Коротко


Подробно

 Всего лишь 200 грамм тротила
       Вчера вечером был совершен теракт в 50 метрах от Кремля, в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади. Пострадало около 40 человек. Сотрудники правоохранительных органов считают, что теракт связан с событиями в Дагестане. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ и ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ.

       Бомба была заложена в салоне игровых автоматов "Динамит", расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса. Взрыв раздался около 8 часов вечера. В это время в "Динамите" и прилегающем к нему огромном зале, уставленном столиками нескольких ресторанов быстрого питания, находились сотни людей. На этом и строился расчет террористов, которые добивались максимального количества жертв. Сам зал заминировать практически невозможно — это открытая площадка, находящаяся под постоянным контролем службы безопасности.
       Взрывное устройство было эквивалентно 200 граммам тротила и приводилось в действие часовым механизмом. Наибольшую опасность представляла не взрывная волна, а осколки стеклянных витрин и пластиковых перегородок.
       "Это было как в фильме ужасов,— рассказывает студент МГУ Евгений Скачков.— Взрыв, и все заволокло дымом. На людей обрушился град осколков. Многие упали и громко кричали. Остальные бросились к эскалатору, расталкивая друг друга и давя раненых, лежавших на полу. У выходов возникла страшная давка. На моих глазах чуть не затоптали маленькую девочку".
       "Мы сначала подумали, что начался пожар,— говорит Настя Яншина, которая в момент взрыва ужинала в кафе.— Раздался хлопок, и повалил сильный дым. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Мы выбирались буквально на ощупь. Люди вели себя по-разному. Одни, хватая сумки, рвались к выходу. Другие оказывали помощь раненым: накладывали из ремней жгуты, пытались привести в себя потерявших сознание".
       К Манежной площади тут же съехались десятки автомобилей "скорой помощи", пожарных, спасателей, милиции и ФСБ. Легкораненым оказывали помощь на месте. Пятерых тяжелораненых сразу отправили в реанимацию.
       "В институт Склифосовского, 1-ю Градскую и Боткинскую больницы,— сказал корреспонденту 'Коммерсанта' главврач Службы скорой помощи Москвы Игорь Элькис,— было доставлено 36 человек. Четверо из них дети. Но раненые продолжают поступать. Часть пострадавших разъехалась по домам. Сейчас шок начал проходить и они обращаются за медпомощью. В основном у людей осколочные и рваные раны. Много контуженных. Я выезжал на многие теракты, совершенные в Москве, но на моей памяти такого количества раненых не было".
       На вопрос корреспондента "Коммерсанта", может ли теракт быть связан с событиями на Северном Кавказе, прибывший на место происшествия мэр Москвы Юрий Лужков ответил, что "такой вывод напрашивается, но говорить об этом преждевременно". Лужков призвал москвичей к бдительности: "Смотрите, не оставил ли кто-нибудь сверток или сумку. Сами не трогайте. Обращайтесь в милицию и ФСБ".
       Сотрудники правоохранительных органов все же связывают теракт с дагестанской войной и прежде всего с угрозами чеченских полевых командиров развязать террор в крупных российских городах. Кстати, вчера на пресс-конференции в Грозном Шамиль Басаев заявил, что "если даже весь мир будет гореть синим пламенем, я не намерен отказаться от джихада".
       Еще в начале войны ФСБ России предупреждала, что "диверсанты из Чечни готовятся совершить теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале и Владикавказе". Однако чрезвычайные меры были приняты только вчера вечером. К Кремлю стянули внутренние войска.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.09.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение