Коротко


Подробно

6

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инновации не испаряются

Дмитрий Медведев посетил екатеринбургский "Иннопром"

Премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович вчера в Екатеринбурге на промышленной выставке "Иннопром" продолжили диалог с бизнесом, начатый накануне главой правительства на встрече с бюро РСПП. Иностранный и инновационный бизнес имеет, как выяснилось, более широкие потребности в сравнении с "профсоюзом олигархов" — от "индийских" льгот для IT-бизнеса до комфортных городов для удержания в России промышленных дизайнеров.


Список выслушанных Дмитрием Медведевым предложений от участников "Иннопрома", крупной промышленной выставки в Екатеринбурге, куда премьер прибыл вчера с однодневным визитом, был под стать тому, что прозвучал накануне на совещании с бюро правления РСПП (см. "Ъ" от 11 июля),— то есть максимально широк. Он начал формироваться еще до прилета из Москвы главы правительства. В ожидании собравшиеся на "Иннопроме" занимали себя обсуждением промышленного дизайна и его влияния на глобальное экономическое развитие.

В экстравагантности суждений никто себя не сдерживал. Так, глава "Роснано" Анатолий Чубайс сетовал, что живет "в чудовищно неэффективном мире": атрибуты социального успеха, а именно айфон и "Мерседес", он отвергает как продукт устаревших технологий, и "только новые материалы способны решить проблему", в том числе композитные материалы. Этими материалами уже несколько лет занимается "Роснано", но неэффективность мира это пока, видимо, не исправило. С экономикой еще хуже: ее могут спасти композитные материалы, а вот экономику РФ — только целая "новая индустриализация".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Появление премьер-министра перевело разговор в просьбы. Поначалу абстрактные: тон задал популярный британский дизайнер Росс Лавгроув, он спросил, готово ли правительство поддерживать молодых конструкторов и дизайнеров, способных создавать новые отрасли с нуля. Дмитрий Медведев не успел ответить "да", как представитель Philips Андре Рихтер порекомендовал создавать привлекательную среду и комфортные города для удержания в стране научных кадров.

Объяснять дизайнерам, что правительство России этим и занято, никто не стал. Но представитель "Реновы" Вениамин Голубицкий углубил вопрос до совсем конкретного — девелопер и бывший глава свердловского правительства предложил Белому дому создать федеральную программу ипотечного кредитования всех молодых ученых РФ. Тут Дмитрий Медведев отказался что-либо обсуждать — институты, где работают молодые ученые, должны сами искать средства для удержания сотрудников и преподавательского состава. Но энтузиастов-урбанистов утешил Аркадий Дворкович: среда для проживания и удержания — это строящееся Сколково, а города, о которых мечтают господа Лавгроув, Рихтер и Голубицкий, могут появиться на территории Новой Москвы, Санкт-Петербурга, да даже и Екатеринбурга.

Чем ближе инноваторы подбирались к конкретике, тем больше премьер-министр демонстрировал: к участникам "Иннопрома" он относится никак не хуже, чем к РСПП, и будет обещать им не определеннее, но и не меньше. Да и хотят все, в сущности, одного и того же. Президент "Boeing-Россия/СНГ" Сергей Кравченко не только от имени работодателя, но и от имени его прямого конкурента Airbus предложил сохранить льготы для IT-компаний, напомнив о "феноменальном" росте экономики Индии за счет таких льгот. Россия, отметил он, уступает не только Индии — цены на IT-технологии для Boeing уже выгоднее на Украине, где подобная поддержка расширяется. Дмитрий Медведев феномены Индии и Украины отрицать не стал и даже согласился, что по идее "целый ряд отраслей должны иметь поддержку". Но думать над проблемой предстоит "с учетом наших возможностей".

Представитель Siemens просил у премьер-министра разобраться с "таможенным парадоксом", в результате которого таможенная пошлина на комплектующие в РФ оказывается выше, чем на готовые изделия. Решением, по мнению Siemens, могут стать таможенные льготы для отдельных инвестпроектов. Но, как торжествующе прокомментировал Аркадий Дворкович, Россия уже два года как бессильна: вопрос в компетенции Таможенного союза. Туда, как он знает, компании обращались, "работа идет, но результата пока нет". Возможно, еще будет.

Если нельзя ввести льготы, то можно их отменить: Ральф Бендиш, директор краснодарского завода сельхозтехники Klaas, попросил отменить протекционистские меры в пользу российских производителей сельхозтехники, правила которых, по его словам, только в 2013 году менялись пять раз. Klaas даже готов заплатить правительству за это: инвестировать в РФ 5 млрд руб. Из ответа Аркадия Дворковича следовало, что изменение правил скоро прекратится, "в целом система за несколько месяцев выстроится". Klaas остается гадать, в чью пользу.

Участники "Иннопрома" так и расстались бы с премьер-министром без твердых обещаний, если бы не ЗАО "Комплексные энергосистемы". Энергетики предложили правительству отменить госрегулирование тарифов на промышленный пар (см. стр. 10) — и тут отговорок у Дмитрия Медведева не было совсем: Аркадий Дворкович получил прямое поручение проработать тему.

Не использующим пар оставалось только завидовать.

Петр Нетреба, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение