Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Проекты взяли в заложники

Строителям предложили "фанатеть" за губернатора

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Смольный предложил трем строительным компаниям — ЮИТ, Setl City и ГК "Пионер" — скинуться на покупку земельного участка стоимостью 400 млн рублей на Приморском шоссе и благоустроить территорию на правом берегу Невки под фан-зону для чемпионата мира по футболу 2018. У строительных компаний в этом районе находятся земельные участки, на которых они надеются реализовать жилые проекты. Взамен за территорию с фан-зоной Смольный сулит девелоперам согласовать проекты, которые несколько месяцев "подвешены" из-за отказа чиновников в выдаче согласований.


Как рассказал во время выездного совещания, посвященного строительству стадиона "Зенит" на Крестовском острове, председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, Смольный договорился с компаниями ЮИТ, Setl City и "Пионер" о том, что они выкупят у Росатома участок в Приморском районе и благоустроят его с устройством рекреационной зоны и набережной, после чего передадут объект городу безвозмездно. Во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, на этом месте будет организована фан-зона.

Речь идет о квартале, ограниченном Приморским проспектом и северным берегом Большой Невки, где свои проекты намеревались реализовать ЮИТ, Setl City и ГК "Пионер". В декабре прошлого года городские власти затормозили утверждение проекта планировки и предложили застройщикам разместить на своих земельных участках новую зеленую зону, которая стала бы продолжением парка 300-летия Санкт-Петербурга. Согласно действующему Генеральному плану города, квартал 4146Д отводится под жилую застройку. Как говорилось в сообщении пресс-службы городского главы, из-за активной застройки в Приморском районе прослеживается нехватка публичных пространств и мест для отдыха граждан. Без проекта планировки территории ни один из трех застройщиков начать реализацию своих проектов не мог. Весной генеральный директор "ЮИТ-Петербург" Михаил Возиянов рассказывал "Ъ", что никаких телодвижений ни по выкупу территории, ни по переговорам после решения губернатора власти не предпринимали.

По словам чиновника, ориентировочная стоимость земли, по договоренности с Росатомом, — до 400 млн рублей. Кроме того, инвесторы построят детсад на 110 мест. На вопрос о том, что получат за это инвесторы, глава комитета сообщил, что никаких компенсаций не предусмотрено, но инвесторы, проявив "социальную ответственность", получат разрешение реализовать свои проекты на других участках. "Компании достаточно хорошо отреагировали на это предложение города", — заявил Михаил Демиденко.

Девелоперы не подтвердили оптимизм нового главы стройкомитета. "Да, переговоры об условиях утверждения проекта планировки территории ведутся. Но говорить о каких-то конкретных решениях пока рано. Тем более о конкретных деньгах, которые мы готовы вложить в эту договоренность. Мы заинтересованы в решении проблемы, но без разрушения экономики проекта", — рассказал Александр Погодин, первый заместитель гендиректора петербургского офиса ГК "Пионер". Михаил Возиянов и генеральный директор Setl City Илья Еременко вчера были недоступны для комментариев.

По словам участников рынка, скорее всего, девелоперы согласятся на условия города, так как потеря для девелоперов будет чувствительна. "Там можно построить 145-160 тыс. кв. м жилья бизнес-класса, цена которого на рынке колеблется от 95 до 140 тыс. рублей за кв. м", — подсчитал Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. "400 млн рублей — существенная сумма. Но дальнейшая заморозка проектов скажется на экономике еще хуже", — считает Андрей Вересов, генеральный директор АН "Новый Петербург".

Павел Никифоров, Анна Пушкарская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя