Менеджеров позвали в магазин

"Азбука вкуса" отдаст им 7% бизнеса

Сеть премиальных супермаркетов "Азбука вкуса" выделила на опционы для своих топ-менеджеров почти 7% уставного капитала. Пока это самая масштабная поощряющая программа на рынке. Щедрость "Азбуки вкуса" аналитики объясняют небольшой стоимостью бизнеса (около $470 млн) в сравнении с другими ритейлерами — "Магнитом" ($26 млрд), Х5 Retail Group ($4,42 млрд).

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ  /  купить фото

"Азбука вкуса" в июле этого года запустила опционную программу, в которой приняли участие 14 топ-менеджеров компании. На это было выделено 2,3 млн акций "Азбуки вкуса", или 6,9% уставного капитала компании. Номинальная цена одной бумаги составила $1. Об этом "Ъ" рассказал источник, близкий к компании. Председатель совета директоров "Азбуки вкуса" Максим Кощеенко подтвердил эту информацию.

Он уточнил, что в программе приняли участие менеджеры, проработавшие в компании более пяти лет и занимающие руководящие посты,— например, обладателем пакета акций стал генеральный директор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин. Как конкретно распределились акции в рамках опциона между менеджерами, ритейлер не уточняет. Согласно условиям программы, по прошествии первых трех месяцев менеджеры смогут продать до 50% полученного пакета, уже в 2016 году у них появится возможность реализовать оставшуюся часть. Цена при продаже бумаг в обоих случаях договорная, уточнил господин Кощеенко. По оценкам главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, "Азбуку вкуса" можно оценить исходя из мультипликатора 0,6 выручки. Выручка в 2012 году (финансовый год закончился 31 марта 2013 года) составила 26 млрд руб. без НДС, то есть бизнес ритейлера может стоить около 15,6 млрд руб., или около $470 млн.

Группа компаний "Азбука вкуса" создана в 1997 году. Включает сеть одноименных премиальных супермаркетов, которая сейчас насчитывает 55 магазинов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Компанию контролируют основатели "Азбуки вкуса" Максим Кощеенко и Олег Лыткин, их совокупная доля равна 50,1%.

Специально для опционной программы "Азбука вкуса" провела дополнительную эмиссию бумаг. Таким образом, уменьшилась доля V.M.H.Y. Holdings Limited, владельцами которой являются Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро, с почти 50% до 43% акций.

Опционные программы публичных игроков значительно скромнее. Например, Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка" и другие) на поощрение менеджмента в рамках опционной программы выделила 2% своих акций (получили около 150 топ-менеджеров), "Магнит" — меньше 1% (190 сотрудников), "О`кей" — 0,25% (50 топ-менеджеров). Среди непубличных игроков программа премирования сотрудников есть у французской компании Auchan. В 2012 году в программе поучаствовали более 17 тыс. российских работников Auchan, а бумага поднялась в цене почти на 16% по сравнению с 2011 годом. Официально стоимость акций Auchan рынку не раскрывается, как и размер опционной программы.

"Программа "Азбуки вкуса" кажется более щедрой по сравнению с тем, что предлагают другие ритейлеры. Но нужно понимать, что бизнес "Азбуки вкуса" меньше в размерах, поэтому менеджменту было бы просто неинтересно получить 1-2% компании",— говорит аналитик "Уралсиба" Марат Ибрагимов. Для сравнения: капитализация сети "Магнит" на 17:00 по московскому времени на LSE составляла $26 млрд, Х5 — $4,42 млрд. В любом случае, отмечает аналитик, работники всегда реагируют на подобную стимуляцию.

Евгения Перцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...