Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 БГ — человек исторической судьбы

Классик хорошо идет под биллиард

       Борис Гребенщиков и солист группы "Сплин" Александр Васильев представили свои новые композиции в клубе "Баскервиль". Там проходили бильярдные баталии между музыкантами группы "Сплин" и московскими журналистами.
       
       Турнир представлял собой скорее не спортивное мероприятие, а шоу: журналистов "раскатали" еще в первом круге и в пылу представления позабыли о правилах игры и турнирной сетке. Музыканты "Сплина", посыпая руки тальком, весьма деловито "разложили" шары по лузам и распределили между собой призы (аксессуары для бильярда, увесистую бутылку ликера и клубные карточки).
       Под красное пиво тусовка плавно перетекла на веранду, чтобы оценить новые творения культовых коллективов из Питера. Послушать патриархов рока ("Сплин" можно причислить к таковым после прошлогоднего "разогрева" самих Rolling Stones) пришли: автор книги "100 магнитоальбомов советского рока" Александр Кушнир, программный директор "Нашего Радио" Михаил Козырев, режиссер Александр Файфман, продюсер Иосиф Пригожин и многие другие, а также многочисленная журналистская братия.
       Новые композиции группы "Сплин" (звучали громко, долго, жестко) навевали одноименное состояние, воспетое Байроном и Лермонтовым. Публика, подогретая ликером и пивом, с большим удовольствием прожевала бы что-нибудь пооптимистичнее, вроде "Орбита" без сахара.
       Борис Гребенщиков предстал перед публикой в образе Короля Артура наших дней — с клиновидной бородкой, шевелюрой (самой романтической длинны) до плеч, парчовых брюках "в обтяг", кроссовках Adidas и носках с надписью "Love". Коллектив аккомпаниаторов состоял из трех человек и назывался не "Аквариум", а Magic Band. БГ отказался от услуг барабанщика и бас-гитариста (эти функции выполнял компьютер), зато остался верен мультиинструменталисту Олегу Сакмарову — кудеснику саксофона, флейты, тамбурина, различных дудок, скрипелок и гремелок.
       Поначалу новая программа казалась повторением пройденного. Все те же гармонии, те же гитарные "квадраты", что и в классических альбомах, все те же поэтические образы: "постель холодна как лед", сплошная "древнерусская тоска", "Кострома". Все смешалось в гремучий коктейль из "Каменного гостя" ("Чем он ближе, тем дешевле бриллианты") и страданий рыцаря печального образа, наступающего на горло собственной песне ("Я иду, спотыкаясь о тень").
       Но все же БГ удалось доказать, что он "в материале", "в теме", "в тусовке" и что новое — не только хорошо забытое старое. Очень свежо выглядели рок-н-ролльные откровения: "Летят наши души в поисках 'su-shi'", "Восемь суток ел грибы. Я стал похож на человека героической судьбы". Несмотря на компрометирующие носки "Love" (откуда-то из кооперативного прошлого), Гребенщиков блеснул знаниями в области современной моды: в куплет попали также Yamomoto и Comme des garsons.
       В эйфорию публика впала под рок-н-ролл: "Скажем 'До свидания, башня' в одну из этих ночей". Концерт на веранде бильярдного клуба прошел, как ни странно, в атмосфере настоящего "квартирника" и стал одним из лучших в сезоне.
       
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН

Комментарии
Профиль пользователя