Коротко


Подробно

 Семья каннибалов
       Вчера в облсуде Новокузнецка (Кемеровская область) закончилось продолжавшееся два года разбирательство по делу серийного убийцы и маньяка Александра Спесивцева и его 60-летней матери Людмилы. Они подозревались в убийстве 19 детей и каннибализме. Следствию удалось доказать только четыре убийства.

       О семье маньяков Спесивцевых в Кузбассе и во всей России узнали в октябре 1996 года. Вышли на них сотрудники правоохранительных органов случайно. Сантехники РЭУ, делавшие ремонт в доме #53 по Пионерскому проспекту, где жили Спесивцевы, никак не могли попасть в их квартиру. Пришлось вызывать милицию и ломать дверь. То, что увидели милиционеры, повергло их в шок. В ванне лежал расчлененный труп девочки, а в одной из комнат находилась израненная ножом 14-летняя Оля Г.
       Спасти ее не удалось — девочка скончалась в больнице. Но перед смертью она успела дать показания следствию. Оля рассказала, как Спесивцев убил двух ее подруг, а ее саму заставил расчленять их трупы.
       С ее слов стало известно, что мать Спесивцева варила мясо жертв, ела его сама, кормила им собаку и заставляла его есть других девочек.
       Это было не первое преступление Спесивцева. Как выяснило позже следствие, первой его жертвой стала малолетняя Людмила Т. Спесивцев, пытаясь скрыть следы преступления, расчленил ее труп, а его мать закопала останки на пустыре.
       После этого Спесивцев понял, что может рассчитывать на помощь матери, и не ошибся. 24 сентября 1996 года она привела в квартиру трех девочек, которых Александр в течение нескольких дней насиловал и избивал, а потом убил. Затем Людмила Спесивцева по ночам выносила сумки с их останками и закапывала их на пустыре. Впоследствии она показала следователям все места этих захоронений.
       Правда, одно из таких захоронений милиция нашла еще до ареста Спесивцевых — в июне 1996 года. Оно находилось на пустыре между педагогическим институтом и танцплощадкой. Здесь было обнаружено около 70 фрагментов детских тел. Эксперты установили тогда, что они принадлежат пятнадцати детям в возрасте от 3 до 14 лет.
       В итоге Спесивцева обвинили во всех 19 убийствах. Он признался в них, но потом от своих слов отказался. А следствие в итоге смогло доказать его участие только в четырех преступлениях.
       Для идентификации останков нужна была дорогостоящая генетическая экспертиза. В Новокузнецк была вызвана даже криминалистическая лаборатория, которая занимала целый вагон пассажирского поезда. (Кстати, эта же бригада в свое время занималась генетическим анализом царских останков в Екатеринбурге.) Однако средств на всестороннее исследование не хватило.
       В 1997 году за убийство трех девочек суд приговорил Спесивцева к 10 годам лишения свободы. А в 1998 году снова начал рассматривать дело, но уже по четырем эпизодам. И тут для объективности потребовалось новое психиатрическое освидетельствование. Экспертиза Института имени Сербского признала Спесивцева невменяемым, хотя год назад, по свидетельствам врачей, убийца был в полном рассудке. В итоге суд был вынужден приговорить его к содержанию в Орловской психиатрической спецлечебнице.
       Что касается его матери, то она признала, что сама приводила девочек к сыну, а затем хоронила их останки. Однако виновной себя не считала. Обвинение настаивало на 15 годах лишения свободы, защита просила вынести Спесивцевой оправдательный приговор. Суд признал ее виновной в соучастии в трех убийствах и приговорил к 13 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.10.1999, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение