Коротко


Подробно

 Россия попрощалась с Виктором Посувалюком
       Вчера на Востряковском кладбище был похоронен Виктор Посувалюк, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. Он скончался 1 августа на 60-м году жизни. Виктор Посувалюк знал, что его болезнь неизлечима, но до последнего дня продолжал работать. Проститься с известным дипломатом-ближневосточником пришли глава правительства Сергей Степашин, министр иностранных дел Игорь Иванов, глава администрации президента РФ Александр Волошин, Евгений Примаков, коллеги, друзья.

       Есть люди, которые, отдавая всю жизнь одному делу, со временем становятся его неотъемлемой частью. Виктор Посувалюк 35 лет занимался Ближним Востоком. Выпускник Института восточных языков при МГУ, блестящий знаток арабского, он в 1964 году пришел в МИД в отдел Ближнего Востока, и отношения со странами региона, ближневосточное урегулирование стали делом всей его жизни.
       Восток — дело тонкое, а Ближний Восток к тому же еще и опасное. Посувалюк работал в Йемене, Сирии, Ираке, Омане и снова в Ираке, но уже в качестве посла России. Эта последняя командировка стала поворотной в его жизни. В 1991 году на Ирак обрушилась "Буря в пустыне", дипломатические миссии покинули Багдад, и Виктор Посувалюк остался единственным иностранным послом, через которого во время войны в Заливе шли контакты российской и западной дипломатии с Саддамом Хуссейном.
       В феврале 1998 года Виктор Посувалюк, назначенный спецпредставителем российского президента, месяц просидел в Багдаде и добился-таки уступок от Саддама. Российская дипломатия записала это в список своих — увы, немногих — побед. Бывший руководитель и коллега Посувалюка, тоже ближневосточник со стажем Евгений Примаков сказал, что "именно благодаря Посувалюку был предотвращен удар по Ираку". За это Посувалюк получил одну из высших наград России — орден "За заслуги перед Отечеством". Но, вероятно, намного ценнее этого ордена международное признание заслуг Посувалюка-ближневосточника. Соболезнования в связи с его кончиной прислали и арабы, и израильтяне.
       Виктор Посувалюк никогда не кичился высоким рангом посла и должностью заместителя министра. С ним было легко общаться. Он был "шестидесятником", и политическая оттепель тех лет навсегда наложила отпечаток на его характер. Для него был очень важен дух команды — и когда шла подготовка к ответственным переговорам, и когда он вместе со своими подчиненными выходил на баскетбольную площадку. За стенами "высотки" на Смоленской Виктор Посувалюк был веселым обаятельным человеком, писал и пел лирические песни. Они вышли на нескольких компакт-дисках. Теперь эти песни будут напоминать нам о нем.
       
       МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.08.1999, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение