Министры президентских дел

Россия и США демонстрируют готовность к сотрудничеству и без встречи на высшем уровне

Из-за отмены встречи президентов РФ и США в сентябре не будет подписано как минимум пять документов. Среди них соглашения, касающиеся торговли и инвестиций, борьбы с наркотрафиком и ядерной сферы. Их судьбу вчера обсуждали главы МИДов и Минобороны двух стран в Вашингтоне. По данным "Ъ", часть документов все же может быть подписана в ближайшее время. Вчера же дипломаты и военные двух стран старались сгладить отмену встречи на высшем уровне. Нынешний кризис в отношениях они назвали "моментом испытаний" и договорились "по-взрослому" работать над его преодолением.

Из-за демарша Барака Обамы, отказавшегося встречаться с Владимиром Путиным 3 сентября в Москве, не будет подписан ряд важных документов. Среди них "Заявление о развитии двустороннего сотрудничества". По данным "Ъ", этот восьмистраничный документ готовился более месяца и охватывал ключевые сферы взаимодействия двух стран, включая вопросы безопасности. Также на саммите планировалось принять "Заявление о наращивании торгово-инвестиционных связей" и "Заявление об объединении усилий по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков". Кроме того, в присутствии президентов должны быть подписаны два важных соглашения: "О внесении изменений в договор между СССР и США от 1987 года о создании НЦУЯО (Научный центр уменьшения ядерной опасности)" и "О сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах".

Судьбу этих документов вчера в Вашингтоне обсуждали главы внешнеполитических и оборонных ведомств на встрече в формате 2+2. Этот формат Москва предложила реанимировать весной с целью укрепления отношений. Вчера же речь шла о том, чтобы не допустить их резкого ухудшения. Открывая встречу, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что подготовленные к саммиту документы будут подписаны "в следующий раз, когда встретятся президенты". "Есть, конечно, вопросы, по которым мы расходимся. Будем продолжать говорить о них спокойно",— пояснил российский министр. Он напомнил, что во время его первой встречи с Джоном Керри после назначения его на пост госсекретаря США тот заявил о необходимости "по-взрослому" работать над существующими разногласиями. "Мы это собираемся делать",— заверил господин Лавров.

Вступительная речь Джона Керри также была выдержана в духе примирения. По его словам, США и РФ в настоящее время пытаются "исправить урон", нанесенный отношениям двух стран из-за разногласий по ПРО, кризису в Сирии и ситуации с Эдвардом Сноуденом. "Мы с Сергеем Лавровым играем в хоккей, а в хоккее бывают очень серьезные столкновения,— пояснил он.— Отношения государств порой тоже переживают моменты испытаний, но противоречия не должны мешать сотрудничеству".

Между тем ранее представитель Белого дома Джей Карни в качестве одной из главных причин решения Барака Обамы отменить саммит называл нехватку "результатов в общей повестке дня". А советник президента по национальной безопасности Бен Родс пояснял, что США не нужны "саммиты ради саммитов". Вчера же Сергей Лавров заявил, что подготовленные к встрече президентов соглашения позволили бы "существенно нарастить взаимодействие" между Москвой и Вашингтоном.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заверил вчера журналистов, что Кремль не собирается предпринимать ответных действий в связи с демаршем Белого дома. Он выразил надежду, что "рано или поздно" американская сторона вернется к вопросу о визите в Москву. По данным же "Ъ", ряд документов, готовившихся к сентябрьской встрече президентов, скорее всего, будет подписан до того, как глава Белого дома надумает посетить столицу РФ.

Речь идет, в частности, о соглашении по НЦУЯО. Источник "Ъ" в Минобороны РФ пояснил, что оно "предполагало активизацию сотрудничества в сфере уменьшения ядерной опасности — учащение контактов, увеличение объема обмена информацией". "Мы надеемся, что в обозримом будущем оно все-таки будет подписано,— сказал собеседник "Ъ".— Это показало бы, что, несмотря на существующие разногласия, точки соприкосновения по военной тематике будут сохранены".

А как пояснили "Ъ" в "Росатоме", работа над соглашением о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии "сейчас заканчивается". После завершения внутригосударственных процедур в РФ и США можно будет планировать дату подписания, говорят в госкорпорации. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что документ создает основы для сотрудничества научных институтов "Росатома" и национальных лабораторий США. По словам собеседника "Ъ", для подписания соглашения достаточно распоряжений правительств двух стран, уполномочивающих на это гендиректора "Росатома" и министра энергетики США. Обычно такие документы подписываются на очной встрече, но возможно и заочное подписание, пояснил собеседник "Ъ".

Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Вашингтон; Владимир Дзагуто, Елена Черненко

С кем Россия общается в формате 2+2

Досье

12 октября 2007 года в Москве прошла первая встреча министров обороны и глав внешнеполитических ведомств России и США в формате 2+2. Основной темой переговоров стала проблема ПРО. Договоренности о консультациях на политическом и военном уровнях были достигнуты президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в июне того же года на саммите G8 в Хайлигендамме (Германия). Вторая встреча состоялась в Москве весной 2008 года. После конфликта с Грузией в августе 2008 года и прихода к власти новой американской администрации во главе с Бараком Обамой механизм не применялся. О возобновлении переговоров в этом формате глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились 2 июля 2013 года в ходе регионального форума АСЕАН по безопасности в Брунее.

Помимо США формат 2+2 поддерживается Россией в двустороннем диалоге еще с тремя странами. С 2002 года регулярные встречи министров обороны и иностранных дел проводятся с Францией в рамках российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (всего прошло 11 заседаний) — на них обсуждается широкий круг вопросов от совместного противодействия терроризму до развития военно-технического сотрудничества. С 2010 года переговоры 2+2 проходят с Италией (состоялось три встречи), основными темами выступают международные конфликты. В марте 2013 года состоялись первые подобные консультации с Великобританией, на которых речь шла главным образом о сирийской проблеме.

Кроме того, в апреле 2013 года достигнута договоренность о начале контактов в формате 2+2 с Японией, первая встреча должна пройти осенью этого года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...