Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Опрос расставил все по порядку

Социология

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Порядок в государстве важнее, чем соблюдение прав человека, уверено 57% россиян. Противоположной точки зрения придерживается треть населения (33%). Таковы данные исследования "Левада-центра".


При этом почти половина граждан (46%) не стали бы отказываться от свободы слова и выезда за границу, даже если бы государство гарантировало им "нормальную зарплату и приличную пенсию". Почти столько же — 43% — "согласны" и "скорее согласны" на введение в стране цензуры и железного занавеса ради достойного заработка и пенсии. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин объяснил, что для населения главное — чтобы "исполнялся социальный договор с государством". "Власть не дает прав и свобод, но взамен обеспечивает спокойную жизнь",— говорит он. Господин Гражданкин уверен, что россияне выбирают порядок в стране, потому что у большинства "никаких свобод никогда и не было — они выросли в эпоху Советского Союза". "Более трепетно к соблюдению прав человека относятся граждане, которые социализировались уже во времена перестройки",— отметил он.

Отметим, что только 18% россиян считают любую цензуру недопустимой. В 2002 году против нее выступал почти каждый четвертый россиянин (24%). А сейчас более половины опрошенных (53%) уверены, что "государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность". Девять лет назад эту точку зрения поддерживали 43% респондентов. В этом году число сторонников жестких мер достигло своего максимума за все время проведения исследований. Взгляды граждан на землю и промышленность остаются социалистическими. С частной собственностью на землю россияне еще могут смириться — "недопустимой" ее называют только 15% респондентов (в 2002 году — 25%). Остальные же считают, что она "возможна, но под контролем государства" (55%) или даже "необходима" (25%). С промышленностью ситуация иная: 45% россиян уверены, что "все крупные предприятия должны принадлежать государству", 48% — что у государства должны быть "самые важные предприятия" и лишь 3% полагают, что "все крупные предприятия должны находиться в частных руках".

Сергей Горяшко, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя