Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Нелегальные мигранты останутся без крыши

Мэрия не будет строить новые палаточные лагеря

от

Столичные власти не планируют создавать новые палаточные лагеря для нелегальных иммигрантов. В среду глава департамента региональной безопасности города Алексей Майоров опроверг заявление ГУ МВД Москвы об открытии палаточного городка в поселке Северном, расположенном в СВАО. При этом мэрия обещает продолжить борьбу с незаконной миграцией.


В Москве не планируют открывать новые палаточные лагеря для нелегальных мигрантов. «Лагерь в Гольяново был вынужденной мерой, принятой МВД и ФМС,— подчеркнул глава департамента региональной безопасности города Алексей Майоров.— О создании каких-то новых палаточных лагерей мне неизвестно». Тем самым он опроверг заявление столичной полиции, сделанное буквально накануне.

Во вторник полиция закрыла палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново. Часть их была выдворена на родину, оставшихся же перевели в центр содержания иностранных граждан в поселке Северном. «Плановая декриминализация рыночного пространства Москвы будет продолжена. Задержанные будут отправлены сразу в Северный, где есть мест на 400 человек», — заявил “Ъ” глава пресс-службы ГУ МВД Москвы Андрей Галиакберов. Учитывая, что на всех мест не хватит, полиция пообещала поставить новый палаточный лагерь уже в Северном.

Палаточный городок для гастарбайтеров был создан 31 июля, через два дня после начала рейдов по рынкам Москвы. Задержанных было так много, что у полиции мест в ОВД для них не нашлось. В результате чего им пришлось попросить МЧС поставить 200 армейских палаток прямо на асфальт. В лагере содержалось более 500 граждан Вьетнама, Сирии и Афганистана. Полиция не смогла обеспечить их бытовыми удобствами, в частности душем. Кроме того, там находились беременные женщины и несовершеннолетние дети.

Правозащитники критикуют систему палаточных лагерей. Они указывают на их неопределенный правовой статус. В полиции лагерь в Гольяново называют «временным городком», а в ФМС — «временным пунктом размещения и документирования граждан». Однако председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что в законе нет никаких городков и пунктов документирования. Она обратилась с жалобой в Следственный комитет и прокуратуру, но ответа пока не получила.

Как правозащитники протестовали против лагеря для мигрантов


7 августа глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина подала заявление в Следственный комитет и прокуратуру Москвы с требованием возбудить уголовное дело в отношении организаторов центра для содержания мигрантов в Гольяново. Разбитый МЧС по просьбе полиции лагерь, по мнению Светланы Ганнушкиной, не предназначен для содержания гастарбайтеров и, следовательно, незаконен. Читайте подробнее

Макка Масаева


Комментарии
Профиль пользователя