Кредитная заставляющая

Краевые власти обучат пермяков финансовой грамотности

Краевые власти взяли на себя почти невыполнимые обязательства: они намерены убедить жителей Прикамья быть более сдержанными в своих финансовых обязательствах. Создан координационный совет по повышению финансовой грамотности населения, куда вошли краевые чиновники, представители Банка России, управления ФНС, депутаты. Агитировать за финансовую расчетливость чиновники намерены за счет рекламных статей в СМИ и круглых столов.

В администрации губернатора создан координационный совет по повышению финансовой грамотности населения. В него вошли краевые чиновники, представители Банка России, Сбербанка, управления ФНС, депутаты заксобрания и городской думы. По итогам первого заседания принято решение, что главная роль совета должна сводиться к информированию населения.

Подхватить федеральный тренд и попытаться оградить жителей Прикамья от необдуманных шагов в финансовые организации власти решили, поскольку проблема закредитованности стоит весьма остро. Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов утверждает, что если разделить объем кредитов, выданных в Прикамье, на число жителей, то на каждого «взят» кредит в размере 3 тыс. руб.

При этом представители финансового сообщества расходятся в оценках того, когда кредиты следует считать не обеспеченными доходами. Заместитель начальника ГУ Банка России по Пермскому краю Ирина Горчакова говорит, что критичной считается ситуация, когда у человека пять кредитов или же он использует один кредит для погашения другого. «Более одного кредита уже рассматривается как риск. А что такое пять? Это один взял, погасил предыдущие два», — поясняет гендиректор ООО «УралКонсалтГрупп» Татьяна Торкашева. Геннадий Тушнолобов утверждает, что в Пермском крае ситуация одна из самых проблемных в ПФО. Однако согласился с Ириной Горчаковой в том, что по количеству просроченных кредитов Прикамье не лидирует среди регионов округа.

Министр финансов Ольга Антипина в своем докладе отметила, что граждане «не осуществляют сбережений на случай непредвиденного снижения уровня дохода или возникновения непредвиденных расходов». Она сослалась на данные Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), более половины населения (56%) не ведет учета своих доходов и расходов, а более 73% граждан России не имеют никаких сбережений. «В результате значительное количество граждан может столкнуться и сталкивается с финансовыми трудностями даже в случае возникновения незначительных проблем», — отметила она. Более 15% взявших кредит заемщиков — физических лиц считает, что невозврат банковского кредита не является преступлением, добавляет госпожа Антипина. Многие не могут отличить пирамиды от нормальных финансовых услуг.

Ранее краевые власти публично не беспокоились о состоянии кошельков жителей региона. Пожалуй, впервые о необходимости «жить по средствам» заявил летом на встрече с активом президентского движения «Народный фронт за Россию!» губернатор Виктор Басаргин. Он обратил внимание «фронтовиков» на закредитованность населения и призвал, общаясь с людьми, обучать азам финансовой грамотности и пропагандировать разумную экономию. В начале августа Владимир Путин потребовал, чтобы в кредитах не было «закопанных вещей» (скрытые проценты, разница между эффективной ставкой и декларируемой. — „Ъ“). Банк России в настоящее время разрабатывает механизмы ограничения степени закредитованности граждан.

Вчера премьер Геннадий Тушнолобов заявил, что необходимо «выработать систему информирования населения»: «Проводить круглые столы с населением, еще какие-то формы придумать. Ресурсы мы найдем. Может, статью в ряд газет дать и оплатить ее».

Премьер полагает, что финансовой грамотности стоит учить не только обычных жителей, но и чиновников муниципальных органов власти. «По „вмененке“ в первом полугодии план исполнен только на 60%, а когда я говорю главам, что это их налог, они удивляются», — пояснил он.

Бывший зампредправления АКБ «Урал ФД» Александр Яцков считает, что отговаривать население от взятия кредита — бесполезное занятие. По его мнению, после кризиса 2008 года добропорядочных клиентов осталось мало: «Боюсь, что сейчас большинство заявок на получение кредитов — от авантюристов, которые берут кредиты на погашение предыдущего займа. Таких грамоте бесполезно обучать. А добросовестный клиент сто раз подумает, прежде чем взять кредит». Экс-банкир полагает, что банки могут помочь обучить население раскрывать скрытые процентные ставки и оттягивать клиентов от финансовых пирамид и микрофинансовых организаций.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...