Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Драку заказывают

С Флойдом Мейуэзером хотят встретиться две знаменитости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Профессиональный бокс

Главной темой в профессиональном боксе на этой неделе стал выбор следующего соперника для Флойда Мейуэзера, который, победив в субботу Сауля Альвареса, защитил неофициальный титул лучшего бойца мира, а также заработал рекордный в истории вида спорта гонорар — $41,5 млн. Поучаствовать в бою с американцем, обеспечивающим колоссальные заработки и себе, и своим противникам, захотели и знаменитый англичанин Амир Хан, и соотечественник Мейуэзера, живая легенда Бернард Хопкинс.


После выигранного по очкам боя с мексиканцем Саулем Альваресом, в котором на кону стояли титул чемпиона мира Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в первом среднем (до 69,9 кг) весе, Флойд Мейуэзер остался в центре внимания. Теперь ажиотаж разгорается в связи с выбором его следующего соперника.

Предвидеть, что проблем с широтой выбора не возникнет, было нетрудно. Дело в том, что бои с участием Флойда Мейуэзера стали гарантией колоссальных заработков как для него самого, так и для его соперников. В прошлом году американец, который во всех неофициальных рейтингах лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории находится на верхней строчке, подписал контракт на шесть поединков (матч с Альваресом был вторым по счету в его рамках) на сумму $200 млн. За субботнюю встречу в Лас-Вегасе, 45-ю подряд победную в своей карьере (в ней пока нет ни единой осечки), Мейуэзер получил рекордный в истории бокса фиксированный гонорар — $41,5 млн. При этом реальный будет еще выше. Мейуэзер, как и его противник, которому досталось $10 млн, имеет право на часть доходов от продажи платной телетрансляции боя. Showtime еще не обнародовала отчет о том, сколько ей принесло шоу. Но предполагается, что доходы компании от его проведения могут перекрыть достижение, установленное в 2007 году Флойдом Мейуэзером и Оскаром Де Ла Хойей. Тогда матч двух выдающихся боксеров принес основному конкуренту Showtime — HBO — $130 млн.

Первыми в списке желающих сразиться с Флойдом Мейуэзером и хорошо заработать оказались суперзвезды из Великобритании и США. Амир Хан, бывший чемпион мира в категории до 63,5 кг, передал свой вызов американцу через Twitter. В сообщении он напомнил, что отец и тренер сильнейшего бойца мира Флойд Мейуэзер-старший сказал однажды, что хочет, чтобы его сын дрался именно с Ханом. "Пусть так и будет,— написал британец.— Я никогда не отказывался ни от одного боя".

Кажется, предложение Амира Хана представляется любопытным и для менеджеров Флойда Мейуэзера. Исполнительный директор ведущей его промоутерской компании Golden Boy Promotions Ричард Шефер, комментируя заявления Хана, дал понять, что считает такой вариант перспективным. По мнению Шефера, этот бой мог бы состояться на лондонском стадионе Wembley и собрать 100 тыс. зрителей.

Впрочем, не исключено, что мечта Амира Хана подраться с Флойдом Мейуэзером не сбудется. Ведь практически одновременно вызов Мейуэзеру бросил и Бернард Хопкинс. Альтернатива выглядит чрезвычайно привлекательной. Хопкинс — это живая легенда профессионального бокса и один из наиболее популярных в США спортсменов. Боксеру уже 48 лет, однако он по-прежнему не отказывается от поединков против сильных и известных оппонентов и нередко уверенно справляется с ними, как справился в этом году с Таворисом Клаудом, завоевав титул чемпиона мира Международной боксерской федерации (IBF).

Правда, это — титул в полутяжелой (до 79,4 кг) категории. Но Бернард Хопкинс выразил желание встретиться с Флойдом Мейуэзером в рамках среднего (до 72,6 кг) веса, пообещав "тренироваться как проклятый" и согнать лишние килограммы.

Надо сказать, что и в случае с Амиром Ханом, и в случае с Бернардом Хопкинсом речь о бое в самое ближайшее время не идет. У обоих боксеров уже назначены очередные поединки: американец 26 октября встретится с Каром Муратом, а британец 7 декабря — с Девоном Александером. Да и сам Флойд Мейуэзер, говоря о планах, признался, что сейчас думает не о том, кто станет его оппонентом, а об отдыхе. По его словам, в будущем сезоне он будет выступать по тому же графику, что и в нынешнем,— то есть проведет матчи в мае и сентябре.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя