875 дней и ночей
Панорама
добивается председатель комитета безопасности Госдумы Виктор Илюхин отстранения Бориса Ельцина от занимаемой должности по состоянию здоровья. Впервые Илюхин заявил, что президент «страдает алкоголизмом и не может руководить страной» 5 октября 1994 года.
Студентка Государственного радиотехнического университета из Рязани Елена Штишевская, наверное, и не мечтала когда-нибудь в жизни оказаться на Южном полюсе. Причем не просто так — а вместе с самым известным в мире покорителем ледовых шапок планеты Робертом Сваном (на фото они вместе). Патриарх организовал экспедицию «На один шаг впереди» и вывез 35 молодых людей со всего мира в Антарктиду. Естественно, что конкуренция при отборе была жесткой, если не жестокой. Елена считает, что ей повезло, хотя, возможно, решающими оказались и ее увлечение экологией, и физическая форма, и даже пол (Сван настаивал на том, что Россию обязательно должна представлять девушка). На прошлой неделе Елена выступила с отчетом о поездке, и выяснилось, что темой ее изысканий было... «изучение влияния туризма на окружающую среду Антарктиды».
В ближайшие недели комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы парома «Эстония» обнародует свое окончательное заключение. Виновником гибели судна, вероятнее всего, будет названа изготовившая его компания «Mayer-Werft» — по мнению эстонских, шведских и финских экспертов, причиной катастрофы были конструктивные недостатки. Однако в Германии с этим не согласны: мол, игнорируется «криминальная» версия (перевозка контрабанды) и очевидно небрежное отношение к парому (нерегулярный и халтурный ремонт) судовладельца — шведско-эстонской компании «Эстлайн». Продолжающийся не первый месяц конфликт понятен: речь идет не только о репутации, но и о разбирательстве с норвежской страховой компанией «Скулд», уже выплатившей родственникам погибших 600 миллионов шведских крон.
Один из разработчиков и производителей зенитно-ракетного комплекса С-300 екатеринбургское проектно-конструкторское бюро «Новатор» уже готовится приступить к выполнению скандально знаменитого контракта, предполагающего поставку комплекса на Кипр. В Екатеринбург поступают материалы и комплектующие С-300 — их «Новатор» у смежников выменивает на производящиеся в его цехах алмазные круги. Смежники довольны: 250- и 400-миллиметровые круги для резки камня пользуются на российском рынке не меньшим спросом, чем С-300 — на международном.
На состоявшейся недавно пресс-конференции представители корпорация «American Power Conversion» объявили о том, что по итогам 1996 года первое место среди дистрибьюторов продукции «АРС» в Европе заняло российское АО «ЛАНИТ». Созданное в 1989 году АО «ЛАНИТ» первым стало поставлять в страну источники бесперебойного питания «АРС», и сегодня на него приходится до 28 процентов продаж американской корпорации на российском рынке.
Новые деньги все-таки появились!
Во Владимирской области в обращение ввели новые купюры. Целых три
Они подошли к коммерческой палатке, что в центре городка Кольчугино Владимирской области, средь бела дня. Трое молодых ребят выглядели нормально, не бандиты какие-нибудь. Один заглянул в окошко и попросил банку тушенки и еще что-то по мелочи. Протянул купюру — 500 тысяч. Рублей. Продавщица было удивилась: «А такие разве бывают?» И тут же пожалела о сказанном — молодые люди смотрели на девушку с нескрываемым презрением: эх, деревня, не знает, что в столице уже давно только такие бумажки за деньги почитают. Смутили, в общем. И ушли, унося с собой товар и четыреста с лишним тысяч мелкими купюрами — сдачу...
500 тысяч рублей для Владимирской области, как и для большинства регионов, — деньги немалые. Предприимчивые «гастролеры» за несколько дней успели сбыть три самодельных купюры вышеозначенного достоинства. Обманутые граждане, правда, утверждали, что мошенники наверняка обладают недюжинными гипнотическими талантами. Однако сотрудники отдела по экономическим преступлениям Кольчугинского УВД Алексей Васютович и Андрей Пикунов последний факт подвергают большому сомнению. Зато милиционеры отдают должное умению преступников действовать ножницами и клеем — ведь 500-тысячные изготавливались самым что ни на есть кустарным способом: на всем знакомую пятитысячную бумажку аккуратно приклеивались два нолика, вырезанные из другой такого же достоинства банкноты. Впрочем, больше всего следователей удивили не преступники, а пострадавшие — сколько нас ни учи, все равно на мякине попадемся.
При обыске у умельцев — москвича и двух граждан Белоруссии --обнаружили еще три готовых к сбыту 500-тысячных купюры. Кстати, в уголовном деле они значатся «мошенниками», а не «фальшивомонетчиками» — поскольку занимались не подделкой государственных банкнот, а изготовлением купюр, в природе не существующих.
Владимир ГРИБОВВ № 2 «Огонька» за нынешний год я напечатал статью «Прощание с милицией». Главный мой вывод: схватку с мафией МВД проиграло. Организованная преступность набирает силу, расшатывает устои государства и не на шутку тревожит общество.
Буквально через несколько дней в МВД состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы этого ведомства за истекший год. Перед журналистами предстал министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов. Как и положено, начал он со своего неудовольствия средствами массовой информации. «Один автор, — сердился министр, — приписывает МВД черты самого крупного в стране преступного синдиката, сросшегося с криминальным бизнесом и каждодневно нарушающего права граждан». С этим, подчеркнул генерал, он категорически не согласен. И уж тем более не согласен с утверждением, будто МВД проиграло схватку с мафией, о чем возвестил совсем недавно «Огонек».
Что ж, такую реакцию министра я предвидел, о чем и упомянул в той же статье. Но вот передо мной официоз МВД — «Щит и меч» (№ 16 за 13 февраля). Прилежно переписываю информацию со 2-й полосы: «В МВД России подведены окончательные итоги деятельности за 1996 год. Заместителя председателя Правительства министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов (Ей-Богу, так в тексте! — Г.Р.) отметил, что ситуация в стране сложилась очень серьезная. Организованная преступность набирает силу, дестабилизирует обстановку и вызывает сильное беспокойство людей».
Здесь одно из двух: либо министр, став вице-премьером, уже иначе оценивает достижения своего ведомства, либо подзабыл, что то же самое утверждал и «Огонек», с которым месяц назад он был категорически не согласен.
Георгий РОЖНОВКак казак королеве камушки возил
Сотрудники линейного управления внутренних дел Шереметьево-2 и их коллеги-пограничники поначалу и не догадывались, какую персону они задержали. Просто подозрительным оказался загранпаспорт — по данным МВД, документ этот, выписанный на Демина Александра Александровича, находился в розыске. Но тут выяснилось, что подозреваемый Демин — верховный атаман Союза казачьих формирований всей России. А лететь он намеревался не куда-нибудь, а в Лондон, на бал самой английской королевы Елизаветы II.
Слегка смущенные стражи границы тем не менее провели, как говорится в протоколе, личный досмотр гражданина Демина. И обнаружили 82 ограненных камушка, которые сам задержанный назвал топазами. Никаких документов на их вывоз не было. Камушки немедля отправили на экспертизу, а верховного атамана, предварительно отобрав у него галстук и шнурки от ботинок, препроводили в комнату с решетками. Гость королевы позднее пожаловался нашему корреспонденту, что было там невыносимо грязно, следы рвоты, мочи (извините за подробности). Да еще атамана-патриота, неутомимого борца с инородцами — обозвали космополитом.
Через трое суток Демина выпустили, взяв с него подписку о невыезде и сообщив, что против него возбуждено уголовное дело по статьям 322 (незаконное пересечение границы) и 327 (подделка документов). Ну а после экспертизы камушков, не исключено, добавится еще одна статья.
На свободе атаман дал интервью «Огоньку». Он пояснил, что на королевский бал его пригласил граф Андрей Толстой. Да, да, прямой потомок великого графа. Что касается камушков, то он вез их в подарок королеве. И всего-то их было на 13 граммов. «Да на Птичьем рынке таких камней можно купить за 40 долларов килограмм», — сообщил он нашему корреспонденту. И посетовал, что пограничники еще изъяли у него кусок сала...
Ответственность за паспорт г-н Демин целиком возложил на турбюро, которое оформляло выездные документы. А во всей этой истории он винит нынешнюю власть, которая якобы мстит ему за оппозиционность.
Дорожная дипломатия
Лишенние иммунитета — первый шаг к амнистии?
Бывший глава МИДа СССР еще раз подтвердил, что во внешней политике всем прочим решениям предпочитает компромисс. На днях Эдуард Шеварднадзе лишил дипломатического иммунитета советника посольства Грузии в США Георгия Махарадзе.
В начале нынешнего года в самом центре Вашингтона автомобиль грузинского посольства, за рулем которого сидел Махарадзе, врезался в стоящую у светофора машину. Та, перевернувшись в воздухе, упала на «Фольксваген», принадлежавший 16-летней американке. Девушка погибла.
— Мы благодарны господину Шеварднадзе за это неожиданное решение, — говорит помощник прокурора округа Колумбия Джеймс Вайнстин. — Это уже не первый случай, когда иностранные дипломаты нарушали американские законы, но впервые нам удастся довести дело до суда.
В Вашингтоне уверены, что неожиданная уступчивость грузинских властей вызвана в первую очередь многомиллионной финансовой помощью, которую США предоставляет республике. Правда, согласившись передать своего дипломата в суд, Шеварднадзе все же добился от американцев обещания: после суда Махарадзе будет выдворен из страны, и отбывать срок заключения ему придется уже в Грузии. А там, как известно, президент может и амнистировать преступника.
Читайте начало "Панорамы"