Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес на видео с одеждой

Юрий Митин — о компании Asos

от

История популярного сайта Asos началась 17 лет назад во времена доткомовского кризиса. Несмотря на общее недоверие к онлайн-сегменту, создатели компании не испугались предложить пользователям покупать одежду через интернет, кроме того, они сумели зарекомендовать себя в соцсетях и выпустить приложение, рассказывает Юрий Митин.


Эта история началась в 2000 году, когда Ник Робертсон и Квентин Гриффитс основали компанию Asos, которая занималась онлайн-продажей одежды. Тогда на дворе стоял доткомовский кризис, и к любым онлайн-проектам относились подозрительно. Тем не менее, у данного проекта была своя идея. Asos расшифровывается как as seen on screen – «так, как видно на экране». Если вы даже сейчас зайдете на сайт и выберете любую вещь, то вы увидите не только описания и фотографии, а небольшое видео с моделью, которая одета в эту вещь. Такой ход потребовал инвестиций, зато сразу привлек посетителей на сайт.

Также в начале нулевых в компании сделали ставку на социальные сети. Что называется, поймав тренд, Asos сделал первое в этом бизнесе приложение для Facebook, в котором можно было совершать покупки, не заходя на сайт магазина. Также уделили внимание и мобильному маркетингу, который сейчас приносит компании более $1,5 млн в год. Наконец, в Asos договариваются с владельцами крупных торговых сетей о размещении в них пунктов выдачи заказанных товаров, чтобы потребителям не приходилось полагаться на курьеров.

Финансовые результаты

В 2014 году в онлайн-компании работают свыше 4 тыс. сотрудников, в 2015-м доходы компании превысили 1 млрд фунтов. Сегодня в день на сайт заходят более 18 млн человек. После успешного IPO акции компании котируются на бирже, а капитализация бизнеса превышает $6 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя