически весь шоу-бизнес, многие агентства манекенщиц и фотомоделей, множество ночных клубов. Солоник, умаявшись после палачества, позволял себе там оттянуться, братва была рядом, охраняли. Ну, а на женщин Саша был падок, охмурял их мастерски. А чего — мужчина еще в самом соку, сбит крепко, улыбка мягкая, речь гладкая. Не курит, пьет в меру, при больших деньгах. Остальное просто — пригласил красивую девчонку к себе на виллу в Афинах — она, бедняга, никогда в жизни за кордон вообще не выезжала. Сволочь все-таки был покойник — знал ведь, чувствовал, что берут его в клещи, наступают на пятки, что ж девочку-то не пожалел? По всему выходит так: где-то около полудня на виллу Солоника пришли хорошо знакомые ему братки, выпили по глотку, потрепались и удушили хозяина. А Света была в доме — кому из убийц нужен свидетель? Греческие полицейские говорят: так жестоко убивает только русская мафия.

Виктор говорит мне, что за Солоником охотились боевики почти из всех группировок, хотели посчитаться за авторитетов, которых он завалил, что через месяц-другой он назовет мне имена убийц и заказчиков, а я его слушаю плохо, я не могу оторвать взгляда от лица Светланы и не могу представить ее неживой.

Георгий РОЖНОВ

Фото В. Локтева

На фото: Светлана Котова

Журнал "Огонёк" №24 от 22.06.1997, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение