Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Правительство ищет закрома Родины
       Владимир Путин заявил вчера на заседании кабинета министров: "Мы не будем превращать наше правительство в правительство чрезвычайной ситуации. Для этого у нас есть МЧС, возглавляемое Героем России". Предложив подчиненным "не упускать экономику и бюджет", премьер тут же удалился на совещание с "силовиками". Экономикой и, в частности, таможенно-тарифным регулированием занялся Виктор Христенко.

Программа Путина
       Владимиру Путину никак не удается вплотную заняться экономикой. То война на Кавказе, то террористические акты. Премьеру приходится оставаться "силовиком" и пополнять военные статьи бюджета. Но, как утверждают в Белом доме, у Путина "есть свои экономические воззрения". И уточняют: "У него много общего с Евгением Примаковым".
       Вчера Путин изложил некоторые положения своей программы. Утром на заседании правительства он предупредил членов кабинета: "Если упустим экономику, то и чрезвычайную ситуацию не разрешим". А первоочередной экономической проблемой, по Путину, является бюджет. Затем по-военному — быстро и не терпящим возражения тоном — премьер определил приоритеты при проталкивании "сложного" бюджета-2000 через Думу. "Головное ведомство — Минфин, остальные ему помогают, а не мешают".
       Днем, уже в Ростове-на-Дону, Путин поделился своим экономическим прогнозом: "Несмотря на неблагоприятные условия, связанные в том числе и с действиями террористов, экономический рост продолжается. Мы рассчитываем, что так будет до конца этого года. В 2000 году произойдет некоторая стабилизация, после чего рост продолжится".
       
       Чтобы реализовать свой прогноз, Путин не собирается взваливать на российскую экономику белорусские проблемы. Вчера он фактически отказал Александру Лукашенко (президент Белоруссии прилетел в Москву на похороны Раисы Горбачевой, а также для встречи с Путиным и Примаковым) в просьбе снизить цены на экспортируемый газ до внутрироссийского уровня ($11-13 за 1000 м3. Природный газ и так поставляется в Белоруссию по самым низким в СНГ ценам — $31-33 за 1000 м3. Для сравнения: на Украину он экспортируется по средней цене в $50, а на Запад — более $80.
       
Бюджет Христенко
       Виктор Христенко несколько дней назад получил личное распоряжение Путина отработать не только первоочередные меры для реализации бюджета-2000, но и заглянуть в 2010 год. Пока Христенко туда заглядывал, его подчиненные так и не смогли вчера на заседании правительства изменить регулирование внешней торговли, чтобы собрать дополнительные доходы в бюджет.
       Георгий Габуния, первый замминистра торговли, предложил увеличить доходы бюджета нетрадиционным способом — снизить импортные пошлины на электронику, одежду и обувь с 30% до 20%. По мнению Габунии, ныне действующие пошлины "все равно не собирают" — действует "черная" растаможка. Дальше, правда, речь зашла о привычных фискальных приемах — повышении пошлин. Например, на ввозимые подержанные иномарки — с 20% до 30%. До тех же 30% Габуния предложил увеличить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семена подсолнечника и зерно.
       Первого замминистра внимательно выслушали, но ничего не решили. Не повезло Габунии и при обсуждении проблемы толлинга. Бюджет, по подсчетам правительственных экспертов, теряет в год до $300 млн из-за того, что с толлинговых операций (прежде всего в алюминиевой промышленности) не взимаются ни налоги, ни пошлины. По существу, отмена толлинга в 2000 году осталась последним крупным резервом правительства при проталкивании бюджета-2000 через Госдуму. Габуния, хотя и осторожно (он не может не знать, что противники толлинга попадают в "группу риска"), но предложил-таки толлинг отменить. Но и эту меру было решено отложить, с тем чтобы дать "алюминиевым королям" возможность изложить свои аргументы Николаю Аксененко, который вернется к этой теме на заседании комиссии по оперативным вопросам.
       Что же остается у правительства? То же, что всегда,— нефть да водка. Со вчерашнего дня начала действовать экспортная пошлина в 7,5 евро за тонну нефти. И Христенко обещал, что в дальнейшем эта ставка будет расти. С водкой хуже: бюджетный комитет Думы не поддержал предложение правительства повысить акциз на спирт до 12 руб. за литр.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Комментарии
Профиль пользователя