Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Инопланетяне на Красной площади

Christian Dior представил коллекцию у стен Кремля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе на Красной площади состоялся показ осенне-зимней коллекции 2013-2014 модного дома Christian Dior. Мероприятие, прошедшее в рамках празднования 120-летия ГУМа, не только полностью изменило вид Красной площади, но и показало, что далеко не все герои светских хроник ушли в заслуженный отпуск.

Модели в костюмах от Christian Dior по ГУМу уже ходили. Не далее как в 1959-м. Это такой известный факт хрущевской оттепели, однако в 1959-м потеплело не настолько, чтобы само дефиле могло пройти на Красной площади. Тогда удалось согласовать фотосъемку в жанре "модели и люди", которая и имела место в Главном универсальном магазине. Гости столицы, сплошь в платках и ситцах, на снимках смотрят на манекенщиц как на инопланетян. Сами же показы в тот раз проходили в ДК "Крылья Советов" десять дней подряд. С тех пор все, конечно, сильно изменилось, в чем лично смогла убедиться модель Кука, отработавшая те десять показов в СССР. Весь вечер ее весьма трогательно опекал президент Christian Dior Сидни Толедано. Еще один пример трепетного внимания демонстрировал директор ЦСИ "Гараж" Антон Белов, который на коленях стоял возле кресла, в котором сидела президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова.

В этот раз на Красной площади между ГУМом и Мавзолеем, ровно там, где зимой работает каток, разместили огромный параллелепипед из зеркального пластика. Зеркальная поверхность удивительно изменила вид площади. "В какой-то момент я начал немножечко сходить с ума,— сказал гендиректор ГУМа Тимур Гугуберидзе.— Обычно я выглядываю из окна кабинета и вижу Кремль, а тут я смотрю и вижу самого себя, выглядывающего из окна!" Осталось неизвестным, увы, до какой степени эта зеркальная иллюзия нервировала того, кто привык из своего окна видеть ГУМ и господина Гугуберидзе. Впрочем, на коктейле и показе присутствовал управделами президента Владимир Кожин, который и согласовал эту временную конструкцию на объекте ФСО и заодно всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, к светскому общению чиновник не был особенно расположен: он был крайне увлечен своей спутницей. Высокая молодая блондинка сопровождала господина Кожина и на вечеринках экономического форума в Санкт-Петербурге. Также на дефиле Christian Dior был замечен сын господина Кожина председатель совета директоров "Роскоммунэнерго" Игорь Кожин с супругой.

Здесь же во время коктейля всем представлял свою спутницу заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Теперь это актриса Дарья Повереннова, до сих пор замеченная преимущественно в многосерийных телефильмах. Впечатление от зеркального павильона пришел оценить и руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Конечно же, все главные красавицы московского света приложили усилия, чтобы этот вечер не прошел мимо них, и пришли в полном составе, приглашенные московским офисом модного дома и его негласным послом телеведущей Сати Спиваковой. Другую часть гостей пригласил глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович: на один вечер он заставил своих друзей разлюбить нарядных итальянцев Etro и полюбить французскую классику Christian Dior, которая в исполнении модельера Рафа Симонса (к сожалению, в Москву не приехал) стала еще более минималистичной. Пожалуй, самым неожиданным гостем на этом празднике моды был зампред правления "Газпрома", генедиректор "Газпром экспорт" Александр Медведев: в своем полосатом галстуке цветов российского флага он либо скучал в одиночестве, либо фотографировался с топ-моделью Натальей Водяновой. На днях они ("Газпром экспорт" и фонд "Обнаженные сердца" под руководством госпожи Водяновой) объявили о совместном благотворительном проекте по подготовке педагогов к работе с детьми-аутистами.

Как и положено в Париже во время недели моды, дефиле длилось 15 минут. Поэтому, когда оно закончилось, у многих гостей осталось чувство какой-то недосказанности. Но тут по брусчатке Красной площади прошел певец Брайан Ферри, и праздник продолжился.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя