Самозахват власти
над фондовым рынком

       На российском фондовом рынке меняются правила игры. Министерство юстиции зарегистрировало постановление ФКЦБ, позволяющее штрафовать профессиональных участников рынка. Таким образом, в результате многолетней борьбы комиссия наконец получила мощные рычаги воздействия на эмитентов-нарушителей. Более тысячи компаний уже могут подсчитывать убытки — те предписания ФКЦБ, которые они долгие годы игнорировали, внезапно стали обязательными к исполнению.
       
       До последнего времени полномочия ФКЦБ в отношении компаний или эмитентов-нарушителей были крайне ограничены. И глава ФКЦБ Дмитрий Васильев при каждом удобном случае сетовал на связанные руки. И одновременно лоббировал этот вопрос в Госдуме, правительстве и даже через бывшего начальника государственно-правового управления администрации президента Руслана Орехова. "В отличие от американской комиссии по ценным бумагам мы не в силах самостоятельно добиться предоставления информации от нарушителей, не можем послать спецподразделение и поэтому часто вынуждены прибегать к помощи судебных органов",— заявил недавно глава ФКЦБ.
       Действительно, комиссия могла лишь направить проштрафившейся компании предписание с требованием устранить те или иные нарушения. Еще один способ давления на эмитента — приостановка обращения его ценных бумаг на вторичном рынке до устранения нарушения. Однако многие эмитенты не обращали на это никакого внимания. Взять, например, историю с НК ЮКОС: ни предписания комиссии, ни приостановка торгов ценными бумагами НК и ее дочерних предприятий не оказали должного воздействия на руководство ЮКОСа. Чтобы добиться устранения нарушений и получить требуемую информацию, ФКЦБ пришлось обращаться в прокуратуру, налоговую инспекцию и МВД.
       Теперь все в одночасье изменилось. Зарегистрированное Минюстом постановление "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения дел и наложения штрафов за нарушение законодательства РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" вступит в силу в середине августа после опубликования в "Российской газете". И тогда ФКЦБ сможет применять штрафные санкции в отношении как физических, так и юридических лиц. Предусмотрено 12 видов нарушений (см. справку), размер штрафов за которые может достигать 200 МРОТ (16,7 тыс. руб.) для физических лиц и 10 000 МРОТ (835,7 тыс. руб.) — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
       Решения о вынесении штрафов будут принимать специальные административные комиссии (их состав будет утверждаться председателем регионального отделения ФКЦБ). Согласно постановлению, 40% средств, уплаченных нарушителем в виде штрафа, будут перечисляться в бюджет того субъекта федерации, на территории которого совершено нарушение, еще 40% — в бюджет субъекта федерации, где юридически зарегистрирован нарушитель, и 20% — в федеральный бюджет.
       По словам начальника юридического управления ФКЦБ Александр Синенко, для каждого конкретного случая размер штрафа будет определяться особо. Вместе с тем положение предусматривает взыскание штрафа за каждое нарушение в отдельности, то есть менее строгое наказание не поглощается более строгим. Уплата штрафа не будет освобождать от обязанности устранить нарушение, стало быть, штрафовать можно будет неоднократно.
       Реакция эмитентов была мгновенной — буквально на следующий день после регистрации постановления в Минюсте комиссию завалили папками с документами, удостоверяющими, что нарушители все уже исправили. Однако вряд ли это поможет: согласно постановлению, под его действие подпадают все нарушения, совершенные после 11 марта 1999 года — даты вступления в силу федерального закона о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг. Так что план действий ФКЦБ уже обозначен: в первую очередь под санкции попадут более тысячи эмитентов из знаменитого черного списка компаний, не предоставивших в срок квартальную отчетность в ФКЦБ.
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...