Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммерческая тайна "Фосагро" ушла в рассылку

Вынесен приговор за передачу инсайдерской информации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сотрудник ОАО "Фосагро" — одного из ведущих мировых производителей удобрений — был осужден за передачу информации, содержащей коммерческую тайну, партнерам холдинга из московского представительства швейцарской компании Transammonia AG. И хотя ущерб, нанесенный инсайдером, составил $2 млн, исправляться он будет не в тюрьме, а на общественных работах.


Гагаринский райсуд Москвы признал бывшего сотрудника отдела продаж ЗАО "Фосагро АГ" (управляющая компания одноименного химического холдинга) Ашота Топчяна виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 183 УК РФ ("Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну"). По версии главного следственного управления ГУ МВД по Москве, в 2010-2011 годах, господин Топчян, незаконно получив доступ к электронной почте начальника отдела продаж холдинга, изменил ее настройки таким образом, чтобы поступающие на почту сообщения дублировались на указанный им адрес. А уже с него информация, содержавшая данные об объемах производства кормовых фосфатов, условиях их продажи, ценах, взаимоотношениях с клиентами и т. д., направлялась, как установило следствие, на почтовые ящики сотрудников московского представительства швейцарской компании Transammonia AG, которая, в свою очередь, является "дочкой" американского агрохимического холдинга. Полученная информация давала Transammonia, являющейся партнером "Фосагро", "конкурентные преимущества на рынке продаж минеральных удобрений".

Передачу информации выявили сотрудники службы безопасности "Фосагро", передавшие затем материалы на господина Топчяна в службу экономической безопасности ФСБ РФ. В результате господин Топчян был уволен из холдинга и стал фигурантом уголовного дела. Он попытался восстановиться на работе, но Петроградский райсуд Санкт-Петербурга (по месту регистрации управляющей компании) отклонил его иск.

В свою очередь, Гагаринский райсуд установил, что действиями менеджера "Фосагро" компании был нанесен ущерб на $2 млн. Однако, как сообщил "Ъ" адвокат и брат обвиняемого Гарегин Топчян, иск на данную сумму со стороны "Фосагро", признанным потерпевшим, не заявлялся. "Если иск и будет подан, то не к моему брату, а к Transammonia, поскольку именно эта компания, как считает следствие, могла в своих интересах использовать коммерческую информацию "Фосагро"",— сказал Гарегин Топчян.

Его брату, как и просил прокурор, суд назначил год и девять месяцев исправительных работ. Однако, где именно тот будет отрабатывать наказание, пока неясно — защита обжаловала приговор в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Свою вину осужденный Топчян так и не признал, а его брат утверждает, что не было и самого события преступления. По его словам, Ашот Топчян не отрицал, что получал на свой электронный почтовый ящик переписку руководства, утверждая, что все это было совершенно официально. "Когда его непосредственный начальник уходил в отпуск, то назначил Ашота исполняющим его обязанности,— пояснил Гарегин Топчян.— И брат при подготовке договоров с Transammonia использовал информацию, полученную вместо своего руководителя. В любом случае он не отдавал себе отчет в том, что передача информации является уголовно наказуемым деянием".

При этом адвокат Топчян уточнил, что его брат не давал подписок о неразглашении коммерческой информации, а за ее передачу не получал какого-либо вознаграждения. "Поэтому я и говорил в суде, что обвинение против Ашота построено на домыслах",— заявил "Ъ" Гарегин Топчян.

В пресс-службе "Фосагро" обсуждать уголовное дело бывшего сотрудника категорически отказались. В свою очередь, представитель Transammonia AG заявила "Ъ", что "Фосагро" является их коммерческим партнером, но никакой инсайдерской информации, по ее словам, из холдинга к ним не поступало.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя