Коротко


Подробно

2

Хаус с человеческим лицом

Борис Барабанов о дебютном альбоме Авичи

Третий номер в списке самых успешных диджеев 2012 года по версии журнала DJ Mag, первое место среди не голландцев и среди не трансеров. Этого результата швед Тим Берглинг, он же Авичи, добился, еще даже не выпустив свой первый альбом. В 2011 году он открыл счет громким звездным альянсам, записав вместе с Дэвидом Гетта трек "Sunshine", который был номинирован на Grammy. Следом появилась вещь Леоны Льюис "Collide", в которой певица использовала клавишный ход из песни Авичи "Fade Into Darkness". Диджеи нередко семплируют поп-песни, тем более — песни с женским вокалом. У Авичи есть суперхит "Levels" — там использован вокальный семпл Этты Джеймс. Но чтобы поп-вокалистка взяла за основу песни диджейский трек — в этом была определенная новизна ситуации.

В 2012 Авичи добился всех возможных регалий как DJ. В 2013-м написал песню для "Евровидения" вместе с членами ABBA. Наконец, вышел альбом "True", первый же сингл с которого вызвал недоуменную реакцию клубного люда. Фактически это была фолк-песня. Хаус-бит был непривычно непринципиален. Пронзительную вокальную партию записал соул-певец Алоэ Блэк, за гитарную основу отвечал Майк Айнцигер из рок-группы Incubus, они же взяли на себя большую часть сочинительской работы. Представить себе такое, скажем, на концерте соотечественников Авичи Swedish House Mafia было просто невозможно. Премьеру песни устроили на танцевальном фестивале в Майами, но на Mumford & Sons это было похоже больше, чем на рейв. Казалось, человек, чье имя значится на обложке, смотрит на произведенный эффект немного со стороны, потирая руки и радуясь — какую кашу заварил!

Весь дебютный альбом Авичи — это непривычно близкий контакт диджея с живой музыкой. Для 2013 года в нем слишком мало автотьюна и слишком много необработанного звука инструментов. В целом это, конечно, аренный танцевальный поп, но такой, который вполне легко может слушать человек, ненавидящий весь прочий "дыц-дыц".

Словно соревнуясь с Daft Punk по части приглашенных звезд и полузабытых кумиров, Авичи позвал в соавторы знаковых персонажей самого разного толка. Здесь Мак Дэвис, автор хитов Элвиса Пресли "In The Ghetto" и "Little Less Conversation", не раз реанимированных электронными музыкантами. Здесь шведский поп-музыкант сирийских кровей Салем Аль Факир. Здесь милашка Адам Ламберт. Здесь амбициозные Imagine Dragons и не шибко знаменитые Blondfire. Ну и, конечно, не обошлось без Найла Роджерса, лидера Chic, продюсера "Let's Dance" Дэвида Боуи и "Notorious" Duran Duran. После сотрудничества с Daft Punk в песне "Get Lucky" спрос на него перешел все разумные рамки.

Используя труд наемных знаменитостей, Авичи не просто получает от них хитовые семплы. Он чуть ли не самоустраняется, оставляя в основе вполне формальный танцевальный бит, но давая гостям высказаться как следует. Адам Ламберт в песне "Lay Me Down" звучит, как Адам Ламберт. Дэн Рейнольдс из пафосных Imagine Dragons, хоть и без гитар, но все же вполне убедительно раскрывается в треке "Heart Upon My Sleeve" как претендент на звание главного стадионного героя ближайшей пятилетки. Голосистая датчанка Карен Мари Орстед из набирающей обороты группы Mo даже в координатах жирного танцевального радиохита выглядит как-то более человечно, нежели хаус-дивы из треков Дэвида Гетта. А Мак Дэвис сотворил маленькое чудо, написав для альбома шикарнейший номер "Addicted To You" c голосом Одры Мэй. Его легко перепутать с вокалом Адель. Авичи, похоже, этого не стесняется и рассчитывает на следующий альбом заполучить уже оригинал.

Avicii "True" (Island)

www.avicii.com

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение