Коротко


Подробно

2

Фото: Иван Орлов

Страна цветных слонов

В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Список требований, которым должны удовлетворять стадионы (в том числе с точки зрения ИТ), занимает несколько томов. Прошедшая летом в Казани Универсиада-2013 показала, что Россия способна справиться со строительством такого рода объектов.


Текст: Мария Анастасьева


Средний стадион, который будет принимать команды в рамках чемпионата мира 2018 года, должен быть оснащен 45 тыс. зрительских мест. При скоплении тысяч зрителей необходимо крайне внимательно относиться к вопросам безопасности, управлению транспортными потоками, мобильными бригадами спецслужб. Ведь любое происшествие в таких условиях разрастается до стихийного бедствия. Представьте небольшое ДТП при въезде на парковку перед матчем — это может привести к скоплению сотен автомобилей на одной магистрали.

По словам Александра Мартынова, директора дивизиона по работе с государственными организациями компании "Энвижн груп", организационный комитет FIFA не диктует, какие конкретные решения необходимо использовать при создании ИТ-инфраструктуры стадионов. Но футбольная федерация в деталях описывает, какой уровень надежности, безопасности и функциональности должен быть обеспечен. Каждый из аспектов непосредственно связан с информационными технологиями.

Главный стадион Универсиады-2013 "Казань-арена" может являться примером того, чего хочет FIFA от стадионов чемпионата мира-2018 (за исключением нескольких некритичных нюансов).

"Мы принимали активное участие в построении инфраструктуры и систем связи на этом спортивном объекте. Он соответствует самым современным требованиям проведения международных спортивных мероприятий",— говорит Мартынов.

Спортивный объект должен быть оборудован прежде всего системами безопасности и бесперебойного жизнеобеспечения. Ему также необходимо иметь высокотехнологичный единый ситуационный центр, где сходятся все потоки информации о событиях: затор на парковке, перегоревшая лампочка, посторонний объект на поле и т. д. С этим центром взаимодействуют все спецслужбы и мобильные бригады, обслуживающие мероприятие по заранее оговоренным сценариям.

Стадион обязательно оснащают системой видеонаблюдения, способной отслеживать перемещение между зонами видимости камер. В такой системе используются широко-охватные камеры высокого разрешения, что позволяет интеллектуальному программному обеспечению автоматически реагировать на возможные ситуации и оповещать оператора о драке, бесхозной сумке или человеке, похожем на портрет преступника. Записи с камер складываются в архивы, которые хранятся достаточно долгое время.

Все чаще в мире на крупные мероприятия продают именные билеты, а на входе проверяют паспорта. Идентификация защищает от спекулянтов и помогает обеспечить безопасность. Если правильно распределить потоки людей и рассчитать пропускную способность входов, то эта процедура не слишком замедлит проход к местам. Технологии позволяют, к примеру, определить, с какого зрительского места на поле была брошена петарда.

Помимо системы видеонаблюдения ситуационный центр получает сигналы от системы пожаротушения, которая умеет обнаруживать и автоматически тушить огонь. Также детекторы сообщают операторам об обнаружении отравляющих или вызрывчатых веществ.

Информационные системы практически невозможно вывести из строя: даже если в районе случится блэкаут, стадион продолжит функционировать благодаря дублированию силовых линий, источникам бесперебойного питания и на самый крайний случай автономным генераторам. Бесперебойным питанием оснащаются системы связи, которыми пользуются спецслужбы и зрители. Международным стандартом спортивных объектов сегодня считается наличие каналов беспроводной связи повышенной емкости.

На стадионе "Казань-арена" зрители непрерывно могли находиться в Сети через быстрый Wi-Fi. Обычно на спортивных объектах также имеются резервные линии связи на случай, если будет превышена емкость основных.

Wi-Fi обязателенЗрители охотнее придут на стадион, если смогут во время матча обмениваться впечатлениями в интернете

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Частью системы обслуживания стадиона является также call-центр, который физически может быть расположен где угодно, но является крайне важным элементом. Емкость его должна быть рассчитана в соответствии с количеством предполагаемых посетителей мероприятия. Call-центр считается одной из подсистем стадиона, и его проектирование закладывается в общий план спортивного объекта.

Любой крупный стадион — это не замкнутая система, он связан со всеми городскими службами: транспорт, связь, водоснабжение, энергетическая система и пр. Спортивные мероприятия международного уровня серьезно влияют на жизнь городов, их проводящих. В частности, система "112" в городе, куда прибыли несколько десятков тысяч возбужденных болельщиков, должна обладать повышенной емкостью на время мероприятия. Дорожное движение в идеале следует регулировать с помощью интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Такой, например, город, как Саранск, должен готовиться к нагрузкам на 30-50% больше стандартных на системы водоснабжения, электроэнергетические системы и линии связи.

Мобильные операторы во время таких мероприятий, как правило, расширяют по всему городу емкость своих каналов связи и развертывают Wi-Fi, используя это время для получения повышенной прибыли. Кроме обеспечения очевидной развлекательной функции, повсеместный Wi-Fi в городе может применяться как часть системы массового информирования населения и гостей города.

Оргкомитеты и FIFA, и Олимпиады надеются, что спортивные события мирового уровня должны благотворно влиять на развитие городов в принимающей стране. К примеру, выстроенные интеллектуальные транспортные системы служат не только для оптимизации транспортных потоков, но и для получения прибыли (платные парковки, дороги).

Но не всегда международные спортивные мероприятия приносят городам пользу. В английском языке есть термин "белый слон", означающий предмет, бесполезный и разорительный для его владельца. В практике организации спортивных чемпионатов так называют построенный для важного события крупный дорогой объект, который после проведения мероприятия становится бесполезным. Известные примеры — олимпийский стадион "Птичье гнездо" в Пекине, пустующая олимпийская деревня в Турине, бейсбольный стадион Олимпиады 2004 года в Афинах.

Александр Мартынов говорит, что избежать этой участи можно, если еще на этапе проектирования объекта предусмотреть его многофункциональное использование. Предполагается, что спортивные объекты смогут превратиться в центры здорового образа жизни, который постепенно становится популярным в России. На стадионах строятся залы для фитнесса, йоги, танцев.

Комментарии

Все материалы

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя