Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Пока все дома

Петр Мельник помещен под домашний арест

Газета "Коммерсантъ Украина" №129 от , стр. 3

Вчера Печерский районный суд Киева вынес меру пресечения обвиняемому во взяточничестве ректору Национального университета Государственной налоговой службы Петру Мельнику. Прокуратура и следствие настаивали на заключении подозреваемого под стражу, тогда как защита убеждала суд отпустить его под залог. В итоге Петра Мельника поместили под домашний арест. За дискуссиями в зале суда следила ИРИНА ЛОПАТИНА.


Ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, задержанного 27 июля при получении 120 тыс. грн взятки за поступление (см. "Ъ" от 29 июля), вчера должны были доставить на заседание суда, который планировал вынести ему меру пресечения. К зданию Печерского районного суда столицы подозреваемого привезли на автомобиле скорой помощи. "В каком он может быть состоянии, если ему вчера сделали операцию — разрезали артерию на бедре?! — возмущался сын обвиняемого Максим Мельник.— Как вы думаете, человека в хорошем состоянии привозят на скорой?". В ожидании начала заседания автомобиль простоял около двух часов, в течение которых к господину Мельнику попеременно садились адвокаты, брат Александр Мельник и сын.

— Подзащитный говорит еле-еле, мы понимали друг друга только с помощью жестов,— сообщил один из его адвокатов Алексей Назаренко.

Около 11.30 подозреваемого на кресле-каталке ввезли в зал. Большую часть заседания он сидел с опущенной головой и полузакрытыми глазами. Представитель Генпрокуратуры Максим Лавренюк заявил, что Петра Мельника следует взять под стражу на 60 дней. По его словам, если подозреваемый останется на свободе, то есть риск, что он сможет оказать давление на свидетелей и препятствовать поступлению абитуриентов, обещавших ему взятку. Представитель обвинения не исключил и возможного бегства ректора за границу. Однако господин Мельник назвал произошедшее провокацией.

— Как только я получу возможность приехать в Ирпень, в первую очередь напишу заявление об увольнении,— с трудом шептал Петр Мельник судье Марии Пылаевой.— Кому-то я мешаю, поэтому ухожу, пусть занимают должность и работают лучше. Я не святой, но не надо из меня делать монстра, говорить, что я якобы имею такой угрожающий статус.

В подтверждение его слов защитники предъявили суду копию заявления об отпуске с указанием намерения уволиться.

— Вчера была сделана операция на сердце — сейчас больной должен проходить лечение в условиях специализированного стационара,— сказал господин Назаренко, сообщив, что родственники Петра Мельника готовы заплатить залог.

Однако господин Лавренюк опроверг утверждение адвоката об операции на сердце: "Ему проводили коронографию (диагностическое обследование коронарных сосудов сердца для выявления показаний для операции.—"Ъ"), а в справке не указано, что ему нужна срочная операция. Кроме того, приказа об отпуске или увольнении нет, поэтому он остается должностным лицом". Его слова позже подтвердил главный кардиолог департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации Леонид Кушнир: он заявил журналистам, что, судя по медицинским документам, показаний для кардиохирургического вмешательства не было.

Старший следователь Главного следственного управления МВД Олег Зайцев обвинил Петра Мельника в препятствовании проведению следствия в его кабинете. По его словам, ректор пытался выбросить взятку из портфеля, а также путался в версиях происхождения этих денег: "То это его личные средства, то деньги на развитие вуза. А потом он заявил, что портфель с деньгами вообще не его и подброшен сотрудниками милиции".

— Я законопослушный гражданин,— бормотал тем временем Петр Мельник.— Я подготовил не один закон (Петр Мельник являлся народным депутатом V-VI созывов.—"Ъ"), и когда вот такое происходит...

Однако Мария Пылаева прервала его и на два часа удалилась в совещательную комнату. В итоге судья постановила, что обвиняемый будет находиться под круглосуточным домашним арестом до 27 сентября. При этом он сможет покидать свой дом в Ирпене только после уведомления правоохранительных органов и исключительно с целью лечения в больнице или участия в досудебном следствии. Кроме того, он обязан сдать загранпаспорт. Законом отведено пять дней для подачи апелляции, однако представитель Генпрокуратуры заявил, что не готов говорить об этом без тщательного ознакомления с документами. Сам Петр Мельник от комментариев отказался.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя