Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономические заключенные выходят на свободу

Амнистия дала первые результаты

Астраханский предприниматель, директор ООО «Радиострой» Павел Арсланов амнистирован по ст. 159.4 Уголовного кодекса («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Такое решение приняла сегодня прокуратура Астраханской области.


Павел Арсланов обратился к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с жалобой на незаконное уголовное преследование. Господин Арсланов 12 марта 2013 года был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по ст. 160 Уголовного кодекса («Присвоение и растрата»). По мнению следствия, он присвоил себе деньги, перечисленные заказчиком на постройку одноквартирных сборно-щитовых домов, из-за чего не смог выполнить условия договора и завершить строительство в назначенные сроки. Однако защита настаивала на том, что строительство было завершено и никаких потерь заказчики не понесли. Сам предприниматель приводил в свою защиту то, что заказчики не воспользовались возможностью расторжения договора, которую предусматривает Гражданский кодекс. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор господину Арсланову, который был обжалован, и 23 мая Астраханский облсуд переквалифицировал дело предпринимателя на статью «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», что позволило ему обратиться к омбудсмену по амнистии за помощью. Павел Арсланов был освобожден из-под стражи 4 июля, а сегодня полностью амнистирован. Ранее, 16 июля, в Ханты-Мансийском автономном округе были освобождены первые экономические осужденные, попавшие под амнистию,— девушка 1993 года рождения и молодой человек 1989 года рождения, которых суд приговорил к исправительным работам.

Напомним, Госдума объявила экономическую амнистию по 27 статьям Уголовного кодекса 2 июля по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Обязательным условием для освобождения является возмещение убытков потерпевшей стороне.

Как Госдума объявила экономическую амнистию


2 июля Госдума приняла постановление об экономической амнистии: она коснется осужденных и обвиняемых по 27 статьям Уголовного кодекса (УК) РФ, в том числе в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей. В последний момент депутаты отказали в амнистии тем, кто занимался банковской деятельностью в составе «организованной группы» или извлек из этого доход «в особо крупном размере». Читайте подробнее

Серафима Курдюбова


Путь к экономической амнистии

10 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев на заседании «Открытого правительства» высказал мнение, что Госдума может рассмотреть вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления.

23 июня Борис Титов, за день до этого назначенный омбудсменом по правам предпринимателей, заявил, что обратится к Владимиру Путину с предложением об экономической амнистии.

8 мая 2013 года господин Титов сообщил, что проект постановления об амнистии внесут в Госдуму в кратчайшие сроки. Он предложил приурочить амнистию, под которую должны были подпасть 110 924 человека, к Дню предпринимателя — 26 мая.

13 мая спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что поддерживает лишь частичную амнистию и часть осужденных по экономическим статьям «все-таки должны отбывать срок».

14 мая единоросс Виктор Звагельский, возглавляющий в Госдуме межфракционную рабочую группу по защите интересов предпринимателей, сказал, что «по чисто экономическим статьям» на свободу может выйти не более 13 тыс. человек.

23 мая на встрече с бизнесменами в Воронеже Владимир Путин предложил доработать проект амнистии, заявив, что он «пока носит достаточно сырой характер, непроработанный».

11 июня господин Титов, выступая в Общественной палате, сообщил о сокращении с 53 до 30 числа статей УК РФ, по которым предлагается объявить амнистию, и уменьшении количества амнистируемых до 13,6 тыс. человек.

18 июня сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта — за Россию» (ОНФ), один из руководителей «Деловой России» Александр Галушка заявил, что ОНФ поддерживает идею экономической амнистии. Однако ряд других членов ОНФ тогда же заявили, что «осторожно» относятся к амнистии.

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил, что согласен с доработанным проектом амнистии.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение