Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Хоккейный "Спартак" собираются спасать всем миром
       Сегодня хоккейный клуб "Спартак" начинает самый печальный сезон в своей истории — он стартует в первой лиге российского чемпионата, которая теперь, как это ни странно, называется высшей. Из реального высшего дивизиона (Суперлиги) "красно-белые" вылетели минувшей весной. В четверг широкой публике был представлен проект, который призван вытащить клуб из финансовой пропасти.

       Проект носит название "Городской хоккейный клуб 'Спартак'", а вдохновителями его стали московские власти, профсоюзы и, конечно, сам хоккейный клуб. Иными словами, столичный "Спартак" пытаются спасать чуть ли не всем миром. Помощь новому объединению обещали оказать или уже оказывают в той или иной форме очень многие известные личности, начиная от Юрия Лужкова и заканчивая его тезкой Юрием Чурбановым, зятем Брежнева.
       Президентом ГХК "Спартак" стал Борис Майоров. Его помощников тоже представлять не надо. Это еще один легендарный хоккеист прошлого Вячеслав Старшинов и фактический руководитель "Спартака" в последние годы Гелани Товбулатов.
       "'Спартак' попал в последние годы в очень сложную ситуацию,— рассказал Товбулатов, говоря о причинах создания нового клуба.— Общественной организации просто нереально соперничать сейчас с командами, которые поддерживают первые лица регионов или крупные предприятия. Наш годовой бюджет составлял $2-2,5 млн, а у большинства соперников — $8-10 млн, а то и 12. Все это и привело к печально известным забастовкам в конце минувшего сезона. Мы долго работали, и вот родился этот проект".
       Тренером "Спартака" остается Александр Якушев. По его словам, уже благодаря новому объединению удалось сохранить костяк команды, хотя большинство игроков по окончании сезона твердо намеревались перейти в другие клубы. "Мы по нескольку раз беседовали с каждым хоккеистом, и в конце концов нам удалось убедить их, что теперь все то, что обещано, будет выполнено". Якушев подчеркнул, однако, что до конца кадровые вопросы все же не решены: обновленному "Спартаку" нужны квалифицированные игроки практически во всех линиях.
       С помощью нового объединения "Спартак" рассчитывает сохранить в предстоящем сезоне тот же бюджет, что и в прошлом. "Для той лиги, где мы выступаем, это очень неплохой бюджет, он позволяет нам решить основную задачу",— считает Майоров. Естественно, главная задача, которая поставлена перед командой,— вернуться в Суперлигу. Причем сделать это уже в нынешнем сезоне. "Цель достижима,— говорит Майоров.— Правда, есть одно 'но'. В этом сезоне, чтобы пробиться из высшей лиги в суперлигу, нужно пройти три зверски сложных отборочных этапа. Очень хотелось бы, чтобы удача не отвернулась от нас в этом хоккейном году".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя