Коротко

Новости

Подробно

Косметику закусят снеками

"Улыбка радуги" экспериментирует с форматом

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Сети дрогери в Петербурге перенимают опыт западных и восточных коллег и запускают в продажу продукты питания. "Улыбка радуги" намерена до конца года открыть магазин в новом формате, "Спектр" с первого июня запустил в нескольких магазинов продажу снеков и напитков. Эксперты полагают, что новый ассортимент сможет привлечь в магазины дополнительный трафик.


Директор по развитию компании "Улыбка радуги" Сергей Репняков рассказал "Ъ", что в настоящее время разрабатывается концепция нового формата магазинов. Планируется расширить ассортимент товаров и добавить продукты питания. Речь идет о напитках и снеках. Первый магазин в обновленном формате может открыться уже через полгода. Сейчас параллельно с разработкой концепции компания ищет подходящее помещение для такого формата. В первую очередь интерес представляют помещения площадью 500 кв. м в новостройках спальных районов. Сейчас у компании есть магазины площадью до 200 кв. м.

Господин Репняков отметил, что аналогов такому формату магазинов сегодня в Петербурге нет, но в Европе он широко распространен. Идея в компании появилась после поездки в Германию, где магазины с подобным ассортиментом встречаются часто.

Объем инвестиций, который потребуется на создание расширенного формата магазинов господин Репняков не уточнил, но отметил, что это будут средства акционеров.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор сети "Спектр" Андрей Мельников, их компания в тестовом режиме уже запустила в нескольких магазинах продажу чипсов, хлебцев, сухариков, напитков и других продуктов. "Если тест хорошо себя покажет, мы внедрим этот формат во всей сети. Мы ожидаем, что расширение ассортимента создаст дополнительный трафик покупателей", — сказал господин Мельников.

По словам Дарьи Пичугиной, аналитика независимого информагентства "Инвесткафе", успех нового формата будет зависеть от того, насколько хорошо будет организована торговля, в особенности от того, как будут храниться товары, так как если пищевые товары будут рядом с бытовой химией, то качество первых будет значительно сокращаться. "В целом формат очень похож на магазин формата "у дома", отличаясь площадью и небольшой вариацией ассортимента. В районах, где сетевые магазины еще не развили свой присутствие (чаще всего это как раз те районы, где просто нет площадей подходящего формата), дрогери будет даже очень кстати", — сказала она.

По словам госпожи Пичугиной, инвестиции в открытие одного магазина составляют около 3,5 млн рублей.

"Полагаю, что в России этот формат неразвит из-за неправильного хранения товаров, покупатели сомневаются в качестве и не готовы покупать продукты питания, которые уже напитались запахом бытовой химии, лекарства можно продавать только в аптеках, даже у крупных ритейлеров нет на это права сейчас. В результате мы имеем маленькие специализированные магазины и большие по площади магазины у дома, где есть возможность разнести далеко друг от друга пищевые изделия и химические. И не думаю, что в ближайшее время у "Улыбки радуги" будет много конкурентов: формат довольно сложный, в том числе и из-за необходимых площадей и конкурентов других форматов", — констатирует госпожа Пичугина.

По оценке "Инвесткафе", годовой оборот дрогери в России составляет порядка $16 млрд, на Петербург приходится примерно $1 млрд.

По словам Екатерины Лапиной, директора департамента коммерческой недвижимости АРИН, помещения от 500 кв. м под торговлю в пешеходной доступности от метро найти не так сложно. "Они есть, но цена аренды достаточно велика — до 3 тыс. рублей за квадратный метр. Другой вопрос, что именно в продуктовом ритейле сейчас конкуренция наиболее высока — и за помещения, и за покупателей", — отмечает Екатерина Лапина.

Юлия Чаюн, Кристина Наумова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя