Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: http://www.kickstarter.com/

Собирательный образ жизни

11 проектов Kickstarter, изменивших его историю

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 8

104 494 проекта, $685 млн, из них $149 млн — на кино, еще столько же — на игры, второй по объему издатель графических романов, поставщик 10% всех фильмов на "Санденсе" — за 4 года своего существования Kickstarter, главная краудфандинговая площадка планеты, не просто освоил все сферы жизни, но и стал их неотъемлемой частью. В прошлом году здесь перечислялось $606 в минуту — в этом году показатели, скорее всего, станут выше. Тут собирают деньги на все, что нельзя не сделать, но на что никто другой денег не даст. Weekend попытался выяснить, что появилось на свет благодаря Kickstarter и чем он сам благодаря этому стал.




"Нью-Йорк делает книгу"


28 апреля — 16 мая 2009
$3329 (собрано) / $3000 (требовалось)*

Один из первых проектов Kickstarter, запущенный одновременно с сайтом, скорее представлял собой проверку возможностей новой площадки, нежели серьезный проект. Деньги собирались на первую книгу, созданную посредством краудфандинга. Именно созданную: каждому участнику предлагалось не только внести $30 на издательские расходы, но и заполнить одну из страниц будущей книги, прислав что угодно на свое усмотрение — от стишка до отпечатка ступни. 100 участников, 100 страниц, 100 экземпляров и полгода ожидания: даже после того, как книга таки была выпущена, организаторы еще долго не могли устроить встречу для передачи авторских экземпляров, которые и составили весь тираж.

www.kickstarter.com/projects/nymab/new-york-makes-a-book



* – По правилам Kickstarter, если проект не набирает требуемую сумму в отведенный срок, ему не перечисляется никаких, в том числе и собранных, средств



Фото: http://www.kickstarter.com/

"Частотность слов в хип-хопе"


14 декабря 2010 —
13 февраля 2011

$8441 / $7500

Вполне академический проект сотрудника рекламного агентства Тагира Хемфилла, родившийся из желания ответить наконец на вопросы: кто самый крутой рэпер и какая марка шампанского у рэперов пользуется наибольшей популярностью. Это база данных, в которой содержится примерно 50 000 хип-хоп-песен с 1979 года до наших дней и с помощью которой можно выяснить, когда рэперы впервые стали использовать какое-то слово, как оно меняло свое значение и кто у кого какие слова заимствовал. К моменту начала кампании на Kickstarter база данных уже была создана, деньги требовались на разработку программного обеспечения и сайта. В 2011 году Нью-йоркский музей современного искусства предложил Тагиру Хемфиллу поучаствовать в симпозиуме и представить свой проект.

www.kickstarter.com/projects/1801076626/the-hip-hop-word-count-a-searchable-rap-almanac



Фото: http://www.kickstarter.com/

Фото: http://www.kickstarter.com/

"Воскреси мертвого"


30 декабря 2010 —
29 января 2011

$13 686 / $10 000

www.resurrectdead.com

В течение последних 30 лет в городах США и Южной Америки появлялись странные таблички с такими словами: "идея Тойнби", "в 2001 Кубрика", "воскреси мертвого", "на планете Юпитер", а Джастин Дьюэр пытался разгадать их тайну, постепенно составляя целое из обрывочных смыслов. В течение пяти с половиной лет Джон Фой убирал квартиры, а на заработанные деньги снимал о расследовании Джастина Дьюэра документальный фильм, постепенно осваивая режиссуру, монтаж, операторское искусство и все остальное. В конце 2010 года Джону Фою сообщили, что его фильм был отобран в программу "Санденса" — и поскольку денег на то, чтобы подготовить и отправить фильм на фестиваль, у него не было, он открыл сбор денег на Kickstarter. Фильм стал первым появлением "Кикстартера" на "Санденсе", а Джон Фой получил приз за лучший документальный фильм США.

www.kickstarter.com/projects/290266405/resurrect-dead-a-sundance-documentary-in-need-of-y



Фото: DIOMEDIA/ Photos 12 - Cinema / Archives du 7e Art/DR

"Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся"


28 марта — 28 мая 2011
$52 175 / $20 000

www.aiweiweineversorry.com

28 марта на Kickstarter была открыта кампания по сбору денег на постпродакшн первого документального фильма о знаменитом китайском художнике Ай Вэйвэе. Через неделю после этого, 3 апреля, Ай Вэйвэй был арестован китайскими властями в пекинском аэропорту и до 15 мая никакой информации о его дальнейшей судьбе ни у кого не было. В этих обстоятельствах имеющиеся 200 часов видеоматериала, содержавшие двухлетнюю хронику его жизни и интервью с ним, его друзьями и родственниками, превратились в едва ли не единственную доступную информацию о художнике. Сбор денег совпал с развернувшейся по всему миру кампанией в защиту Ай Вэйвэя и завершился незадолго до того, как он был отпущен из-под ареста. Фильм побывал почти на всех крупных мировых кинофестивалях и даже выходил в российский прокат.

www.kickstarter.com/projects/alisonklayman/ai-weiwei-never-sorry



Фото: http://www.kickstarter.com/

"99%: Коллективный фильм Occupy Wall Street"


5 декабря 2011 —
13 января 2012

$20 420 / $17 500

www.99percentfilm.com

Через две недели после начала акции Occupy Wall Street несколько режиссеров решили сделать о ней коллективный документальный фильм, который был бы устроен так же, как и само движение. Они пригласили поучаствовать знакомых режиссеров и актеров, те позвали своих — участников набралось 60 человек, география съемок охватила всю Америку: Нью-Йорк, Бостон, Сиэтл, Майами, Сан-Франциско, Чикаго. Фрагменты снятого материала были доступны в сети — режиссерам стали присылать свои ролики незнакомые люди. К декабрю в распоряжении съемочной команды оказалось столько материала, что его физически негде было хранить — кампания на Kickstarter была создана даже не на постпродакшн, а на приобретение места для хранения и сортировки видео. Фильм был показан в этом году на фестивале в Санденсе и, возможно, когда-нибудь выйдет в прокат.

www.kickstarter.com/projects/egg/99-the-occupy-wall-street-collaborative-film-0?ref=e7obtd



Фото: http://www.kickstarter.com/

Фото: http://www.kickstarter.com/

iPhone Dock


13 декабря 2011 —
11 февраля 2012

$1 464 706 / $75 000

www.elevationlab.com

Игра Double Fine Adventure


8 февраля — 13 марта 2012
$3 336 371 / $400 000

www.brokenagegame.com

Часы Pebble


11 апреля — 18 мая 2012
$10 266 845 / $100 000

www.getpebble.com

Три рекорда Kickstarter — первый миллион, первый миллион за один день и самая большая собранная сумма — были установлены с разницей в пару месяцев. Первый в истории Kickstarter миллион долларов собрал Кейси Хопкинс на массовое производство док-станции для iPhone, по лаконичному дизайну ни в чем не уступающей продукции Apple, а по удобству использования все аналогичные гаджеты превосходящей. Лоты от $59 представляли собой док-станции в различных конфигурациях, так что еще несколько месяцев после запуска массового производства все шло исключительно на то, чтобы рассчитаться с пайщиками. Компьютерная игра Double Fine Adventure установила следующий рекорд, собрав $1 млн за один день, но этим ее достижения пока и ограничились: разработчики обещали, что любой, кто внес хотя бы $15, получит игру в октябре 2012 года, игра успела сменить название на Broken Age, но до сих пор не выпущена. Главным же рекордом Kickstarter стали часы Pebble, собравшие более $10 млн. Это часы, снабженные циферблатом из "электронной бумаги" и соединенные со смартфоном: они могут отображать не только время, но и СМС, а также синхронизируются с различными приложениями.

www.kickstarter.com/projects/hop/elevation-dock-the-best-dock-for-iphone
www.kickstarter.com/projects/66710809/double-fine-adventure?ref=live
www.kickstarter.com/projects/597507018/pebble-e-paper-watch-for-iphone-and-android



Фото: http://www.kickstarter.com/

Аманда Палмер: альбом, турне и современное искусство


30 апреля — 31 мая 2012
$1 192 793 / $100 000

В апреле прошлого года Аманда Палмер открыла кампанию по сбору денег, чтобы выпустить новый альбом и отправиться в тур. Это было не первое ее появление на Kickstarter: летом 2011 года она сначала собрала средства на запись своего дуэта с Ким Бекбиндер, а всего спустя месяц — на ужин с Нилом Гейманом (лоты варьировались от $1, за который можно было получить электронную запись разговора, до $500, дававших право присутствовать на мероприятии,— уже в этот раз денег удалось собрать в 6,5 раз больше, чем требовалось). Освоившись с форматом, Аманда Палмер написала проникновенное обращение к фанатам и разработала такую масштабную систему лотов, что побила рекорд в области музыкальных кампаний, собрав более миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Формально претензий к Палмер быть не могло: альбом действительно вышел, в тур отправилась, вот только музыканты в нем участвовали местные, готовые сыграть с ней за кружку пива, а куда делся миллион — непонятно. Уважаемые издания, включая The New Yorker, немедленно увидели в этом обман: Аманда Палмер использует краудфандинг, чтобы разбогатеть, а не для того, чтобы заниматься музыкой. Аманда Палмер парировала: "Я довольна, мои фанаты довольны, музыканты на сцене довольны — какие проблемы?", а спустя полгода после скандала написала открытое письмо Моррисси, предложив ему последовать ее примеру: "У тебя самые фанатичные фанаты в мире, да они готовы отдать гораздо больше, чем $5, за счастье слышать твои песни в своих наушниках".

www.kickstarter.com/projects/amandapalmer/amanda-palmer-the-new-record-art-book-and-tour



Фото: http://www.kickstarter.com/

Фото: http://www.kickstarter.com/

"Иносенте"


21 июня — 21 июля 2012
$52 527 / $50 000

Дебютный фильм Андреа Никс и Шона Файна "Война и танцы" в 2007 году был номинирован на премию "Оскар" как лучший документальный фильм, что, впрочем, не спасло их от финансовых проблем при съемках следующей картины, "Иносенте", рассказывающей историю пятнадцатилетней бездомной художницы. В какой-то момент из-за нехватки финансирования режиссерам даже пришлось отказаться от услуг оператора и снимать часть сцен на собственный iPhone. Но к моменту начала кампании на Kickstarter фильм был закончен и даже отобран для нескольких документальных фестивалей. Деньги, собранные за месяц, понадобились на постпродакшн и информационную поддержку, которая заключалась не столько в разработке сайта картины или, например, печати рекламных постеров, сколько в создании бесплатных классов по искусству для школьников и включения фильма в различные учебные программы. И именно продуманная рекламная кампания обеспечила картине настоящий широкий успех — в 2013 году "Иносенте" стал первым фильмом производства Kickstarter, удостоенным "Оскара".

www.kickstarter.com/projects/1131717127/inocente-homeless-creative-unstoppable



Фото: http://www.kickstarter.com/

Фото: http://www.kickstarter.com/

"Площадь"


21 января — 7 марта 2013
$126 020 / $100 000

Полнометражный документальный фильм "Площадь", посвященный революции в Египте, снимался в течение последних двух лет: в членов съемочной группы стреляли, их арестовывали, но они продолжали снимать, повторяя вслед за одним из героев фильма: "Никто не расскажет нашу историю за нас". В этом году фильм был показан на фестивале в Санденсе и получил премию зрителей. Только после этого авторы открыли кампанию на Kickstarter: они хотели собрать деньги, чтобы дополнить фильм новыми сценами, а главное — чтобы он смог попасть в прокат. В прокат он пока не вышел, но, судя по рейтингу на IMDB, это скоро произойдет — и тогда каждый, кто внес более $50, сможет увидеть свое имя в титрах в перечне благодарностей.

www.kickstarter.com/projects/noujaimfilms/the-square-a-film-about-the-egyptian-revolution?ref=e7obtd

www.imdb.com/title/tt2486682/?ref_=fn_al_tt_5



Фото: http://www.kickstarter.com/

Фото: http://www.kickstarter.com/

"Вероника Марс"


13 марта — 12 апреля 2013
$5 702 153 / $2 000 000

www.imdb.com/title/tt2771372/

"Хотел бы я быть здесь"


24 апреля — 24 мая 2013
$3 105 473 / $2 000 000

www.imdb.com/title/tt2870708/?ref_=fn_al_tt_1

"Ну все. Мы делаем фильм "Вероника Марс". Вопрос только в том, насколько грандиозным мы сможем его сделать. Нам нужна ваша помощь",— с такими словами Роб Томас, автор сериала "Вероника Марс", молодежной детективной драмы, выходившей в 2004-2007 годах, начал кампанию на Kickstarter. Фильм побил несколько рекордов и собрал более $5,5 млн (из них первый миллион — за первые 4,5 часа), его выход намечен на 2014 год. Через неделю после окончания кампании, воодушевленный ее невероятным успехом, свой проект заявил актер Зак Брафф ("Клиника") — он объявил, что хочет снять продолжение своего фильма "Страна садов", и собрал более $3 млн. С этого момента о возможностях и судьбе Kickstarter заговорили все. Одни хоронят проект, загубленный вмешательством звезд шоу-бизнеса, которые переманят себе всех потенциальных вкладчиков, оставив без денег тех, кто в этом действительно нуждается. Другие, напротив, предсказывают революцию и хоронят традиционную модель шоу-бизнеса: теперь не нужно ждать дохода от прокатных сборов — зрители одновременно оценивают привлекательность проекта и финансируют его.

www.kickstarter.com/projects/559914737/the-veronica-mars-movie-project
www.kickstarter.com/projects/1869987317/wish-i-was-here-1



Фото: http://variety.com/

"Kickstarted"


28 мая — 
27 июня 2013 года

$86 935 / $85 000

www.kickstartedmovie.com

Без особого шума, с вполне скромной по нынешним временам суммой, на прошлой неделе успешно завершилась кампания на Kickstarter по сбору денег на фильм о Kickstarter. В проморолике снялся тот же Зак Брафф — теперь уже признанный эксперт в области краудфандинга, рассказавший о его возможностях самому Вуди Аллену. Фильм, вполне вероятно, не станет большим событием — событием стал новый статус главной краудфандинговой площадки. От скромных местных инициатив, большей частью так и не осуществленных, до фестивальных побед и больших денег — Kickstarter успешно завершил кампанию по сбору символического капитала.

www.kickstarter.com/projects/696739710/kickstarted-documenting-the-crowdfunding-revolutio



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя