Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Банкира заподозрили в похищении должника
       Прокуратура Западного округа Москвы освободила из-под стражи председателя правления Ланта-банка Сергея Докучаева. Он был задержан несколько дней назад по подозрению в похищении президента мясоперерабатывающей фирмы "Кнакер" Михаила Сорокина, проведшего в заточении 11 дней и в итоге сбежавшего от преступников.

       Михаила Сорокина похитили утром 2 сентября, когда он выходил из своего дома на набережной Тараса Шевченко. Трое неизвестных посадили его в черную "Волгу", натянули на глаза вязаную шапку и отвезли в один из домов в деревне Ерино Подольского района. Преступники потребовали от Сорокина $2 млн, угрожая отвезти в Чечню, а заодно облучить рентгеном. При этом, по словам бизнесмена, они говорили, что похищение связано с 20-миллионным долгом его фирмы "Кнакер" столичному Ланта-банку, а заказчиками преступления являются те, кому, в свою очередь, задолжал этот банк, намекая, что он тесно связан со спецслужбами.
       11 дней Сорокин провел в темном чулане, скованный наручниками. 13 сентября преступники вывели его на улицу, чтобы перевезти в другое место, и он от них сбежал.
       В тот же вечер оперативники доставили в офис РУБОПа председателя правления Ланта-банка Сергея Докучаева. Там банкиру сообщили, что Сорокин назвал его организатором похищения. Докучаев, в свою очередь, заявил, что фирма Сорокина уже два года не отдает 19,5 млн рублей долга по кредиту, взятому в банке. Ланта-банк подал на должника в суд, но и после того, как выиграл дело, денег не получил. Тогда по заявлению банкира Замоскворецкая прокуратура возбудила уголовное дело по факту "злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности" фирмой "Кнакер". Как утверждал Докучаев, никаких силовых действий против должника он не предпринимал, ожидая, что это сделают судебные приставы.
       Выслушав банкира, следователь тем не менее вынес решение о задержании его на трое суток, как подозреваемого в похищении. "Вы можете оказать влияние на расследование",— было сказано главе Ланта-банка. Однако уже спустя два часа тот же следователь освободил Докучаева "в связи с изменившейся обстановкой". Банкир утверждает, что ему помог звонок одного из заместителей прокурора Москвы.
       Через несколько дней сотрудники РУБОПа задержали троих похитителей Сорокина, оказавшихся жителями Приднестровья. После этого прокуратура провела очную ставку брата Михаила Сорокина Юрия, являющегося совладельцем "Кнакера", с Докучаевым. Юрий Сорокин заявил, что глава Ланта-банка якобы общался с похитителями. Банкир это, естественно, отрицает. Более того, он считает, что Михаила Сорокина вообще никто не похищал, а его обращение в РУБОП — не что иное, как провокация против Ланта-банка, преследующая цель не возвращать долг. Как бы там ни было, но прокуратура продолжает проверять Докучаева на причастность к похищению. Пока он свидетель, но все будет зависеть от показаний задержанных исполнителей преступления.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя